Уварак даували махши — виноградные листья фаршированные

Изображение

Уварак даували махши - виноградные листья фаршированные
арабская кухня

Изображение

- виноградные листья (свежие или замороженые, или консервированные)
- 1,5 стакана круглого риса
- 150-200 гр мясного фарша (лучше 50/50 баранина/говядина)
- 2+2 сочных помидора
- 1 с горкой ч.л. карри
- 1ч.л любой приправы для мяса
- оливковое масло
- соль, Магги

Я обычно ещё фарширую точно таким же фаршем как и для "уварак даували" маленькие кабачки. Получается разнообразно и всегда вкусно. Кабачки помещаю снизу. а сверху выкладываю уварак даували

Виноградные листья поместить в кастрюльку с кипятком и поварить минут 5. Если листья маринованые или квашеные, лучше замочить на пару часов в воде, а потом фаршировать без варки. Они и так будут мягкими.

Рис промываем до чистоты, заливаем доверху водой и оставляем на 20-30 минут.
Воду слить, добавить мясной фарш, карри, соль, мясные приправы.
2 помидора натереть на овощной терке (кожицы останется у вас в руках, выбросьте), добавить к рису. Подлить 20-30 мл оливкового масла.
Проверить соль.
На изнаночную сторону листа укладываем вдоль готовый фарш. Кладем немного, чтобы можно было завернуть.
Изображение

Затем слегка заварачиваем край вверх
Изображение

Заворачиваем боковые края вовнутрь
Изображение

Свернуть кверху
Изображение

до конца
Изображение

Так проделать со всеми листьями.

В кастрюлю нарезать один помидор кружками, уложить на дно.
Сверху укладываю нафаршированные кабачки, затем, плотно друг к другу укладываю готовые "уварак даували".

Изображение

Оставшийся помидор нарезать кубиками и посыпать сверху.

Отдельно закипятить воду, добавить Магги и соль по вкусу.
Залить аккуратно сверху на 3-4см выше "Уварак даували", накрыть тарелкой (как грузом), придавить слегка и поставить на огонь.
Как только закипит, огонь уменьшить, накрыть сверху крышкой.
Варить до готовности.
Тарелку-груз достаю спустя 20-30 минут с начала варки.
Рис и виноградные листья должны стать совершенно мягкими.
Обычно это занимает от 40 мин - 1 час.
Сверху кастрюли кладу металлический поднос и резким движением переварачиваю содержимое на него.(осторожно!!!можно обжечься остатками горячей жидкости)
Сверху получаются кабачки, уварак даували снизу.

Изображение

Приятного аппетита.

п.с.
если виноградные листья свежие, то достаточно их собственной кислоты, если же маринованые или замороженые, то после того как перевернули готовое блюдо на поднос, можно полить сверху свежим лимонным соком. Вкус улучшится. Можно лимон подать отдельно, чтобы каждый желающий по своему усмотрению поливал уварак даували себе.

К уварак даували подают лябан.
Иногда покупаем бараньи языки и готовим вместе.
Сначла до полуготовности готовлю языки, затем укладываю поверх них кабачки фаршированые, затем "уварак даували". Можно так же готвить с большими кусками мяса вместо языков.
Изображение

Когда уложили "уварак даували" в кастрюлю и залили кипятком - сверху кладем тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика