О разрешении для невидящего человека держать в доме собаку-поводыря

Ас-Саляам Алейкум уа Рахмат-Аллаахи уа Баракяатух

Вопрос #78353:

О разрешении для невидящего человека держать в доме собаку-поводыря
нашасестра в Исламе, являющаяся американкой, стала мусульманской более годаназад. Она перенесла домашнее насилие от своего мужа, в результате чегопотеряла зрение и возможность свободного передвижения. Этот инцидентпослужил причиной для принятия ею Ислама.

Проблема состоит втом, что она нуждается в заботе и помощи 24 часа в сутки. Наша сестрапознакомилась с имамом самой близкой для нее мечети, и он помог ей впоиске сестры-мусульманки, которая могла бы заботиться о ней. Но теперьэта сестра не может продолжить свое посещение по личным причинам. Тогданевидящая сестра обратилась в органы социального обеспечения. Там ейсказали, что они не могут предоставить волонтера, но могут дать собаку,обученной для помощи инвалидам и слепым людям.

Наша невидящаясестра говорит, что собака может очень помочь ей в быту, на улице, вмагазине и т.д. Но она знает, что держать собаку в доме по канонамИслама запрещено.

Скажите, допустимо ли в данной ситуации невидящей сестре держать в доме собаку-поводыря, в которой она действительно нуждается?

Ответ

Вся слава принадлежит Аллаху.

Мы просим, чтобы Аллах сделал нашу сестру сильной в Исламе, и вознаградил ее за терпение и старание.

По Исламу, как правило, запрещено держать в доме собак. Пророк Мухаммад назвал три случая, когда это допустимо: для охраны какой-либо территории, для охоты и для защиты домашнего скота.

Передано от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха сказал: «Наградаза (добрые) дела того человека, который держит собаку не для охраныскота и не для охоты, ежедневно уменьшается на два карата» (аль-Бухари (2197), Муслим (1575). Также от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, было передано, что посланник Аллаха сказал: «Ктодержит в доме собаку, кроме того, чтобы пасти домашний скот, охотитьсяили для охраны территории, его награда за добрые дела уменьшается надва карата каждый день» (Муслим (1575).

Действительно ли допустимо держать собаку в иных целях помимо тех, которые были упомянуты выше? Ответ: да.

Имам ан-Навави(да помилует его Аллах) сказал, что существует расхождение во мнениях,допустимо ли держать собак в целях, отличных от этих трех, например,для охраны домов и дорог. Наиболее правильным мнением является:допустимо, по аналогии с этими тремя, ввиду причины, которую можновыявить в этом хадисе, а именно необходимости.

Ибн Абд ал-Бар(да помилует его Аллах) сказал, что согласно приведенному хадисудопустимо держать собак с целью отстранения вреда и удовлетворениякрайних потребностей человека.

Аль-Тамхид (да помилует его Аллах) (14/219)вынес свое решение по данному вопросу. В данном случае эта слепаяженщина крайне нуждается в такой собаке, которая может помочь ей изащищать ее, поскольку рядом с ней никого больше нет. И это главнее,чем охранять территории и домашний скот.

Шейх Юсуф ибн Абд ал-Хаади(да помилует его Аллах) сказал, что нет сомнения, что Пророк далразрешение держать собак для охоты, и награда для таких людей неуменьшится. В другом хадисе он дал разрешение на то, чтобы держатьсобак для пастьбы домашнего скота и охраны территории. То есть причина,по которой разрешено держать собаку - это интересы людей. И решение орассматриваемом вопросе можно вынести, рассмотрев все условия «за» и«против». Если человеку необходимо держать собаку для того, чтобы онаслужила ему, то это допустимо. Существуют ситуации, когда собака болеенеобходима, нежели охрана пастбищ, или бывают случаи равноценныепотребностям, перечисленным в хадисе. Безсомнения, фрукты подобны урожаю зерновых/хлеба, скот/коровы - овцам, идомашняя птица тоже подобна овцам, т.к. собака нужна, чтобы охранять ихот лисы. Безусловно, еще более важно держать собаку для защиты, если выопасаетесь нападения разбойников/воров. Цель Ислама - позаботиться оваших интересах и защитить вас (от вреда).

Аль-Ибрагим фи Ахкам аль-Килаб (p. 106, 107) отметил,что нет ничего плохого, если эта женщина будет держать в доме обученнуюсобаку, пока Аллах не предоставит ей возможность проживания вмусульманской семье, которая сможет заботиться о ней ради Всевышнего.Или пока она не выйдет замуж за благочестивого мусульманина, которыйможет снискать награду за помощь этой женщине.

А Аллах знает лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика