Гратен с цветной капустой и фаршем
Гратен с цветной капустой и фаршем
Нам нужно:
- цветная капуста
- 2 средние или большие луковицы ( я лук люблю)
- 4 зуб.чеснока
- соль, перец черный, лавровый лист
- 2 стакана молока
- 2 ст.л муки
- 200 гр мясного фарша ( у меня говяжий)
- олив.масло или другое
- по желанию бульонный кубик
- можно использовать сыр ( я не использовала, решила избежать лишних каллорий, и без сыра было оооочень вкусно!)
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Закипятить воду, можно слегка посолить и бросить туда капусту на 4-5 мин. НЕ больше. Сразу слить воду и переложить капусту в очень холодную воду. После такой обработки капуста будет ещё похрустывать. По мне так самый вкусный и здоровый вариант.
Тем временем.....
Одну луковицу режем мелко и обжариваем в парах ложках масла до зол.цвета, добавляем 2 мелконакрошеных зуб.чеснока и обжариваем вместе. Добавляем по бульонного кубика и заливаем холодное молоко смешанное с мукой (размешать хорошо, чтобы не было комков). Постоянно помешивая довести до кипения и варить 4-5мин, до легкого загустения. Но соус должен оставаться жидковатым. Если же он сильно загустел, то подлейте пару ложек воды и вскипятите. Проверьте соль.
Тем временем.....
Таким же путем обжариваем на другой сковородке луковицу и оставшийся чеснок. Добавляем мясной фарш, соль, черный перец, лавровый лист, немного воды и тушим до готовности минут 10-12.
Теперь кладем цветную капусту в форму, сверху выкладываем мясной фарш (можно просто смешать)
а сверху заливаем соусом.
Ставим в духовку на 15-25 минт запечься до кориченвой аппетитной корочки.
Подавать горячим.
Очень вкусен сам по себе, вымакивая кусочком хлебушка вкуснейший соус.
Приятного аппетита.