Шейх махши

Изображение

Шейх махши

Изображение

на две порции

- 2 средних баклажана (размером с грейпфрут)
- полуковицы
- мясной фарш
- олив.масло
- 1 ч.л карри, 1 ч.л приправ для мяса, 1ч.л кумина (каммон), черный перец, 1/2 кубика Магги ( или другой), корицу на кончике ножа, пару зерен кардамона, щепотку натертого мускатного ореха
- кубик Магги
- 2 ст.л томатной пасты
- 3-4 сочных помидора
- кедровые орешки (сноупар) или без них

Баклажаны хорошенько промыть, высушить полотенцем, оставить хвостик в 1-2 см длинной, остальное безжалостно отрезать.
Очистить баклажан полосками, чередуя очищеную и неочищенную полоску в 1-2 см шириной.
Изображение

Обжарить баклажан в раскаленном подсолнечном масле (или оливковом) со всех сторон, постепенно поворачивая их за хвостики до золотистого цвета.
Изображение

Лук мелко покрошить и обжарить в масле в котором жарились баклажаны (если много, то излишек вылить), лук убрать. Обжарить орешки, достать. Затем обжарить мясной фарш, добавить лук, приправы и Магги. Обжарить все вместе, подлить немного воды и потушить до испарения жидкости. В конце добавить орешки. перемешать.

Баклажан надрезать вдоль, нажать со стороны хвостика и со сторны "головы", чтобы баклажан открылся, образуя небольшой карман.
Кладем наш фарш туда плотно, сверху выкладываем ещё, плотно утрамбовывая.
Кладем в форму или в кастрюльку
Изображение

Сверху заливаем след.смесью:
разводим водой томатную пасту, трем туда мелко помидоры без кожи (или измельчаем в комбайне), добавляем по вкусу соль, перец = примерно 2 -3 стакана жидкости. Накрыть крышкой и тушить на самом малом огне минут 20-25.
В конце можно запечь минут 10 сверху.

А можно не тушить на плите, а сразу запечь в духовке минут 30.
Выбирайте на свой вкус.
Приятного аппетита!

п.с.
К "Шейх махши" подают белый рассыпчатый рис или рис с вермешелью (роз ма шарие).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика