МУСУЛЬМАНКИ ИЗ СИБИРИ

Как русские люди, не будучиэтническими мусульманами, в российских условиях, где средства массовойинформации усердно осваивают исламское учение, невзирая на препоны,приходят-таки к Слову Аллаха и принимают Ислам? Вниманию читателей“Оазиса” предлагаем беседу с двумя русскими женщинами, сибирячками изНижневартовска. История их обращения в Ислам удивительна изнаменательна. Знакомьтесь: Ирина и ее дочь Екатерина...

Ирина, расскажите, пожалуйста, о том, каков был Ваш путь в Ислам? С чего все началось и какие трудности пришлось преодолеть?

До какого-то времени я была рьяной христианкой, насколько может бытьтаковой современная женщина, выросшая в атеистическом обществе.Подражая своим родителям, я ходила в церковь, ставила свечи, молилась.В чем-то это, конечно, было данью обычаю. Ведь в церковь я ходила иводила свою дочь, не зная, для чего иду туда. Теперь я понимаю: делалаэто потому, что была этнической христианкой.
       Много общаясь по работе,я на себе испытала некорректное, мягко говоря, отношение к женщине состороны мужчин — мусульман. Таким образом, я судила об Исламе помусульманам, унаследовавшим религию от своих родителей и, к сожалению,почти ничего не знавшим об истинном Исламе. Ведь слово “мусульманин”означает “предавшийся Богу человек”, т.е. выполняющий все Егоповеления. А являются ли таковыми многие из тех, считающих себяпредставителями этой удивительной религии?
      Жизнь продолжалась. Мойотец был высокопоставленным чиновником и в нашем доме всегда было многогостей, шумных застолий. Я была вполне довольна своей жизньювоспитанной, образованной и обеспеченной современной девушки, взирающейна окружающий мир свысока. Я считала такую жизнь лучшим уделом, хотя,повторяю, христианство не удовлетворяло моих духовных запросов.

Однажды, следуямоде, проводить отпуск за рубежом, я отправилась в ОбъединенныеАрабские Эмираты. И там впервые в жизни услышала призыв на молитву —азан. Не могу описать, что случилось со мною тогда! Помню, что звукиазана наполнили теплом мою душу. Пока я стояла, зачарованная волшебнымизвуками, разносящимися с минарета мечети, туристы стали вслух выражатьсвое недовольство. Меня удивило, как эти прекрасные звуки могли вызватьу окружающих такое резкое неприятие.
      Второй раз я оказалась вЭмиратах, в месяц Рамазан. Меня поразили лица постящихся мусульман, ихотрешенность от мирской суеты. Я с глубоким душевным потрясениемнаблюдала, как с первыми звуками азана люди оставляли все дела,закрывали магазины, покидали свои офисы и торопились в мечети. Меняпоразил ритм жизни мусульман, пульсирующий по велению невидимой, новсе-охватной воли Аллаха. Тогда я поняла, что Ислам — это то, что яискала все эти годы.
     Вернувшись домой, япопросила моих знакомых мусульман рассказать об Исламе. Они принеслимне книги, аудио-и видеокассеты с записями чтения Корана ипознавательными фильмами. Из книг самое сильное влияние на меня оказалиработы Ахмада Дидата, да будет доволен им Аллах! В них я находилаподтверждение тому, что иду по верному пути. Я изучала Библию и Коран.В первой книге я запуталась, Коран же был ближе к сердцу.
      Но оставался-таки одинбеспокоивший меня вопрос: положение женщины в Исламе. Я прятала своисомнения и догадки в самых дальних уголках сознания, ибо казалось, еслиэта проблема встанет на моем пути, то все изменения в моей жизни,начавшиеся после обращения к мусульманской мудрости, и душевнй комфорт,который я за это время обрела, разом рухнут и вновь воцарится хаос. Ивот одна из видеокассет оказалась посвященной именно этому вопросу.После просмотра я ощутила невероятный духовный подъем, ведь последнее исамое серьезное препятствие было удалено с моего пути!
      В конце 1997 года япровозгласила шахаду и засвидетельствовала, что верую в Аллаха и егоПосланника (сгс). Естественно, после обращения в Ислам возниклапроблема хиджаба. В этом вопросе я двигалась очень медленно, буквально“шаг вперед — шаг назад”. В тот период меня очень сильно поддерживалиисполненная величественного смысла сура “Фатиха” и азан. Они помоглимне преодолеть все сомнения, и я стала носить хиджаб. Какая этоблагодать для женщины! Я буквально испытала его благословенную силу иощутила себя огражденной от посторонних взглядов. Теперь, сравниваясвое нынешнее и прошлое состояние, я поняла, что хиджаб — этодействительно бесценный дар Аллаха каждой мусульманке.

— Катя, я вижу, по внешнему облику ты —настоящая мусульманка. От тебя и твоей матери веет спокойнойуверенностью и достоинством, но при этом нет и тени высокомерия.Расскажи, пожалуйста, каков бил твой путь в Ислам?

Я последовала примеру мамы. Она совершаланамаз и я становилась на молитву. Это произошло, когда я училась в 8классе. Сознательное изучение Ислама началось после прочтения тоненькойкнижки для детей под названием “Любите Аллаха”, которая оказала на менясильное влияние. В 9 классе я блюла пост в месяц Рамазан. Тогда же ирешила, что после экзаменов начну носить хиджаб.

А тебя не пугала возможная реакция твоих сверстников?

Конечно, я боялась насмешек и поэтому поначалу выходила на улицу, прикрывая лицо никабом.Но, аль-хамду лил-Лахи, мои ровесники оказались людьмиблагожелательными, они меня узнали даже в никабе, но никто ненасмехался, наоборот, сказали, что уважают мой выбор.

Скажи, чем ты занимаешься в Казани?

Мы с мамой приехали в Казань специально для того, чтобы я могла изучатьарабский язык, ведь очень хочется научиться правильно читать и пониматьКоран. Аль-хамду лил-Лахи, мы нашли хорошего наставника, и ястарательно занимаюсь.

Катя, какими мечтами живешь ты, русская девушка, принявшая Ислам? Если не секрет, конечно.

Прежде всего я хочу получить крепкое духовное образование. Параллельнос этим я хочу научиться всему тому, что нужно будет мне в моей будущей,инша Аллах, семейной жизни, например: кулинарии, массажу, швейному делуи так далее. Роль карьеристки — не для меня. В Исламе самое почетноеместо для женщины — это ее дом, круг семьи. Ее призвание — бытьхранительницей своего очага. Дети, воспитанные собственной матерью,окруженные ее лаской, вырастают крепче здоровьем и намного воспитаннее,чем дети женщины, всецело посвятившей себя общественному труду. Ведьсодержать семью должен мужчина, Аллах создал его для этого!

Я хочу поблагодарить вас, Ирина и Катя, за интересную беседу. Да ведет вас Аллах Прямым путем.

Беседовал Айдар Гильмугдинов