САЦИВИ

Микс из испробованных рецептов профессионального повара и подруги-грузиночки

Что нужно:
1. курочка
2. 3 луковицы большие (не меньше)
3. 3-4 зубчика чеснока (хотя рекомендуют класть меньше, но мне не нравиться)
4. 3 стакана грецких орехов
5. 2 яйца
6. 1 ст. ложка уксуса 6% (не эссенция)
7. 5 почек гвоздички
8. конечно же УЦХО-СУНЕЛИ (но его можно заменить на хмели, я заменяла и разницы не видно, если честно) – 1-2 ч. ложки
9. КОРИЦА! Мне так понравился Сациви с корицой, сестрички – 1 ч. ложка молотой
10. 1 ст. ложка кукурузной муки – ее обязательно надо, если мало орехов
11. пучок кинзы
12. 1 гранат для украшения больше
13. 1-2 ч. ложки куркумы – тогда у Сациви красивый желтый насыщенный цвет будет
14. соль и черный молотый перец по вкусу
Итак, все стандартно – варим курочку минут 40. Не забыть посолить бульон. Время от времени снимать с поверхности бульона жир и сливать его в сотейник. Как курица свариться ее вытаскиваем и даем ей остыть.
Говорят, что в бульон для Сациви овощи (лук, морковку) не добавляют.
Пока остывает курочка, лук измельчаем в блендере или через мясорубку (я лук просто мелко-мелко шинкую и номано). В сотейник с куриным жиром добавляем лук и обжариваем на среднем огне минут 5 (чтоб не стал коричневеть). Затем вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим лук минут 10. Я тушу больше, потому как он у меня шинкованный.
Очищаем чеснок, выдавливаем его, добавляем измельченные орехи, гвоздику, корицу, куркуму, уцхо-сунели, яйца, муку, соль по вкусу, перец, уксус – все тщательно перемешиваем. Заливаем 1 стаканом бульона (я кладу значительно больше – до 5 стаканов). Смешать массу с луком и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Не варить соус!!!!
Если соус слишком густой – добавьте еще бульона. Важно сохранять соус горячим!
Курочку нарезать на порционные куски, кожу и кости лучше убрать.
Уложить кусочки в миску, залить горячим соусом. Добавить кинзы и дать настояться не менее 3 часов, чтоб курочка пропиталась.
Да, и добавить гранат. Он придает интересный вкусовой оттенок Сациви, ну и ваще – яркость блюду )))
Подавать холодным, но мне нравится комнатной температуры.
Приятного….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика