история о СУЛЕИМАНЕ и царице Сабы

tafsir as-saadi
sura 27

...


(22) Он оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы (Савы) с достоверным известием.


???????? ?????? ??????? ??????? ??????? ????? ???? ?????? ???? ?????????? ??? ?????? ???????? ???????

Оченьскоро удод вернулся, и это свидетельствует о том, что воины Сулейманаиспытывали перед ним почтенный страх и прислушивались к его повелениям.Даже удод, который не явился на поверку, не осмелился отсутствоватьдолгое время. Удод сказал: "Я раздобыл сведения, которые тебе неизвестны, несмотря на то, что ты обладаешь огромными знаниями ипревосходишь в этом многие творения. Я принес тебе достоверные сведенияо сабейцах". Саба – это известное племя, которое проживало в Йемене.



(23) Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее есть великий трон.


?????? ???????? ????????? ???????????? ??????????? ??? ????? ?????? ??????? ?????? ???????

Затемудод разъяснил, что именно он обнаружил в поселении сабейцев. Он увиделженщину, которая владела несметными богатствами и имела хорошооснащенную армию. Ей принадлежали крепости и башни, но самое главное –она восседала на величественном троне. Известно, что величие тронасвидетельствовало о величии и могуществе правителя, а также большомколичестве советников и приближенных.



(24) Яувидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместоАллаха. Дьявол представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, иони не следуют прямым путем.







?????????????????????? ??????????? ?????????? ??? ????? ??????? ????????? ?????????????????? ????????????? ??????????? ???? ?????????? ?????? ??????????????

Сабейцыбыли многобожниками и поклонялись солнцу. Они увязали в заблуждении исчитали, что поступают правильно. Благодаря своих козням сатана сбил ихс правого пути, так что они были лишены верного руководства. Человек,который убежден в том, что поступает правильно, как правило, непытается изменить свои убеждения. Именно поэтому сабейцы не моглиразобраться в собственном заблуждении и встать на прямой путь.



(25) Этобыло сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаху, Которыйвыявляет все сокрытое на небесах и на земле и знает то, что выскрываете, и то, что вы обнаруживаете.







?????? ?????????? ??????? ??????? ???????? ????????? ??? ????????????? ??????????? ?????????? ??? ????????? ????? ???????????

Аллахуизвестно обо всем, что происходит во всех уголках вселенной, даже еслиэто сокрыто от взоров и познаний его творений. Он знает о каждомнасекомом, каждом семени и каждой затаенной мысли. Он ниспосылает дождьи выводит на свет то, что таится в земле, т.е. заставляет прорастатьсемена и зерна растений. А когда раздастся трубный глас, Он воскреситиз земли всех усопших для того, чтобы воздать каждому человеку засовершенные им деяния. Это не составит для Него труда, потому что Онзнает все, что вы скрываете, и все, что вы говорите открыто.


(26) Нет иного божества, кроме Аллаха, Господа великого Трона».


??????? ??? ?????? ?????? ???? ????? ????????? ??????????



(27) Он сказал: «Посмотрим, сказал ли ты правду или же являешься одним из лжецов.

(28) Отправляйся с этим посланием от меня и брось его им. Затем встань поодаль и погляди, что они ответят».


????? ????????? ?????????? ???? ????? ???? ?????????????

?????? ??????????? ????? ?????????? ?????????? ????? ??????? ???????? ???????? ?????? ???????????




(29) Она сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо.

(30) Оно – от Сулеймана (Соломона), и в нем сказано: "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

(31) Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными"».


??????? ??? ???????? ???????? ?????? ???????? ??????? ??????? ???????

??????? ??? ??????????? ????????? ?????? ??????? ??????????? ??????????

?????? ???????? ??????? ?????????? ???????????

Удодсхватил послание и отправился вместе с ним к сабейской царице. Получивпослание, она сказала окружавшим ее вельможам: "О знатные мужи! Мнедоставлено письмо достохвальное. Оно написано одним из величайшихземных правителей – Сулейманом". Затем царица изложила содержание этогопослания и прочла: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Непытайтесь превзойти меня в славе и величии, а будьте смиренны и покорны. Беспрекословно выполняйте мою волю и будьте мусульманами".

Насколькоже кратким и лаконичным, но в то же время красноречивым было посланиесвятого пророка. Всего в нескольких словах он сумел запретитьмногобожникам вести себя надменно, предостерег их от совершения грехов,предложил им добровольно покориться ему, велел им предстать перед ним идаже предложил стать мусульманами, т.е. покорными рабами Аллаха. Изпослания Сулеймана также можно прийти к выводу, что книги и письмажелательно начинать словами "Во имя Аллаха милостивого, милосердного!"Однако до этих слов разрешается вписывать имена отправителя и адресатаили название книги. Возвращаясь к поведению царицы сабейцев, следуетотметить, что она отличалась благоразумием и рассудительностью. Именнопоэтому она позвала к себе всех старейшин и знатных мужей и сказала:


(32) Онасказала: «О знать! Посоветуйте, как мне поступить. Я никогда непринимала решений самостоятельно, пока вы находились рядом со мной».


??????? ??? ???????? ???????? ?????????? ??? ??????? ??? ????? ????????? ??????? ?????? ???????????

Какмне ответить на это послание? Должны ли мы покориться этому правителюили же у нас есть другой выход? Я никогда не поступала по своемупроизволу. Напротив, я всегда советовалась с вами и прислушивалась квашему мнению.

(33) Они сказали: «Мы обладаем силой и великой мощью, но решение остается за тобой. Подумай, что ты прикажешь делать».


??????? ?????? ???????? ??????? ????????? ?????? ??????? ??????????? ???????? ????????? ?????? ???????????

Если ты решишь отвергнуть этого царя и не захочешь повиноваться ему, то мы готовы сразиться с ним.

Очевидно,сабейские старейшины склонялись именно к этому решению, и если бы ониубедили царицу в его правильности, то тем самым обрекли бы себя напогибель. Однако старейшины колебались и поэтому предложиле царицесамой принять окончательное решение. Они прекрасно знали, что она быларассудительной и благоразумной

женщинойи заботилась о благополучии своего народа. Царица не хотела воевать ирешила убедить своих приближенных в том, что война может иметь оченьплохие последствия.


(34)Она сказала: «Когда цари вторгаются в селение, они разрушают его ипревращают его самых славных жителей в самых униженных. Вот так онипоступают.


??????? ????? ?????????? ????? ???????? ???????? ???????????? ?????????? ????????? ????????? ????????? ?????????? ???????????

Когдамогущественные цари вторгаются в чужую страну, то убивают и пленятжителей, грабят и разрушают дома, а также унижают власть имущих. Выпредлагаете мне неверное решение, и я не послушаюсь вас до тех пор,пока не прибегну к хитрости. Я отправлю к царю Сулейману гонцов длятого, чтобы они раздобыли для нас как можно больше сведений о еговозможностях. Только тогда мы сможем принять правильное решение.


(35) Я пошлю им дары и посмотрю, с чем вернутся послы».


???????? ?????????? ????????? ??????????? ??????????? ???? ???????? ??????????????

Можетбыть, царь Сулейман будет непреклонен. А может быть, мы сумеемублаготворить его нашими богатыми дарами, и тогда он передумает воеватьпротив нас. В любом случае, послы принесут нам достоверные сведения оего возможностях и численности его войска.


(36) Когда они прибыли к Сулейману (Соломону),он сказал: «Неужели вы можете помочь мне богатством? То, что даровалмне Аллах, лучше того, что Он даровал вам. Нет, это вы радуетесьпреподнесенным вам дарам.


???????????? ??????????? ????? ?????????????? ??????? ????? ???????? ????????????? ??????? ??????? ???? ?????? ??????????????? ???????????

Царицаотправила к Сулейману богатые дары и посольство, в составе которогонаходились самые мудрые и благоразумные мужи. Увидев преподнесенные емудары, Сулейман не одобрил поведение сабейцев и даже разгневался на нихза то, что они не выполнили его повеления. Он сказал: "Неужели выможете одарить меня богатством? Ваши дары мне совершенно не нравятся, ия не испытываю от их вида никакой радости. Аллах одарил меня великимиблагами, и по Его милости я не нуждаюсь в ваших благодеяниях. Нет, этовы радуетесь преподнесенным вам дарам, потому что вы влюблены в земнуюжизнь и не имеете того, чем Господь наделил меня".


(37) Возвращайсяк ним, а мы обязательно прибудем с войском, перед которым они неустоят, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными».


??????? ?????????? ??????????????????? ????????? ???? ?????? ????? ????? ?????????????????? ???????? ????????? ?????? ??????????

Сулейманувидел, что посланец является здравомыслящим человеком и способендовести его слова до сведения царицы без искажений. Поэтому он передалсвое послание на словах и велел ему воротиться к ним вместе со своимидарами. Посланец вернулся к сабейцам и передал царице слова Сулеймана,после чего она начала готовиться к тому, чтобы предстать перед великимцарем. Сулейман был уверен в том, что царица непременно прибудет кнему. Он обратился к присутствующим около него людям и джиннам, и поэтому поводу Всевышний Аллах сказал:


(38) Он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они предстанут предо мною покорными?»


????? ??? ???????? ???????? ????????? ?????????? ??????????? ?????? ??? ?????????? ???????????

Он понимал, что если царица и ее народ примут ислам, их имущество уже будет неприкосновенно.


(39) Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого».


????? ???????? ????? ???????? ????? ?????? ???? ?????? ??? ??????? ??? ?????????? ???????? ???????? ????????? ???????

Принеститрон вызвался некий ифрит из джиннов. Арабское слово "ифрит" означает"очень сильный", "усердный". Царство Сулеймана находилось в Шаме, и длятого, чтобы перевезти трон сабейской царицы обычным способом емупонадобилось бы около четырех месяцев: два месяца, чтобы добраться доЙемена, и два месяца, чтобы вернуться оттуда в Шам. Несмотря на этомогучий джинн обязался принести ему огромный и тяжелый трон раньше, чемон покинет собрание. Важные собрания, как правило, длятся почти всеутро. Они могут продлиться треть дня и даже более того. Можнопредставить себе, каким великим правителем был пророк Сулейман, если онимел таких могущественных и сильных подданных.


(40) Атот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе вмгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, он сказал: «МойГосподь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли яблагодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен воблаго себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь – Богатый,Великодушный».


???????????? ??????? ?????? ????? ?????????? ????? ?????? ???? ?????? ???????????? ???????? ???????? ???????? ????? ???????????? ??????? ?????????? ??? ?????? ?????? ????????????? ?????????? ???? ???????? ??????????? ?????????? ???????? ?????????? ????? ?????? ??????? ????????????? ???????

Затемпроизошло нечто еще более удивительное. Некий муж, обладающий знаниемиз писания, сказал, что может принести трон во мгновение ока. По мнениюмногих толкователей Корана, этим ученым мужем был один из приближенныхпророка Сулеймана, праведник по имени Асаф ибн Бархийа. Он зналвеличайшее из имен Аллаха и взывал к Аллаху посредством этогопрекрасного имени. Благодаря этому Господь постоянно внимал егомолитвам и исполнял все его благие пожелания. Он надеялся на то, чтоАллах услышит его мольбу и во мгновение ока перенесет трон из Йемена вцарство Сулеймана. Одному Аллаху известно, насколько достоверно этотолкование. Возможно, этот праведник обладал знанием из писания о том,как можно сократить расстояние и облегчить тяжелое. В любом случае,Аллаху об этом известно лучше.

Увидевперед собой установленный трон, Сулейман воздал хвалу Аллаху за то, чтоТот одарил его властью и могуществом и облегчил для него самыеневероятные начинания. Святой пророк не стал обольщаться дарованнымиему властью и могуществом, поскольку таким образом поступают тольконевежественные правители. Сулейман знал, что земные блага являютсявсего лишь испытанием, и опасался того, что не сумеет должным образомотблагодарить Аллаха за Его многочисленные щедроты. Более того, онпрекрасно понимал, что Всевышний Господь не нуждается в егоблагодарности и что праведность и признательность приносят пользутолько самому человеку. Среди прекрасных имен Аллаха – аль-Гани (богатый), аль-Карим (великодушный).Господь настолько богат, что не нуждается в праведных делах Своихрабов, а Его великодушие настолько велико, что Он ниспосылает милостикак благодарным праведникам, так и

непризнательнымгрешникам. Тем не менее благодарность приумножает благосостояниечеловека, а неблагодарность лишает его благополучия.


(41) Онсказал: «Переделайте ее трон так, чтобы она не узнала его, и мыпосмотрим, следует она прямым путем или же является одной из тех, ктоне следует прямым путем».


????? ????????? ????? ????????? ??????? ??????????? ???? ??????? ???? ????????? ??? ???????????

ЗатемСулейман велел своим подданным переделать трон сабейской царицы. Онвелел снять некоторые украшения и добавить вместо них другие, дабы онимогли убедиться в том, что царица действительно умна и сообразительна.Если это так, то она непременно узнает свой трон и подтвердит то, чтоона по праву восседала на сабейском престоле.


(42) Когда она прибыла, ей сказали: «Таков ли твой трон?» Она сказала: «Будто это он и есть». Сулейман (Соломон) сказал: «Знание было даровано нам раньше, чем ей, и мы являемся мусульманами».


???????? ?????? ????? ????????? ???????? ??????? ????????? ???? ??????????? ????????? ??? ????????? ???????? ???????????

Мызнаем, что у тебя есть величественный трон, но разве он лучше того, чтоты видешь перед собой сейчас. Последний раз царица видела свой трон,когда покидала родную страну. Несмотря на это она ответила: "Да, будтоон самый и есть". Эти слова были ярчайшим свидетельством ее ума ирассудительности. Она не стала утверждать, что перед ней находится еетрон, потому что трон был переделан и трудно узнаваем. Она также нестала отрицать этого, потому что узнала свой трон. Ее ответ былпредположительным и в любом случае правдивым. Сулейман поразилсяпроницательности и благоразумию женщины и воздал хвалу Аллаху за то,что Господь даровал ему еще большее знание. Он сказал: "Господьнаставил нас на прямой путь и наделил нас разумом и рассудительностьюраньше, чем облагодетельствовал разумом эту женщину. Более того, мыявляемся предавшимися Аллаху мусульманами, а это означает, что нашипознания правильны и полезны".

Существуетпредположение, что сабейская царица сказала: "Мы знали о силе имогуществе Сулеймана до того, как он продемонстрировал нам

своиудивительные возможности и перенес огромный трон за тридевять земель отнашего царства. Мы пришли для того, чтобы покориться Сулейману ипризнать его владычество". В таком случае слова святого пророка былиответом на слова царицы.


(43) Ей мешало то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ведь она принадлежала к неверующему народу.


?????????? ??? ?????? ????????? ??? ????? ??????? ???????? ??????? ??? ?????? ??????????

Сабейскаяцарица было достаточна умна для того, чтобы отличить истину от лжи,однако ее ложные представления мешали ей узреть истину и обратиться висламскую веру. Ей было трудно преодолеть это препятствие, ибо онапринадлежала к народу неверному и совершала то, что совершали еесоплеменники.

Люди,как правило, продолжают исповедовать убеждения своего народа, даже еслиосознают ошибочность и порочность этих убеждений. Исключения из этогоправила происходят крайне редко, и поэтому нет ничего удивительного втом, что сабейская царица долгое время оставалась многобожницей.


(44) Ейсказали: «Войди во дворец». Увидев его, она приняла его за воднуюпучину и обнажила свои голени. Он сказал: «Это – отшлифованный дворециз хрусталя». Она сказала: «Господи! Я была несправедлива к самой себе.Я покоряюсь вместе с Сулейманом (Соломоном) Аллаху, Господу миров».


?????????? ???????? ????????? ???????? ???????? ?????????? ????????????????? ??? ?????????? ????? ??????? ?????? ?????????? ?????????????? ??????? ????? ?????? ???????? ??????? ???????????? ??????????????? ??????? ????? ?????????????

Затемпророк Сулейман решил поразить ее своим могуществом и предложил ейвойти в ас-Сарх. Так называлась большая возвышенная зала, умащеннаяхрусталем, под которым протекал ручей. Когда царица увидела хрустальныйдворец, то приняла его за водную пучину. Хрусталь был настолькопрозрачен, что ей показалось, что во дворце действительно протекаетручей. Она решила пройтись по воде и обнажила ноги, приподняв платье.Подобное поведение свидетельствует о благоразумии и благонравии царицы.Она не отказалась от предложения Сулеймана и

решиласьвойти во дворец, понимая, что предложения могущественного правителябыло знаком уважения и почтения. Она уже убедилась в том, что Сулеймансоздал свое царство в соответствии с мудрым планом, и после всегоувиденного даже не опасалась того, что могущественный царь станетпричинять ей зло. Когда она попыталась войти в залу, Сулейман сказал,что нет необходимости снимать обувь или обнажать ноги. В царствеСулеймана сабейская царица увидела множество удивительных знамений,свидетельствующих о том, что Сулейман был Божьим пророком иизбранником. В результате она покаялась и отреклась от своего неверия.

Таковадостоверная история о сабейской царице и пророке Сулеймане, изложеннаяв Священном Коране. Более подробные обстоятельства этой истории либоявляются измышлениями, либо основываются на сказаниях сынов Исраила. Влюбом случае, мы не можем использовать их в качестве толкования СловаБожьего, потому что толкование Священного Корана должно носитьдостоверный характер и опираться на ясные доказательства, которымимогут быть только другие коранические откровения либо достоверныехадисы Пророка Мухаммада. А многочисленные истории о сабейской царице,которые не слетают с уст рассказчиков, не соответствуют этим высокимтребованиям. Поэтому лучше всего отказаться от этих историй и несмешивать их с толкованием последнего Небесного Откровения. АВсевышнему Аллаху об этом известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика