Кулебяка с капустой и грибами


БисмиЛлаh

Если вы еще ни разу не делали кулебяку, то предлагаю вам попробовать такой рецепт.
Тесто хоть и дрожжевое, но не обычное.
В готовом виде очень мягкое, сдобное, вкусное.
Заодно освоите способ лепки (кто еще с таким не знаком). С ним очень красиво смотрится готовый пирог.

Сегодня сын приходит со школы и спрашивает:
- Мам, что ты готовишь?
- Кулебяку! - говорю я
- Бяку? - не понял он.
Ну и мы, конечно, все засмеялись.

Слова автора, фото мои.

Понадобится:

Тесто

  • 25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
  • 2 ч.л.- сахара
  • 1 ч.л.-соли
  • 200 г - сметаны
  • 3 -яйца
  • 100 г - растительного масла
  • примерно 500 г - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше)
  • Все продукты должны быть комнатной температуры!!!


Начинка

  • 3 луковицы- порезать
  • 0,25 небольшого кочна капусты- нашинковать
  • грибы отварные лесные- примерно стакан
  • немного молока ( у меня сливки)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по- вкусу
  • 3 яйца- вареных


Приготовление теста:

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.


Пока тесто подходило я сделала начинку.

Обжарила немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе немного. Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно- капуста не должна стать слишком мягкой. Затем добавила грибы, соль, перец, перемешала и выключила. Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца.
(Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленные яйца)


Далее как делала я...

Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две)

Уложила в середину начинку

Сделала колесиком надрезы

Сворачивала "косичкой"

Вот готовая сформированная кулебяка

Противень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20

Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока)

Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут.
(Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку)

Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом  начинаем поглядывать
(Так у меня выглядела кулебяка через 20 минут)

Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки.
Думаю, дольше выпекать не нужно.
Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять.
(Я смазать забыла, если практически сразу, т.к. не было сил ждать, запах стоял обалденный!)

Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая.
Хотя, после остывания, она тоже не плоха!

Моей семье понравился пирог. Единственное, нам показалось что не хватает "кислинки" в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика