Вопрос об одежде марки Nike™

Вопрос #114631: Nike™

Торговаямарка NIKE. Следует ли мусульманам избегать покупки/ношения вещей сэтой эмблемой. Некоторые люди говорят, что это ширк и что таким образомя подчиняюсь другому господу, помимо Аллаха. Пожалуйста, дайте ответ ирасскажите об истории Найк..

Ответ


Вся хвала Аллаху.

Nike  - зарегистрированная торговая марка, являющаяся широкоизвестным спортивным брендом в мире, которая носит имя греческой богинипобеды. Основатели компании, Филипп Найт и Бил Боверман. Они выбралиэто название как символ  удачи и надежды на победу для спортсменовносящих этот бренд и пропагандирующих символ этого божества.
Об этом сказано в энциклопедиях. Можете обратиться к сайту Wikipedia.org.
В хорошо известном словаре al-Mawrid сказано по этой теме:
«Nike– был божеством победы среди древних греков, которое изображалось ввиде крылатой девушки, в одной руке у нее была корона, а в другой ветка»
 
Al-Mawrid Qamoos Ingleezi ‘Arabi (p. 613)
Туже информацию мы можем обнаружить в книге al-Mu’taqadaat al-Deeniyyah‘inda al-Shu’oob, ed. Geoffrey Barrinder, которая была опубликована наарабском в Silsilat ‘Aalam al-Ma’rifah, no. 173, p. 409. 
Такимобразом, очевидно, что мусульманам нельзя носить этот символ илиподражать тем, кто носит его. Мусульмане верят в Единство Аллаха(Таухид) и верят, что победа, помощь и силы приходят лишь от Негоодного. Ношение этого символа противоречит вере и убеждению. Если женет другой альтернативы, то как минимум нужно удалить этот символ инаименование. Таким образом, он спасет свою религиозность и агиду.(‘aqeedah).
Шейх Ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«Вотношении изображений, которые можно встретить на одежде взрослых идетей, то (решение по ним) одинаково: нельзя человеку носить одежду сизображениями, или одевать в это своих детей, как мальчиков, так идевочек.
В отношении слов, которые пишутся на одежде, как например«Я христианин», или «Я иудей», или «Христианин», или «sexual fluid» или«the gushing water of man» или символ Венеры, что является символомаморальных действий, с надписями «древний греческий бог любви» или«алкогольный напиток» или имя мужчины или женщины, или «Рождество» -все это является неприменимым.
Проблема в том, что мы мусульмане и втом, что мы должны бойкотировать подобную одежду. Мы должны обратитьсяв министерство торговли, напоминая им о том, что следует бояться Аллахаи сказать им: «Следует быть очень осторожным, импортируя подобный товарна наш рынок»
Преславен Господь, мусульманин или мусульманка снадписями «я христианин» или «я иудей» на одежде»! Неужели вы непоймете? Мы что овцы? Преславен Господь, мы должны быть единой умой.Если обладатели власти неразумны и не задумываются об этом, то намследует написать им и послать образцы этой одежды. Так следуетобращаться с теми, кто ответственен за это. Что касается остальных, томы должны делать им наставления и объяснять их проблему. Если мы будемпоступать так, то выполним свою обязанность и они будут ответственныпред Аллахом.
«в тот день, когда ни богатство, ни сыновьяне принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахомс непорочным сердцем». (26:88-89)
Горе им, ведь они предали доверие и не беспокоятся о доверенной пастве, и умма будет выступать против них в День Воскрешения.
Чтокасается нам, то мы должны бойкотировать это, и не тратить наши деньгина то, что является плохим, потому что ребенок может воспринимать себякак иудея или христианина, хотя мы знаем, что Иудеи и Христиане нашивраги с давних времен.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Оте, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощникамии друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вассчитает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним изних. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Тывидишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них иговорят: "Мы боимся, что нас постигнет беда". Но, может быть, Аллахявится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть отом, что утаивали в себе.» (5:51-52)
Т.е. мы боимся того, что нас постигнет беда, но мы берем их себе в друзья, и они будут с нами.
Аллах сказал (перевод смысла):
«ВозможноАллах даст победу или решение согласно Его Воле. Затем, они станутнеблагодарными за то, что они хранили в секрете у себя»
Мыдолжны полностью бойкотировать подобное, и если мы видим, что продавецпродает это, то мы должны дать ему совет и приказать ему бояться Аллахаи привлечь его внимание к этому, так как некоторые владельцы магазиновне знают английского и не знают о значении надписей. Достаточно Аллахапротив тех кто пишет подобное и сбивает таким образом с пути.
Дажеимена певцов или футболистов и других не мусульман – все это являетсянедозволенным, потому что это приведет к почитанию этих людей, которыеявляются неверными.
В отношении изображений на рубашках, свитерах и брюках мы уже указали, что это харам»
Liqa’ al-Baab il-Maftooh (4/question no. 14)
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика