Чему отдать предпочтение – Умра или выплата долга.

Ас-Саляам Алейкум уа Рахмат-Аллаахи уа Баракяатух
Вопрос:

 Чему отдать предпочтение – Умра или выплата долга.

Мнеследует совершить Умру. Я дал клятву, что если моя зарплата увеличитьсято я совершу Умру. Но у меня есть также долги. Дозволено ли мнесовершить умру сейчас, или мне следует вернуть долг? Да вознаградит васАллах.

Ответ

Вся хвала Аллаху.
Правадругих людей превосходят обязательства совершения Хаджа и Умры, поэтомуне позволительно мусульманину отправляться в Хадж или Умру, если у неготребуют возврата долга. Причиной этому является то, что Ислам уделяетбольшое внимание правам людей и стремится создать дух любви и дружбымежду людьми, и чтобы никто не мог захватить имущество других илипреступить меру в отношении их.
Шейх ибн Усейми (да помилует его Аллах) был спроше:
«Ядолжен разным людям деньги. Могу ли я отправиться в Мекку, для тогочтобы поститься там с моими детьми, так что я разделю расходы попребыванию там с детьми?»
Он ответил:
«Я задам вам вопрос, что лучше закят, который является обязательным или милостыня?
Закят лучше.
Что лучше, обязательное поклонение или добровольное? Обязательное лучше.
Чтологичнее, начать с обязательного, а затем перейти к дополнительному,или наоборот? Разум говорит, что необходимо начать с обязательного, азатем перейти к добровольному. Поэтому нельзя человеку ехать в Меккудля совершения добровольной умры, если у него есть долги. Долги следуетоплатить обязательно, но является дополнительная Умра обязательной?Нет. Даже обязательный Хадж откладывается в случае, если есть долг.
Религияне основывается на эмоциях. И не смотря на то, что обязательствосовершить Хадж и Умру к Каабе, является предписанием Аллаха, засовершение которых прощаются все грехи. В случае если у человека естьдолги, и он не совершает Хадж, и ему говорят, что он не совершаетобязательного, то мы скажем, что подобные слова ошибочны. Почему же ониошибочны? Потому что на нем не было этой обязанности и на нем нетсейчас обязательства. Хадж является обязательным только для тех, ктосвободен от долгов.
Так, мы скажем этому брату: Не следуетсоздавать трудности, оставь деньги, останься в своей стране, ииспользуй сэкономленные деньги на оплату долга. Не будь подобен тому,кто строит замок и рушит страну.
Мы считаем, что этот брат обязан остаться в стране.
Да,если кто-то предложит ему деньги, чтобы безвозмездно покрыть всерасходы, то в этом случае мы скажем: Если путешествие в Умру не окажетпоследствий на его работу, посредством которой он зарабатывает деньги,то ему следует отправиться в паломничество, и повлияет ли подобное наего кредитора? Нет, не повлияет.
Если ему кто-то скажет, я знаю,что ты должен 10 000 риалов, и я знаю, что долг должен быть оплачен досовершения дополнительного служения, но давай отправимся вместе, ты итвоя семья бесплатно, можно ли отравиться с ним? В этом случае мыскажем: Если в результате этой поездки он потеряет часть зарплаты, тоему не следует ехать. Но если у него нет работы и поездка не окажет нанего влияния, то нет ничего неправильного в том, чтобы поехать с ним.
Этов случае если нет разницы в том, чтобы оплатить долг сейчас или позже.Но если разница есть, и он знает, что когда наступит срок оплаты онсможет оплатить долг. Как например, человек берет в долг на два месяцаи он знает, что когда придет время, он сможет оплатить его – в этомслучае мы скажем: Отправляйтесь, потому что от того что вы останетесь встране ничего не изменит для кредитора. Al-Liqa’ al-Shahri (no. 33,question no. 4)
Ранее, на нашем сайте было обсуждение подобной темы в вопросе 11771, 36868 и 36852.
Вам следует подождать пока вы не вернет весь долг.
То о чем вы поклялись – вы должны выполнить, потому что выполнение клятв является обязательным актом поклонения.
Ноесли было просто намерение совершить Умру из-за благодарности к Аллаху,без совершения клятвы, то в этом случае мустахабом является выполнитьобязательство совершить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика