Пряники сахарные


БисмиЛлаh

Т.к. в Египте пряников нет, решила сама их сделать.
Прянички нам всем понравились, вкусненькие такие. И, что не мало важно, готовятся просто!
Вы не смотрите, что много фото, делается все это гораздо быстрее...

Пряничное тесто сахарное:

  • 480г муки (пшеничная 1 сорт)
  • 260г сахара
  • ? ст. воды
  • 50г слив. масла
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)


Готовим жжёнку:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь.

Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)

! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)

Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)

Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)

Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.

Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).

Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой

добавляем масло, яйцо


и делаем замес теста довольно плотной консистенции  (у меня муки ушло больше)

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики

Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)


Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

  • 1 белок
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 ст.л. горячей воды

Взбить белок

Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!

Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)

Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект.  (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)

Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).

У меня получилось 53 штучки

Вот в разломе


Приятного чаепития!



*Пряничная приправа:

  • Корица 50гр
  • Имбирь 20гр
  • Гвоздика 15гр
  • Кардамон 15гр
  • Мускатный орех 10гр
  • Душистый перец 10гр
  • Черный перец 10гр
  • Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна)
  • Кориандр(по желанию)

Хранить в плотно закрытой емкости.
На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика