Тыквенный кекс с тыквенной помадкой


БисмиЛлаh

Вообще то его оригинальное название звучит так: "Самый вкусный в мире кекс".

Слова автора: "Знаю я, знаю - о вкусах не спорят. Но тут и спорить нечего - он просто самый-самый! Нежный и быстро съедаемый - благодаря наличию тыквы выпечка совершенно не ощутима, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый - сочное оранжевое детище обеспечивает тесту как раз необходимый уровень влажности. Аромат... ну, тут вообще говорить не о чем - нужно просто пробовать! Да, и приятное дополнение - гладкая тыквенная помадка идеально сочетается с тестом, украшая изделие, придавая ему более торжественный вид, облагораживая простой домашний кекс до уровня элегантной выпечки, которая отлично будет смотреться на девичьем чаепитии."

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • о,5 ч. ложки соды.

Для помадки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
  • 50 г сахара.

Приготовление:

Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолите ее,


а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Тыква в тесто нужна именно отжатая. Как определить необходимую степень - не знаю. Наверное, только практикой - методом проб. Ошибок не будет - будет просто либо сухой, либо слишком влажный кекс. А вот определить для себя самое "оно" вы сможете, только приготовив его раз пять. Могу сказать, что обычно со 100 г тыквы (двух шариков) у меня получается 2-3 столовые ложки сока, но это тоже не показатель - тыквы бывают разные, сочные и не очень. В общем, мякоть должна формироваться в шарик - не рассыпаться и не растекаться. А дальше - как получится.


Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).




Добавить соду - я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно - смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.

Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете тыкву.

На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности,

потом - муку.


В смазанную (или выложенную бумагой - мой ленивый вариант) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку.


Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста.


Вынуть из формы

Помадка:
Сохраненные две ложки сока разводите молоком,


выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,


доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.




Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика