Ливанская закуска «Баба гануш» или же «Муттабаль»
фото нет
ливанская закуска "Баба гануш" или же "Муттабаль"
для блюда нужно:
- Баклажан 0.5 кг
- Тахинная паста-кунжутная(сезамовая)
- Лимон
- Чеснок
- Соль
- Оливковое масло
Баклажаны запекаем на открытом огне(если газовая плита-можно положить на рассекатель),поворачивать нужно со всех сторон до тех пор, пока он не станет мягким. Снимаем с огня и начинаем очищать от кожицы.Чтобы было быстро и удобно, нужно налить в емкость воду, обмакивать пальцы и снимать кожицу.Сам баклажан в воду не опускать!!! получатся волокна баклажана.Из этих волокон делаем пюре - тщательно разминаем,добавляем ложку тахинной пасты,сок лимона,соль,раздавленный в чесночнице чеснок. Все-блюдо готово.
Подается в плоской плошке,разглаживается ложкой и, опять таки, ложкой, делаем ямки и в эти ямки заливаем оливковое масло, украшаем листиками петрушки, можно из овощей цветочки сделать. Очень вкусно с питой (лавашом)