Зажиточные люди делают денежные взносы, участвуя таким образом в подготовке свадебного застолья.

 

Влиятельным и богатым людям рекомендовано участвовать в подготовке свадебного застолья. В своем рассказе о свадьбе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с Сафийей Анас сообщает следующее:

 

«Пока Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в пути, Умм Сулайм подготовила для него Сафию и вечером привела ее к нему. Наутро Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, проснулся женихом ( ‘арус[1]). Он сказал: Тот, у кого имеется хоть малость [съестного], пусть принесет его. (В другой передаче хадиса: Тот, у кого имеется хоть что-нибудь лишнее, пусть принесет нам его). И далее: Расстелили кожаную подстилку. Кто-то принес творогу, кто-то принес сухих фиников, а кто-то ? масла. Затем приготовили хайс[2], и стали есть этот хайс , запивая дождевой водой прямо из луж]. Таким было свадебное угощенье Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует»[3].


[1] Мужчину также, как и женщину, называют ‘арус – так могут называть обоих ? и жениха, и невесту. ? Нихайа .

[2] Блюдо, приготовленное из ингредиентов, перечисленных в хадисе.

[3] Этот хадис передают Два Шайха – аль-Бухари и Муслим, а также Ахмад (3 / 102 и 195) – он приводит вариант хадиса, заключенный в круглые скобки, Ибн Са‘д (8 / 122 и 123) и аль-Байхаки (7 / 259) – хадис приведен в его редакции. Дополнение в квадратных скобках дано по Муслиму (4 / 148).

 

Правила супружеской жизни. шейх аль-Албани.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика