Муж моей подруги женился в третий раз

 

Вопрос:

Муж моей подруги женился в третий раз, моя подруга является его второй женой. И она была против его третьего брака. Она попросила мужа подписать документ, который составила сама от его имени для третьей жены, он подписал эти документы. На них было написано слово ”талак” три раза, для того чтобы убедиться, что он не женился в третий раз. Теперь он заявляет, что эти бумаги не имеют силы, и что он не намеревался разводиться и что его третий брак действителен и он живет с третьей женой и у него есть дети. Скажите, является ли подобный вид развода действительным или нет. В документе было написано: «Я, такой-то, развожусь со своей женой такой-то и дочерью такого-то три раза». Спустя некоторое время он отказался от этой бумаги.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Талак может быть объявлен устно и письменно. Если человек ясно пишет, что он разводится с женой, и намеревается развестись, то развод произошел. Потому что письменное выражение равнозначно устному; ручка это один из двух языков. Согласно большинству ученых условием является намерение на развод, когда человек пишет, потому что он может намереваться посредством этого письма развестись или он может намереваться расстроить жену. Поэтому развод не произошел, если не было намерения. См. аль-Масбут, 6:143, Минах аль-Джалиль Шарх Мухтасар Халиль (4:91), Асна-аль Маталиб 3:277, аль-Инсаф 8:473

Во-вторых: Если человек не произносит слов развода и не пишет их своей рукой, но ему предлагается подписать письмо, адресованное его жене и он делает это, то следует учитывать его намерение на момент подписания письма. Если он решил развестись и он намеревался сделать это, то подобное считается разводом. Если он написал, но не намеревался развестись, тогда это не считается разводом. Так как подпись не является явным заявлением о разводе, и не является ясным выражением, согласно которому можно говорить о разводе, если только не было намерения развестись.

Некоторые ученые считают, что одной подписи не достаточно в любом случае.

Шейх Мухаммада ибн Ибрахим сказал, отвечая на подобный вопрос: Мы изучили ваш вопрос, адресованный нам и мы поняли из него, что между мужем и женой произошло нечто, что разозлило его, и его дядя по матери предложил чтобы он развелся. Дядя взял кусок бумаги и написал своей рукой: «Такая-то разведена три раза» имея ввиду жену племянника. Он отдал бумагу племяннику и тот подписал бумагу ничего не сказав. И он спрашивает, указывает ли его подпись на троекратный развод?

Ответ: «Вся хвала Аллаху. Нет сомнения, что подпись не считается выражением развода, и не является ясным заявлением о разводе и не относится к метафорам развода. И подпись не подпадает под определение письма, потому что муж не писал, что он разводится с женой, чтобы это считалось за троекратный развод. Наибольшее что может быть сказано по этому делу, это то, что он написал свое имя под словами, которые были написаны другим. Если он не произнес слов написанных на бумаге, и лишь написал свое имя внизу, то нам не кажется что развод имел место в результате подписи бумаги. И Аллах источник сил» Фтава ва Расаиль Мухаммад ибн Ибрахим Ааль Шейх, 11/44

www.islamqa.com
perevod muslima.lv/?p=7809

Шейх ибн Джибрин отдал предпочтение мнению, что подписание развода в суде считается за развод. И так как бумага не является официальным документом, который может быть принят в суде и он не намеревался разводиться подписывая это, то его жена не разведена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика