Хочешь ли ты быть готовой к Рамадану?


С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Дорогие сестры! Приближается месяц Рамадан, и нам необходимоподготовиться к его встрече. Я посчитала полезным для нас всехперевести эту замечательную книгу, в которой описывается правилаподготовки к Рамадану. Это перевод книги «Прекрасные правила о тайнахпоклонения и подготовки к Рамадану» («Аль-Кауа'ид аль-хисан филь асрарат-та'а уа исти'дад ли Рамадан») автора Рида ибн Ахмада Самади.
Япостараюсь, каждый раз переводить одно из правил, иншаАллах, чтобы мывместе (всем форумом) были готовы ко встречи этого Священного месяца.

Автор книги во введении посоветовал нам, сказав:

«Я советую тебе, о любимый брат (сестра), если ты хочешь получитьпользу от прочтения этой книги, то не торопись при чтении. Читай иразмышляй над смыслом. При упоминании мною аята поразмышляй над ним иуглубись в него, а при упоминании хадиса - представь, что ты сидишьперед пророком, мир ему и благословение, слушая его и размышляя над егословами. А когда я упомянул историю о праведном предшественнике,представь, что ты видишь его перед собой.
Если ты не сделаешьэтого, то не утруждай себя (чтением). Я написал ее, дабы ты попробовалее, а не для того, чтобы ты сообщил людям об ее прочтении…».

Начнем с правил…

Первое правило.

Оживление сильного желания встречи с Аллахом.

С течением дней и ночей вера (изнашивается) стареет в сердце, любовь кАллаху покрывается ржавчиной. Появляется нужда в обновлении своей веры,в обличении ее в новые одежды, чтобы встретить месяц Рамадан.

Основы способности совершения чего-либо – помощь Аллаха, а затем –желание раба Аллаха. И в соответствии с желанием приходит помощьВсевышнего.

Сказано в священном хадисе: «СказалВсевышний Аллах: ''Если приблизится ко Мне раб на пядь, то Я приближуськ нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближуськ нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь кнему бегом''». (аль-Бухари)

Начало - от раба, а конец, ответ, - от Аллаха.
Сказал Аллах:
«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». (40:60)
«Поминайте Меня, и Я вспомню вас…!» (2:152)

Необходимо оживить в своем сердце любовь к Аллаху, Великому иВсемогущему, чтобы обряды поклонения стали для тебя легче в выполнении,и чтобы эта любовь привела тебя к сладости поклонения. Какую сладостьты можешь получить от долгой ночной молитвы, тягости сухура (принятиепищи до рассвета), перестановки уставших ног (в молитве), от дневнойжажды, или боли от голода в животах, если все это не основано на: «…яже поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен» (20:84) ?!

Ответивший на зов своего любимого, не желая, - лжец в своих словах олюбви. Мольбой пророка, мир ему и благословение, в его молитве былислова: «Я прошу Тебя довольства предопределением, приятной жизни послесмерти, услады лицезрения Твоего Лика и сильного желания встречи сТобой….» (ан-Насаи).

Любовь к Аллаху в твоем сердцеумертвили сомнения и желания твоей души, ее погубили грехи и время,проведенное без стремления к Аллаху. О желающий блага, ты нуждаешься воживлении этой любви, если она умерла, или пробуждении, если онадремлет.

Факторы, оживляющие любовь к Аллаху

1 – Изучение прекрасных имен и высоких качеств Аллаха, размышление надЕго Словом (Кораном). Все это приводит к правильному знанию об Аллахе,итогом которого станет немедленный переход к действиям.
Поразмышляй над историей Абу ад-Дахдаха, да будет доволен им Аллах, как он, поняв слова Аллаха, перешел к действиям.

От 'Абду-Ллаха ибн Мас'уда передается, что он сказал: «Когда былниспослан следующий аят: «Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, тоАллах увеличит его для него» (57:11), Абу ад-Дахдах аль-Ансари сказал:''Аллах хочет от нас заём?''. Ответил (посланник Аллаха): ''Да, о Абуад-Дахдах''. Тогда он сказал: ''Покажи мне свою руку, о посланникАллаха'', и пророк, с.а.с, протянул ему свою руку. Тогда он сказал: ''Яодолжил моему Господу свой сад'', а в его саде насчитывалось шестьсотфиниковых пальм. И в нем были его жена (Умм ад-Дахдах) с детьми. Абуад-Дахдах позвал: ''О Умм ад-Дахдах!'', она ответила: ''Да''. Онсказал: ''Выходи их сада, воистину, я одолжил его моему Господу,Великому и Всемогущему''. Пророк, мир ему и благословение, сказал:''Сколько отяжелевших от веса ветвей пальм в Раю у Абу ад-Дахдаха''».

2- Изучение и размышление над великими благами Аллаха для нас.Врожденным свойством сердец является любовь к сделавшему тебе благо.Поэтому, в Коране упоминается много аятов о благах, дабы мы обратиливнимание на это. С каждым воспоминанием о благе Аллаха, увеличиваетсялюбовь и благодарность к Нему.

3- Переживание о времени, проведенном вне покорности Аллаху, проведенном в поклонении своим страстям.

4- Вспоминание об опережении предшественников в совершении благого исвоем отставании с оставившими полонение. Это подтолкнет тебя ксоревнованию в совершении благих дел. Аллах повелел нам соревноваться вэтом в Своих словах:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю…» (3:133),
«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (81:26)
Знай, о желающий блага, что оживление любви к Аллаху - это дело,которое идущий Аллаху совершает всегда, не останавливаясь. Однако,необходимо, усилить эту любовь до наступления месяца Рамадан, чтобыувеличить совершение благих дел в нём. Эта любовь – топливо веры,которое усиливает совершение поклонений, и с помощью него почувствуетполоняющийся сладость своего поклонения.

Есть многовидов любви. Самым великим является сильное желание лицезреть Аллаха.Пытайся поговорить с собой, рассказывая себе этот хадис пророка: «Когдавойдут обитатели Рая в Рай, скажет Аллах: ''Хотите ли вы что-либоеще?'', они скажут: ''Разве не сделал ли ты наши лица белыми? Разве Тыне ввел нас в Рай и не спас от Огня?''. (Затем) откроется завеса, и небудет для них ничего из предоставленного им более любо, чем лицезрениеАллаха». (Муслим) И спроси себя, будешь ли ты среди тех, о ком помянутов хадисе?
Другим видом любви является сильное желание встречи вАллахом, тоска по Его Раю, встречи с посланником Аллаха, мир ему иблагословение, в раю Фирдаус и встречи с праведниками в Раю.

Знай, что есть ворующие эту любовь. Остерегайся легкого отношения кэтому, особенно в этот месяц Рамадан, и остерегайся искушенийимуществом, детьми и женами (мужьями). Иди так, как повелел тебе Аллахи не оборачивайся. И сделай своим девизом слова: «Он сказал: «Онинаходятся неподалеку и следуют по моим стопам, я же поторопился к Тебе,Господи, чтобы Ты остался доволен».». (20:84).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика