Что такое сертификат соответствия?

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Виды сертификатов соответствия

Документ, который в системе сертификации ГОСТ Р оформляется на товар или услугу, называется сертификат соответствия. Для обозначения этого документа используются также термины «сертификат качества Росстандарта» и «сертификат безопасности». В 2003 вступил в действие Федеральный Закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, который внёс изменения в систему стандартизации. На некоторые виды продукции, согласно принятым техническим регламентам, теперь необходимо оформление сертификата соответствия требованиям технического регламента.

Обязательная сертификация

Существует единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза и национального законодательства членов Союза. Обязательные требования применяются только к продукции включенной в перечень.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом Союза, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента Союза.

Для продукции, в отношении которой не вступили в силу требования технических регламентов Таможенного союза обязательное подтверждение в форме сертификации производится на основании национального Единого переченя продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Добровольная сертификация

Сертификаты соответствия Госстандарта России могут быть обязательными или добровольными, причём и те, и другие имеют юридическую силу. Первые оформляются в обязательном порядке, а вторые – по инициативе заказчика в том случае, если он хочет подтвердить определённые свойства продукции либо дополнительно уверить потребителей в её высоком качестве. Но если товар нуждается в обязательной сертификации, добровольная сертификация от этой процедуры не спасает. Процедура добровольной сертификации (как при добровольной сертификации продукции, так и при добровольной сертификации услуг) практически не отличается от процедуры сертификации, проводимой в обязательном порядке. Она включает в себя те же этапы, что и процедура обязательной сертификации. Проведение этой процедуры возложено на специальные сертификационные органы, имеющие соответствующую государственную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика