Человеку, прервавшему добровольный пост ради свадебной трапезы, не обязательно проводить в посте еще один дополнительный день.

 

Человек, соблюдавший добровольный пост, но прервавший его ради свадебной трапезы, не должен устраивать себе дополнительный постный день. На этот счет имеется два хадиса.

 

Первый хадис ? со слов Абу Са‘ида аль-Худри. Он рассказывал:

«Как-то раз я приготовил для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, трапезу. Он пришел ко мне со своими асхабами. Когда принесли еду, кто-то из присутствующих сказал: Я пощусь. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал так: Ваш брат пригласил вас, старался для вас! А затем добавил: Разговляйся. А в какой-нибудь другой день будешь поститься вместо этого, если пожелаешь»[1].

Второй хадис ? со слов Абу Джухайфы. Он рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал побратимами Сальмана и Абу-д-Дарда’. И далее: «Однажды Сальман пришел навестить Абу-д-Дарда’ и увидел, что Умм ад-Дарда’ одета очень скромно[2]. Он спросил ее: Умм ад-Дарда’, что-то случилось? Она ответила: Твой побратим Абу-д-Дарда’ ночью молится, а днем постится. Нет ему никакого дела до бренной жизни!

Вошел Абу-д-Дарда’, поприветствовал Сальмана, предложил ему угощенье. Сальман сказал: Ешь и ты. Абу-д-Дарда’ ответил: Я пощусь. Сальман возразил: Заклинаю тебя, ну разговейся. Я не буду есть, пока ты не приступишь к еде. И Абу-д-Дарда’ поел вместе с Сальманом.

Сальман остался переночевать в доме Абу-д-Дарда’. Когда наступила ночь, Абу-д-Дарда’ захотел встать[3], но Сальман помешал ему ? он сказал так: О Абу-д-Дарда’! Отдай должное своей плоти,

отдай должное своему Господу, [отдай должное своему гостю], отдай должное своей супруге. Постить, но разговляйся, молись, но не забывай ласкать свою жену. Отдай всему должное.

На рассвете Сальман сказал: А теперь вставай, если хочешь. И далее: Они оба встали, совершили частичное омовение, сделали по рак‘ату и отправились на молитву.

Абу-д-Дарда’ подошел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы рассказать о том, что повелел ему Сальман. А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил на это: О Абу-д-Дарда’! Отдай должное своей плоти ? так, как говорил Сальман. (В другой передаче хадиса: Сальман был прав)»[4].


[1] Как утверждает аль-Хафиз в аль-Фатх (4 / 170), аль-Байхаки (4 / 279) приводит этот хадис с хорошим иснадом.

Примечание автора: Этот же хадис приводит ат-Табарани в аль-Аусат (1 / 132 / 1). Я проследил исход этого хадиса в аль-Ирва’ (1952) и подтвердил его достоверность.

[2] То есть одета в повседневное платье без каких-либо украшений в одежде.

[3] Абу-д-Дарда’ хотел встать, чтобы провести ночь в молитве, – то есть начать еще один постный день в замен дня прошедшего, когда он был вынужден прервать свой пост в связи с визитом Сальмана. – Прим. переводчика .

[4] Абу-д-Дарда’ хотел встать, чтобы провести ночь в молитве, – то есть начать еще один постный день в замен дня прошедшего, когда он был вынужден прервать свой пост в связи с визитом Сальмана. – Прим. переводчика .

 

Правила супружеской жизни.
шейх аль-Албани.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика