Мустахаб закрывать двери дома на ночь

 

Является ли мустахаб закрывать двери дома на ночь

Достоверен ли этот хадис «во время заката, мы говорим бисмиллах и закрываем окна чтобы джинны не входили».

Хвала Аллаху.
Передается в достоверном хадисе что Пророк (да будет мир над ним и благословение) приказал нам закрывать ночью двери упоминая имя Аллаха, когда ночь начиналась, перед отходом ко сну. Это делается для защиты дома и семьи от любого зла, от зла джиннов и людей, и от входа опасных зверей и насекомых.

Передается от Джабира ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) что
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда пройдет часть ночи (или: когда наступит вечер), удерживайте своих детей, ибо, поистине, в это время по земле расходятся шайтаны, а когда этот период ночи пройдет, то отпускайте их и запирайте двери, поминая имя Аллаха, ибо, поистине, шайтан не откроет запертую дверь! И завязывайте свои бурдюки, поминая имя Аллаха, и покрывайте свои сосуды, поминая имя Аллаха, даже если вы положили на них что-нибудь, и гасите свои лампы". аль-Бухари 3280, Муслим 2012.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Закрывайте посуду и завязывайте бурдюк, ибо поистине, в одну из ночей года спускается эпидемия, которая не оставляет ни одну открытую посуду и бурдюк, не попав туда!" Ибн Маджах. Хадис достоверный. См. "Сахих аль-джами'" 4160.

В передаче от Муслима это звучит так:

«И завязывайте свои бурдюки, поминая имя Аллаха, и покрывайте свои сосуды, поминая имя Аллаха, даже если вы положили на них что-нибудь, так как шайтан не раскроет бурдюк и не откроет сосуды»

Имам Навави включил этот хадис во главу названную:

Глава о приказе закрывать сосуды, завязывать бурдюки, закрывании дверей и произнесении Имени Аллаха над ними, и гашении ламп и огней перед отходом ко сну, и удержания детей и скота дома после заката. Конец цитаты.

Муслим (2013) передает в той же главе что Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) : «Когда пройдет часть ночи (или: когда наступит вечер), удерживайте своих детей, ибо, поистине, в это время по земле расходятся шайтаны, а когда этот период ночи пройдет, то отпускайте их.»

Ибн Хиббан передает в сообщении в своем Сахихе (4/90), следующее: «Завязывайте свои бурдюки и закрывайте двери перед уходом ко сну, закрывайте еду и питье чтобы если шайтан придет ночью, и найдет закрытой дверь для входа и завязанным бурдюк для питья, он не развязывает завязанные бурдюки и не открывает закрытые двери, и если вы не найдете чем закрыть сосуд с жидкостью поставьте вдоль него хотя бы палочку.»

Имам Ибн Абд ал-Барр (да помилует его Аллах ) сказал:
В этом хадисе указание на закрытие дверей дома на ночь. Этот сунна, которая рекомендована для защиты людей от дьяволов среди людей и джиннов. И слова «шайтан не открывает закрытую дверь и не развязывает завязанный бурдюк» говорят о благословении Аллаха, для своих творений, так как он (шайтан) не был наделен властью открывать дверь, или развязывать бурдюк или открыть закрытый (прикрытый) сосуд; эти вещи запрещены для него, хотя он наделен властью сделать вещи похуже этого, например проходя сквозь вещи или вселяясь в них, что невозможно для человека. Конец цитаты.
Аль – Истизкаар, 8/363

Аль –Хафиз ибн Хажар (да простит его Аллах) сказал:
Ибн Дакиик аль –Аид сказал: в приказе закрывать на ночь двери есть и мирская и религиозная польза, которая наши жизни и имущество от злоумышленников, в особенности от дьяволов.

Что касается слов, «шайтан не открывает закрытую дверь,» это указание на то что закрытие дверей служит тому, чтобы удерживать шайтана от смешения с людьми. Эта причина объяснена через откровение. Определенный артикль тут указывает типаж а не на кого индивидуально. Конец цитаты.
Фатх аль –Баари, 11/87.

Он также сказал (да помилует его Аллах):
Аль –Куртуби сказал: все указания по этому вопросу служат в интересах человека, и должны быть приняты как рекомендации, особенно тому кто это делает с намерением подчиниться указанию.

Ибн аль- Араби сказал: Некоторые люди думают указание закрывать двери общее и подходит на все времена, но это не так. Это указание ограниченно только на ночь. И ночь выделена в этом случае, потому что днем обычно люди бодрствуют, в отличие от ночи. Вся идея связанна с шайтаном, потому что он тот который сжигает дом посредством мыши. Конец цитаты.
Фатх аль- Баари, 6/356 – 357

Аль Хатиб аль- Шарбини аль –Шафааи (да помилует его Аллах) сказал:
Когда ночь наступает, является сунной закрывать сосуды хотя бы палочкой, завязывать бурдюки и закрывать двери, упоминая имя Аллаха во всех трех случаях, и удерживать детей и скот во время первой части ночи, и тушить лампы перед отходом ко сну. Конец цитаты.
Мугни аль- Мухтааж, 1/31

Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал :
Перед отходом ко сну, надо закрыть дверь . Конец цитаты.
Шарх Риядул Салихин .
Также посмотрите ответ на вопрос номер 125922

salihat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика