ДЕЛЕГАЦИЯ БАНУ ХАНИФА

Делегация ханифитов в составесемнадцати человек, среди которых находился и лжепророк Мусайлима,прибыла в Медину в 9 году Хиджры. Они остановились в доме одного изансаров, а потом пришли к Пророку Да благословит его Аллах и приветствует и приняли Ислам. Что же касается Мусайлимы, то, по одним сообщениям, онпринял Ислам вместе со всеми, по другим же, он не явился к посланникуАллаха Да благословит его Аллах и приветствует заявив: (Если Мухаммад сделает меня своим наследником, я последую за ним(.

Между тем Пророк Да благословит его Аллах и приветствует увидел во сне, что дарованы ему сокровищницы земли, за что появились у него на руках два золотых браслета, кото

рые стали увеличиваться в размерах и доставлять ему беспокойство. И емубыло повелено свыше подуть на них, что он и сделал, а потом он Да благословит его Аллах и приветствует истолковал этот сон, поняв, что речь идет о двух лжецах, которые появятся среди людей.

После этого посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует державший в руке голую пальмовую ветвь, пришёл к Мусайлиме вместе сСабитом ибн Кайсом и заговорил с ним. Мусайлима сказал ему: (Еслихочешь, мы предоставим тебе власть, но потом она перейдёт к нам!(

В ответ ему Пророк Да благословит его Аллах и приветствует сказал: (Если бы попросил ты у меня эту ветвь, я не отдал бы тебе её, иникогда не получишь ты власти, а если отступишься, то Аллах обязательнопоразит тебя! Клянусь Аллахом, думаю, что именно о тебе я былпредупреждён во сне, ответит же тебе вместо меня Сабит ибн Кайс!(.После этого посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует ушёл.

И делегация ханифитов вернулась к себе домой, а через некоторое время Мусайлима заявил, что Пророк Да благословит его Аллах и приветствует разделил с ним власть, и сам стал претендовать на пророчество,обращаясь к людям со своими измышлениями, которые он облекал в формурифмованной прозы, и разрешал им прелюбодействовать и пить вино. Многиелюди были обольщены его речами, и эта ересь широко распространилась,просуществовав до конца жизни Пророка Да благословит его Аллах и приветствует и ещё некоторое время. Поскольку лжепророк обольщал всё больше и больше людей, Абу Бакру Да будет доволен им Аллах пришлось послать против него войска под командованием Халида ибналь-Валида. Между мусульманами и последователями Мусайлимы произошлонесколько ожесточённых сражений, в ходе которых сам лжепророк ибольшинство его войнов погибли, в результате чего с его ересью былопокончено. Мусайлиму убил Вахши ибн Харб, тот самый, который в битвепри Ухуде убил Хамзу, Да будет доволен им Аллах .

Что же касается второго лжеца, то им был аль-Асвад аль-Анси, о котором мы ещё поговорим ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика