Маково-творожный пирог


БисмиЛлаh

Слова автора: "Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с творогом и маковой начинкой! Рецепт взят из журнала "Приятного аппетита". Я сделала половину приведенной нормы, поскольку была только одна пачка творога, а вкусненького захотелось очень-очень сильно 🙂 Буду приводить свои пропорции (если что, увеличьте вдвое, я даже настоятельно порекомендовала бы сделать это). Угощайтесь!"

Ингредиенты:

 (здесь указано пол порции)

Для творожной начинки:

  • Творог - 250 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

--------------------------------

Для маковой начинки:

  • Мак молотый - 70 гр.
  • Молоко - 50 мл
  • Сахар - 30 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.

--------------------------------

Для теста и штрейзеля:

  • Масло сливочное/маргарин - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Корица - на кончике ножа
  • Орехи - горсть

--------------------------------

Форма диаметром 20 см

Приготовление: (с моими небольшими изменениями)

Холодное масло/маргарин натереть на терке


Всыпать муку


Перетереть руками до крошки


Добавить сахар,  корицу (я без корицы - не люблю). Перемешать


Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 2/3 теста


и утрамбовать по дну и стенкам

Приготовить маковую начинку.
Мак смолоть в кофемолке. (у меня нет кофемолки и я рискнула сделать с цельным маком. Получилось грубоватая начинка)

В молоко добавить сахар, размешать,


добавить мак


Перемешать

и довести до кипения.  (я бы сказала - до загустения)

Остудить. Добавить яйцо и панировочные сухари.


Перемешать.


Приготовить творожную начинку.
Творог, сахар,  яйца,  ванильный сахар сложить в миску 

и перемешать миксером


Добавить крахмал и еще раз перемешать миксером

Теперь формируем пирог.
Сделать из маковой начинки две колбаски и уложить их по кругу на расстоянии друг от друга, как на фото


Выложить в промежутки ложкой творожную начинку.


В оставшуюся мучную смесь нарубить орехи, смешать.


Получившейся крошкой посыпать поверхность пирога. 


Выпекать 40 минут при 180 градусах. Дать остыть прямо в форме, потом вынуть.

Вкусный пирог получился - тесто рассыпчатое, песочное, творожная начинка тоже очень вкусная, а вот маковая жестковатая у меня получилась. Так что, если у вас есть кофемолка, то обязательно измельчите в ней мак.


Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика