Право собственности в Исламе

Право собственности в Исламе

Правочастной собственности вытекает из природы человека и связано с егостремлением к приобретению материальных благ и с инстинктомсамосохранения. Однако природа этого права и его пределы претерпевалиизменения на протяжении истории.

Право собственности в Исламе

Правочастной собственности вытекает из природы человека и связано с егостремлением к приобретению материальных благ и с инстинктомсамосохранения. Однако природа этого права и его пределы претерпевалиизменения на протяжении истории.

Например, в определенные эпохи правом собственности обладало лишь племя– это была так называемая «общая» (или «общинная») собственность. Внекоторых западных провинциях Канады и сегодня можно встретитьрелигиозные секты, члены которых считают, что собственность должна быть«общей». В целом же с течением времени круг собственников менялся:появилась семейная, частная, общественная, муниципальная игосударственная формы собственности.

Те или иные формы собственности могут преобладать в определенномобществе в зависимости от той идеологии, которой оно придерживается.

Право собственности или право доверительного управления?

Многочисленные аяты Корана дают нам понять, что Владельцем(Собственником) всех вещей во Вселенной является их Создатель –Всевышний Аллах. В абсолютном смысле все, что есть в мире, принадлежитЕму: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что в них, и Он мощен над всякой вещью!» (5:120). Согласно Корану, Аллах - «Царь царства»

Но это вовсе не означает отсутствия у людей каких-либо полномочий.Просто наша собственность на тот или иной предмет приобретает в такомсвете особый характер. Человека можно считать в какой-то степени«доверительным управляющим» Бога на Земле.

Таким образом, Коран не отменяет права частной собственности. Для примера можно привести следующий аят: «Аллах принимает покаяние от Своих рабов и принимает милостыни» (9:104). Поскольку Бог «принимает милостыни», значит, у Его рабов есть то имущество, которое они могут пожертвовать.

Разновидности собственности

Ислам предусматривает различные полномочия в отношении различныхкатегорий объектов собственности. Есть такие вещи, которые принадлежатБогу и недоступны людям, например, планеты.

Есть также то, что принадлежит человечеству в целом, например, океаны –они не могут находиться в частной собственности. В каждой стране и вкаждом обществе есть то, что принадлежит каждому гражданину, например,земли общего пользования. Существуют и такие предметы, которые могутнаходиться во владении одного определенного лица или группы лиц.

Вся собственность, которой владеют люди, связана с определеннымиправами и обязанностями. Исламский закон устанавливает в этом смысленекоторые ограничения. Главное же, что надо помнить – это то, что все,в конечном счете, принадлежит Богу, и мы должны распоряжаться своимимуществом в соответствии с Его заповедями.

Пределы прав собственника

Одно из ограничений, налагаемых Исламом, заключается в том, чтособственность должна быть приобретена законным путем. В свою очередь,право человека защищать свою собственность является священным.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Человек недолжен причинять вреда себе или окружающим» (Муслим). Это необходимоучитывать и при использовании собственности. Например, Ислам порицаетмонополизацию ресурсов, имеющих жизненно важное значение для всегообщества. Кроме того, Шариат отмечает, что допустимо причинить малыйвред, если это необходимо для предотвращения большего вреда, которыйбудет причинен значительному числу людей или обществу в целом.

Третьим ограничением является требование, чтобы собственник находился вздравом уме. Если же он сумасшедший, то должен быть назначен опекун, взадачи которого входит следить за использованием имущества в интересахподопечного, поскольку последний, действуя самостоятельно, мог быпричинить вред себе или окружающим.

Обязанности, связанные с собственностью

Право собственности, согласно Шариату, связано с выполнениемопределенных обязанностей. Одна из них заключается в том, чтобыиспользовать собственность для содержания семьи (иногда – расширеннойсемьи).

Другим обязательством, связанным с собственностью, является выплатазакята (отчисление в пользу нуждающихся), что является фардом(обязательным действием) для любого мусульманина или мусульманки. Закятявляется одним из столпов Ислама, формой поклонения Аллаху Всевышнему.

Закят может выплачиваться, в том числе, и в денежной форме. Он неявляется разновидностью подоходного налога. Размер закята составляет2,5% от стоимости принадлежащего лицу определенного имущества, при этомто имущество, которое человек использует для своих первоочередных нужд(например, дом, в котором он проживает), не учитывается. Закятвыплачивается один раз в год.

Кроме этого, в мусульманском обществе существуют и другие виды налогов.Известны слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Насобственности лежат и другие обязанности, помимо закята» (Тирмизи).Однако справедливый правитель вводит дополнительные налоги лишь в томслучае, если сумма закята оказывается недостаточной для удовлетворенияпотребностей общества, например, в случае войны, голода, болезни илидругих непредвиденных обстоятельств.

Законные способы приобретения собственности

Собственность считается законной, если она была приобретенадозволенными способами. Одним из них является личный труд человека,который может заключаться в работе по найму, занятии бизнесом,торговлей, в охоте или рыбной ловле.

Однако Ислам признает и другие пути приобретения права собственности.Так, женщина, выходя замуж, получает свадебный дар от мужа (махр) и,кроме того, вправе рассчитывать на содержание. Ислам предусматривает иприобретение собственности по наследству. Малоимущие же могут получатьзакят, или саадака (добровольную милостыню). Кроме того, в Исламеразрешено дарение, а также обмен товарами (выражаясь современным языком- бартер).

К незаконным способам приобретения собственности относятся воровство,вымогательство, присвоение общественных средств и другие действия,которые признаются преступлениями в любом современном обществе(например, завладение имуществом путем обмана – мошенничество, а такжеполучение взятки).

Однако в Исламе к недопустимым способам приобретения денег и другихценностей относятся также взимание процентов по займам (риба илиростовщичество) и азартные игры. Незаконными считаются и средства,полученные недопустимым для мусульманина (мусульманки) способом: путемзанятий проституцией, гаданиями, продажа алкоголя, наркотиков, свининыи т.п.

Этика собственности

Юридические и этические нормы в Исламе тесно переплетены. Возьмем,например, сбережения. Любой человек может отложить некоторую суммуденег на случай непредвиденных обстоятельств.

Однако накопление богатства как самоцель не поощряется. В Коране говорится: «А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, - обрадуй их мучительным наказанием» (9:34).Это этическое требование имеет вполне понятное экономическоеобоснование: деньги изымаются из оборота, и в результате замедляетсяпроцесс освоения природных ресурсов, сокращается количество рабочихмест и т.п.

Другим требованием, содержащимся в Коране, является умеренность врасходовании денежных средств. Ислам запрещает как скупость, так ирасточительство: «И не делай твою руку привязанной к шее и не расширяй ее всем расширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким» (17:29). В другом же аяте говорится: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих!» (7:31).

Ислам также учит нас, что не должно быть «ничьей» собственности. Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Человек, которыйосваивает землю, имеет право владеть ею» (Бухари).

Таким образом, Ислам признает право частной собственности и в то жевремя защищает интересы общества, накладывая на собственникаопределенные моральные и этические обязанности.

Доктор Джамаль Бадави – профессор Университета св. Марии в Галифаксе(Канада), преподаватель менеджмента и религиоведения, автор несколькихработ, посвященных различным аспектам Ислама

IslamOnline (3:26).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика