Хлебушек

Состав: Молоко(3,5%) ? стакана, сухие дрожжи (1 пакетик= 6г) -1,5 пакет, сахар – 2 ст л, соль- 2 ч л, слив масло 50 г, яйцо -1 шт, лимоный сок 1 ч л, мука 3-3,5 стак. Для смазки – желток молоко 1-2 ст л, кунжут или мак

В часть тёплого молока всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут до появления шапочки.
Отдельно смешать оставшееся молоко, лимонный сок, соль, яйцо и растопленное масло.Влить туда дрожжевую смесь.Перемешать. Постепенно всыпать муку,постоянно вымешивая.Когда тесто можно будет взять, переложить его на стол и вымешивать его там, постоянно подсыпая муку.Тщательно вымешивать тесто минут 10.Тесто должно получиться гладким и эластичным.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.Поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Плетём косичку:Тесто обмять и разделить на 3 равных части.Из каждой сформировать длинные колбаски.
Заплести из них тугую косичку и тщательно защипать края.Накрыть и убрать в тепло ещё на 25-35 минут.
Печём:Смазать разболтанным с молоком яйцом.Присыпать маком или кунжутом по желанию.Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до румяности)
Достать, дать постоять 5 минут, потом накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика