Не знаешь ли ты о знати сынов Исраила (Израиля), живших после Мусы (Моисея)?

?????? ????? ?????????? ???????????
Тафсир Шейха Ас-Саади

246. Не знаешь ли ты о знати сынов Исраила (Израиля), живших после Мусы (Моисея)? Они сказали своему пророку: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражалисьна пути Аллаха». Он сказал: «Может ли быть, что если вам будетпредписано сражаться, вы не станете сражаться?» Они сказали: «Отчего женам не сражаться на пути Аллаха, если мы изгнаны из наших жилищ иразлучены с нашими детьми?» Когда же им было предписано сражаться, ониотвернулись, за исключением немногих. Аллах ведает о беззаконниках.

?????????? ????? ???????? ??? ????? ???????????? ??? ?????? ?????? ???????????? ????????? ??????? ??????? ????? ??????? ?????????? ??? ????????????? ????? ???? ?????????? ??? ?????? ?????????? ?????????? ?????????????????? ???????? ????? ????? ?????? ????????? ??? ??????? ???????????? ??????????? ??? ?????????? ?????????????? ???????? ???????????????? ?????????? ??????????? ?????? ???????? ????????? ??????????????? ???????????????

Всевышний Аллах рассказал мусульманамэту историю для того, чтобы они сделали для себя полезные выводы, велисвященную войну и не уклонялись от участия в ней, ибо если человекпроявляет должное терпение, то его ожидает славный конец как при жизнина земле, так и после смерти, если же он уклоняется от выполнения своихобязанностей, то оказывается в убытке как в мирской жизни, так и вжизни будущей.

Всевышний сообщил, что старейшины сыновИсраила, к мнению которых прислушивались остальные люди, настойчивотребовали объявить священную войну и просили своего пророка назначитьдля них царя для того, чтобы прекратились споры относительно выборацаря, чтобы народ повиновался ему самым совершенным образом и чтобыникто не мог воспротивиться этому решению. Пророк испугался, чтотребования его соплеменников окажутся всего лишь голословнымизаявлениями, за которыми не последуют праведные деяния, и поэтому онспросил свой народ, насколько решительно они настроены. Израильтянепообещали исправно выполнять свои обязанности и заявили, что каждый изних обязан принять участие в священной войне, ибо только таким образомони могли вернуть себе свои жилища и вернуться на свою родину.


247. Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута (Саула)». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойныправить, чем он, и он лишен достатка в имуществе?» Он сказал: «Аллахпредпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах даруетСвое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий».

????????????? ??????????? ????? ?????? ???? ?????? ?????? ???????? ???????????????? ?????? ??????? ???? ????????? ????????? ???????? ?????????????????? ?????? ?????? ?????? ?????? ????? ???????? ????? ??????????? ?????????? ?????????? ????????? ???????? ??? ???????????????????? ???????? ??????? ???????? ??? ?????? ???????? ??????????????

Пророк назначил царем израильтянТалута. Ему было предписано повести сынов Исраила на священную войну,которую невозможно вести без достойного предводителя. Израильтяне былиудивлены назначением Талута, потому что среди них было много мужей,имеющих славное происхождение и обладающих большим богатством. Тогдапророк заявил, что Талут был избран самим Аллахом, который одарил егопознаниями в области политики и могучей физической силой. Именно этидва качества определяют мужество и отвагу человека, а также его умениеруководить народом. Совсем не обязательно, чтобы во главе народа стоялбогатый человек, в роду которого было много царей и старейшин,поскольку Всевышний Аллах одаряет властью, кого пожелает.

248. Их пророк сказал им: «Знамениемего царствия станет то, что к вам явится сундук с умиротворением отвашего Господа. В нем будет то, что осталось после семьи Мусы (Моисея) и семьи Харуна (Аарона). Его принесут ангелы. Это будет знамением для вас, если только вы являетесь верующими».

????????????? ??????????? ????? ????? ???????? ??? ???????????? ???????????????? ????????? ???? ?????????? ??????????? ??????? ?????? ??? ??????????? ???????? ?????????? ????????????? ????? ??? ?????? ?????? ?????????? ?????? ????????????

Благородный пророк не довольствовалсятем, что сообщил о способностях Талута и его прекрасных качествах,которые так необходимы предводителю. Он сообщил, что знамением егоцарствия будет явление ангелов, которые принесут сундук с миром испокойствием от Всемогущего Господа, в котором будет то, что осталосьпосле семьи Мусы и семьи Харуна, и который захватили враги израильтян.

Израильтяне не довольствовались тем,что Талут действительно обладал прекрасными нравственными качествами ибыл назначен самим Аллахом устами Божьего пророка, пока своими глазамине увидели чудо. Когда же они увидели его, то согласились повиноватьсяи покорились воде Аллаха.

249. Когда Талут (Саул) отправился в путь с войском, он сказал: «Аллах подвергнет вас испытаниюрекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее,тот будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршнюводы». Напились из нее все, за исключением немногих из них. Когда же они уверовавшие вместе с ним перебрались через реку , они сказали: «Сегодня мы не справимся с Джалутом (Голиафом) и его войском». Но те, которые были убеждены в том, что встретятся сАллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победиломногочисленные отряды по воле Аллаха!» Ведь Аллах – с терпеливыми.

?????????????? ???????? ???????????? ????? ????? ?????? ???????????? ????????????? ?????? ?????? ???????? ?????? ????? ????? ?????????? ??????????????? ?????? ???? ????????? ???????? ???????? ??????????? ???????????? ???????? ????????? ???????? ????????? ???? ??????????? ?????????????? ???????? ??? ??????? ????? ????????? ?????????? ?????????? ?????????????? ?????????? ???????? ????????? ?????? ??? ???? ??????????????? ???????? ?????? ????????? ???????? ?????? ???????? ?????????????????


250. Когда они показались перед Джалутом (Голиафом) и его войском, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепинаши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми».

????????????????? ?????????? ??????????? ???????? ???????? ???????? ???????????????? ????????? ???????????? ??????????? ????? ????????? ?????????????

Встав во главе израильского народа,Талут собрал армию, распределил обязанности между воинами и отправилсяна встречу с противником. Он чувствовал слабость и нерешительность внамерениях сынов Исраила и понимал, что должен отделить стойких воиновот тех, которые готовы уклониться от сражения. Тогда он заявил: "Аллахподвергнет вас испытанию рекой, через которую вам придется пройтитогда, когда вы будете испытывать острую нужду в питьевой воде. Кто извас выпьет воду из реки, пусть не следует за мной, потому что егопоступок будет свидетельствовать о его нетерпеливости и отсутствии унего выдержки. А кто останется верен мне, проявит терпение и не выпьетводу из реки, тому будет дозволено продолжить путь вместе со мной. Я также прощу тех, кто лишь зачерпнет пригоршню воды".

Когда израильтяне достигли реки, онииспытывали острую нехватку питьевой воды, и поэтому большинство из нихбросилось пить воду, и только немногие из них проявили терпение и нестали пить воду. Когда Талут и уверовавшие вместе с ним перебралисьчерез реку, люди сказали: "Сегодня мы не сумеем одолеть Джалута и егополчища!" Возможно, это были те, которые уклонились от сражения.Возможно, это были те, которые перешли реку вместе с Талутом.

Если эти слова были сказаныизраильтянами, которые уклонились от сражения, то таким образом онипытались оправдать свой поступок. Если же эти слова были сказанывоинами, которые перебрались через реку вместе с Талутом, то некоторыеиз них почувствовали душевную слабость, однако стойкие верующиеукрепили их дух и вдохновили их на продолжение борьбы. Они сказали:"Сколько малочисленных армий по воле Аллаха одерживало победу надмногочисленными полчищами! Аллах всегда присутствует рядом со своимитерпеливыми рабами, оказывая им поддержку и одаряя их победой". Этислова побудили израильтян проявить терпение и решительно направиться насражение с Джалутом и его войсками.

251. Они разгромили их по воле Аллаха. Давуд (Давид) убил Джалута (Голиафа), и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал.Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земляпришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам.

???????????????????? ?????? ???????? ???????? ???????? ???????? ?????? ?????????????????????? ??????????? ?????? ?????? ????????? ?????? ?????????????? ?????????? ???????? ??????????? ???????? ?????????? ?????? ????????? ????? ?????????????

Давуд убил Джалута, и израильтянеодержали победу над своими врагами. Аллах сделал Давуда своим пророкоми одарил его властью и полезными знаниями, мудростью и умением ясноизъясняться. А после упоминания об этом Всевышний Аллах разъяснилпользу священной войны и отметил, что если бы одни люди не сдерживалидругих по воле Аллаха, то неверующие, грешники, злодеи и распутникивоцарились бы на земле, и тогда земля пришла бы в расстройство. ОднакоАллах проявил милость к Своим рабам и защитил правоверных имусульманскую религию от неверующих посредством ниспосланных законов и посредством божественного предопределения.

252. Таковы аяты Аллаха. Мы читаем их тебе истинно, и ты – один из посланников.

?????? ?????? ?????? ?????????? ???????? ?????????? ????????? ?????? ??????????????

После повествования об израильтянахАллах сообщил Пророку Мухаммаду, что Божьи знамения читаются ему воистине и что он действительно является одним из посланников. Одним изсвидетельств истинности его пророческой миссии является этакораническая история, которую он узнал доподлинно благодаря откровениюот Аллаха. Из этой истории мусульмане могут сделать много полезныхвыводов.

Во-первых, в ней сообщается опревосходстве и пользе священной войны на пути Аллаха, которая являетсяединственным способом уберечь религию Аллаха, защитить мусульманскиеземли и обеспечить неприкосновенность жизни и имущества мусульман. Изнее также следует, что несмотря на большие трудности, с которымисталкиваются воины на священной войне, их непременно ожидает славныйконец, тогда как уклонившиеся от священной войны грешники получаютвозможность насладиться некоторое время, обрекая себя напродолжительные страдания.

Во-вторых, она свидетельствует в пользузаконности выдвижения достойного человека на пост правителя, причемдостоинства правителя складываются из двух важнейших качеств: познанийв области политики и управления и способности отстоять истину. И есличеловек обладает этими двумя качествами, то он заслуживает бытьправителем больше других.

В-третьих, она подтверждает правотубогословов, которые считают, что командующий армией должен осмотретьвойска перед выступлением в поход и удалить из войска больных верховыхживотных, а также тех пеших и всадников, которые обладают слабой верой,которым не достает терпения, которые физически слабы или своимприсутствием могут навредить окружающим, поскольку участие таких воиновв походе причиняет мусульманам один только вред.

В-четвертых, она свидетельствует о том,что перед сражением следует укрепить боевой дух воинов, вдохновить ихна борьбу и призвать их уверовать в Аллаха надлежащим образом иполностью положиться на Него, а также молить Аллаха сделать мусульманстойкими, одарить их должным терпением и победой над противником.

В-пятых, она дает понять, что намерение человека сражаться и вестисвященную войну совсем не означает того, что он действительно будетучаствовать в священной войне. Человек может иметь твердое намерениесразиться с противником, однако при встрече с ним его решимость можетпропасть, и поэтому Пророк Мухаммад взывал к Аллаху со словами: «Одарименя стойкостью во всех начинаниях и решимостью следовать прямым путем!»

Израильтяне хотели начать священнуювойну и произносили речи, свидетельствующие об их твердой решимости.Когда же наступило время сразиться с противником, большинство из нихпошли на попятный. Все это напоминает о другой молитве ПророкаМухаммада: «Сделай меня довольным после того, как свершитсяпредопределение!» Это означает, что подлинное удовлетворениепредопределением проявляется тогда, когда человек остается доволентрудностями, выпавшими на его долю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика