Материнство


Материнство


Материнство

   В Исламе уважение к матери и ценности материнства неразделимы. Коран ставит доброе отношение к родителям на первое место сразу после поклонения Всемогущему Всевышнему: "И повелел вам Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и выказывать отношение доброе к родителям. Если достигнет возраста преклонного один из родителей или оба, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения милосердного и говори: "Господи! Помилуй их [ведь они были добры ко мне], когда растили меня ребенком" (Коран, 17:23-24).
   В других местах в Коране говорится об огромной роли матери в рождении и воспитании дитя: "Заповедовали Мы человеку [почитать] родителей своих. Мать носила его, испытывая тягости, отлучила его от груди в два года. [Повелели Мы:] "Благодари Меня и родителей своих - ко Мне вернешься ты" (Коран,31:14).
   Особо красноречиво роль и место матери в жизни человека описаны Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует):
  "Один человек спросил Пророка: "Кого я должен уважать в первую очередь?"
   Пророк ответил: "Мать".
  "А кого потом", - спросил человек?
  "Мать", - ответил Пророк.
   "А кого после нее?"
   "Мать".
  "А после этого?" - спросил человек.
  "Отца" (Бухари и Муслим).
  Среди немногих наставлений в Исламе, которых мусульмане строго придерживаются до сего дня, - особое отношение к матери. Уважение, с которым мусульмане относятся к своим матерям, общеизвестно. Особенно теплые отношения между мусульманской матерью и ее детьми и то глубокое уважение, которое проявляют мусульманские мужчины к своим матерям, поражают людей на Западе.
   Семейные связи настолько сильны, что их невозможно заменить какими-либо другими. В течение года после рождения между ребенком и матерью устанавливается очень глубокая связь, в случае их разобщения, появляются как психологические, так и физиологические отклонения. В дальнейшем эти дети могут вырасти неуверенными в себе, замкнутыми. Среди таких нередко появляются несовершеннолетние преступники. Во многих странах практикуется опыт детских домов. Все интуитивно понимают: такие дома никогда не смогут заменить семейный очаг. Выпускники таких домов частенько становятся угрозой для общества. Ни для кого не секрет, что в западных странах проблема брошенных детей является одной из актуальных. Аборт, воровство, самоубийство - все это имеет место быть в рядах тех людей, которые в свою очередь явились жертвами своих "родителей".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика