Куббе под соусом тхина

Изображение

Куббе под соусом тхина

Изображение

- 1,5 (200гр стакана) мелкого бургуля - бургуль - это дробленые пшеничные зерна отваренные и высушеные. Имеют светло-бежевый или желтый оттенок. Эту же крупу используют для приготовления салата "Таббули"
- 150 гр+200 гр мясного фарша (у меня телятина, можно добавить немного бараньего жира для сочности если любите)
- 5-7 ст.л пасты тхина(тхание)
- по вкусу лимонный сок, примерно 3-5 ст.л
- соль, черный молотый перец
- горсть кедровых или грецкий орехов
- 2 среднии луковицы
- зелень петрушки по желанию (добавлять к уже обжаренному фаршу)

Бургуль хорошенько промываем в нескольких водах, пока вода не будет чистая. Затем заливаем теплой или горячей водой и оставляем на 20-40 минут. Можно час... На данное количество бургуля нам понадобится 4 стакана воды.
Бургуль разбухнет и станет мягким. Его можно попробовать на зуб girl_haha.gif
Теперь берем бургуль по жмене и хорошенько отжимаем его от излишков воды.

Внимание!
Если вам попался крупный бургуль (он крупнее манки, но чуть меньше пшенного зерна), то его тоже можно использовать, но после замачивания и отжима лучше всего 2-3 раза пропустить бургуль через мясорубку. В кухонном процессоре измельчается хуже. Советую использовать мясорубку.

Итак. ОТжали бургуль (крупный уже и через мясорубку пропустили)...теперь добавляем первые 150 гр мясного фарша, луковицу чистим и трем на мелкой терке туда же. Хорошенько все вымешиваем руками.
Добавляем черный перец и соль по вкусу. Тесто должно быть слегка соленоватым.
Изображение

Масса не должна быть сухой. Если вышло так, то добавьте 1-2 или 3 ст.л воды и ещё раз вымесите руками. Масса не должна липнуть к рукам, но из нее легко можно лепить.

Пропускаем всю массу ещё раз через мясорубку.

Теперь готовим начинку:
Обжариваем в парах ложках масла орешки (если грецкие , то нужно слегка порубить ножом) немного. Достаем и откладываем.
НА том же масле обжариваем мелконакрошеную луковицу. Добавляем оставшийся мясной фарш (200 гр), соль, черный перец и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков, а фарш равномерно обжарился.

Теперь нашу массу, которую мы недавно оставили в покое делим пополам.
Форму ( у меня стеклянная 22*20 см и глубиной 7) смазываем тхина-пастой. удобно это делать кулинарной кисточкой.
Смачиваем руки водой и кусочками выкладываем первую половину массы в форму, равномерно распределяя ее.
Затем берем наш обжареный фарш, смашиваем с обжаренными орешками и выкладываем равномерно сверху.
А затем, снова смачивая руки водой, по кусочкам, разминая на руке выкладываем вырхний слой, чтобы закрыл полностью начинку. Сверху аккуратно мокрыми руками разглаживаем поверхность.
Теперь берем острый нож и нарезаем неторопясь на ромбики или квадратики.
Сверху разбрасываем girl_haha.gif пару кусочкой сливочного масла .
(у меня муж не ест сливочное, поэтому просто полила сверху 3-4 ст.л олив.масла).
Накрываем фольгой и в середину духовки на 20-30 минут при средней температуре. Примерно 180 С.

Пока печется наше куббе, готовим заливку-соус.
Растираем тхина-пасту с водой, добавляя постепенно ложку-ложку (примерно уходит 7-10 ложек воды). Получится консистенция жидкой сметаны.
Добавляем щепотку соли и по ложке лимонный сок. Пробуем...Если мало, снова добавлем ложку лимонного сока. у меня ушло именно то количество сока, которое указано в рецепте.

Достаем наше Куббе и заливаем сверху этот соус. Ставим снова в духовку, желательно под гриль, чтобы соус быстрее схватился. В зависимости от вашей духовки и наличия гриля понадобится от 7 до 20 минут. Достаем, раскладываем по тарелкам. К Куббе хорошо подойтдет свежий салат с овощами. Гарнира он не требует.
Изображение

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика