Правдивейшие (Сиддикъун)

Наследникии халифы посланников в их уммах, которые стоят на том, что былониспослано посланникам знаниями, деяниями и призывом творений к Аллаху,согласно манхаджу и пути посланников Аллаха.

Степень ученых - этовысшая степень, после посланничества и пророчества, и это - степеньправдивейших (сиддикиййа). И поэтому,Аллах поставил сиддикинов в своей книге вместе с пророками.

Аллах Всевышний сказал:  "Те,которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками,правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которыхоблагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны этиспутники!"(Сура "Женщины", аят69)

И сделал степень сиддикиййаследующей за степенью посланничечтва. Они и есть призывающие к истине(раббаниййун)и сведущие в знаниях. Это посредники между посланником Аллаха и егоуммой, они - его халифы и авлияа, его партия и его избранники (хасса),носители его религии. Это те, про которых сказано, что они неперестанут быть на истине, не навредят им те, которые их унижают иослушиваются их, до тех пор, пока не придет повеление Аллаха, и онибудут на своем.

Аллах Всевышний сказал: "Уверовавшиев Аллаха и Его посланников – это правдивейшие люди. А павшие мученикинаходятся возле своего Господа, и им уготованы их награда и ихсвет."(Сура "Железо", 19)

В этом аяте естьостановка после слова "правдивейшие" ("сиддикуна"),после которого начинается следующее предложение "А павшие мученики..."Таким образом, в этом аяте есть два предложения: в первом говорится отех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников, что они являютсясиддикин, потому, что совершенная вера нуждается в знаниях (ильм), деяниях ('амаль) и призыве к Аллаху (даава),с обучением (других) терпению на этом (пути). Во втором предложенииговорится, что мученики у своего Господа и им уготованы награда и свет.Таким образом, степень сиддикинов выше степени шахидов, и поэтому Аллахупомянул сиддикинов раньше шахидов в этих аятах. Также пришлоупоминание о их превосходстве над шахидами в хадисе посланника Аллаха,где он сказал: "Успокойся Ухуд,ведь на тебе Пророк, сиддик и двашахида!"
Поэтому здесь, сиддикиййа как описание лучших творений Аллахапослепророков и посланников, присуждено Абубакру Сиддику. Если бы какая-либостепень была бы выше сиддикия, после пророчества, то она непременнобыла бы присуждена Абубакру, да будет доволен им Аллах.



Ибн Къайималь-Джавзийа:
Тарик аль-Хиджратайн ва баб ас-Саадатайн, стр.333
Перевод: Абу АбдаЛлах,www.sawab.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика