Как отличить эпидемический гепатит от сывороточного?

Сывороточный гепатит может иметь сходство с клиникой эпидемического гепатита. Отличить эпидемический гепатит от сывороточного только по больший мягкости клинической картины в изолированных наблюдениях обычно трудно, учитывая, что эпидемический гепатит также может протекать, значительно тяжелее, например, у больных, подвергавшихся лучевой терапии до заболевания или во время инкубации или по роду профессии связанных с ионизирующим излучением. Это важно сделать, поскольку препараты для лечения гепатита несколько отличаются при разных видах болезни.

Часто трудно решить, является ли повторное заболевание результатом первично-хронического гепатита, нередко латентного, или это новое заражение. Однако сывороточный гепатит протекает циклично, как правило, тяжело и инкубация укладывается в сроки, прошедшие от той или иной парентеральной манипуляции, что дает основание исключить хронический гепатит. На сывороточный гепатит указывает и полная реконвалесценция, которая может быть подтверждена исследованием пунктата печени, лапароскопией, полным восстановлением функций печени, трудоспособности. Если у больного имеет место переход в хронический гепатит, то, как правило, второй, а тем более третий или четвертый рецидивы обычно не заканчиваются полным выздоровлением. В то же время одного перекрестного заражения нередко достаточно для развития хронического гепатита доброкачественного течения или с исходом в цирроз печени, что значительно затрудняет диагностику реинфекции.

Высокая билирубинемия наряду с изменением активности изо- и органоспецифических ферментов, цикличность течения отличают сывороточный гепатит от механической желтухи.

Разграничение клинических особенностей и диагностика сывороточного гепатита реальны при комплексном клинико-эпидемиологическом

Для каждого случая, учете любых манипуляций, сопровождающихся пожелтением слизистых или кожных покровов, произведенных в сроки, соответствующие срокам инкубации сывороточного гепатита, вызываемого серотипом В (заболевание, развивающееся в результате парентерального заражения в сроки инкубации, характерные для серотипа А, следует относить к эпидемическому гепатиту).

Клинические различия сывороточного гепатита от эпидемического бросаются в глаза в зимний или весенне-летний период, когда за спадом заболеваемости гепатитом А и, казалось бы, без особых причин возрастает тяжесть состояния больных, поступающих диагнозом «эпидемический гепатит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика