Пути, ведущие в ад.




Путей, ведущих в ад, множество. Их объединяет ослушаниеАллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Этот путьсоединяет в себе деяния обитателей ада. Этим путём раб Господа идёт к очевиднойпотере. Необходимо отдалиться от всех деяний обитателей ада. Рассмотрим деянияв подробностях:

Быть язычником (придавать сотоварищей Аллаху Всевышнему),упрекать во лжи пророков, неверие, зависть, ложь, разврат, предательство,несправедливость, непристойности явные и скрытые, вероломство, разрывродственных связей, боязнь священной войны на пути Аллаха, скупость,скряжничество, несоответствие деяний скрытных с явными, отчаяние от милостиАллаха, чувство безопасности от коварства Аллаха, проявление нетерпения переднесчастьями, самовосхваление и надменность в благоденствии, несоблюдениепредписаний Аллаха, переход границ установленных Аллахом, осквернениесвященного, страх не перед своим Создателем, надежда на создания, а не наСоздателя, упование на существо, созданное Господом, а не на самого Создателя,деяния ради показухи и славы, противоречие Корану и Сунне. Повиновение существусозданному Господом в ослушании Создателю, приверженность ложному, высмеиваниеаятов (знамений) Аллаха, отрицание истины, скрытие того, что следует прояснитьиз знания и показаний (судебных), колдовство, непослушание родителей,прерывание родственных связей, убивать запрещённые Аллахом души, кроме как поправу, присвоение к себе имущества сироты, взимание ссудного процента,предоставление и получение взятки, несправедливое присвоение имущества людей,бегство при наступлении, клевета на высоконравственных и праведных женщин,злословить, порочить за спиной мусульманина, «ан-намима» сплетня (сеять раздормежду двумя, доносить), лжесвидетельство, употребление спиртного, высокомерие игордыня, воровство, ложная клятва, подражание мужчин женщинам и женщин мужчинам,поприкание подарком, сбывание товара ложной клятвой, вера предсказателям и гадателямпо звёздам, изображение тех, кто


наделён душой, избрание могил в качестве мечетей, оплакивание воплямиумершего, опускание полов одежды, ношение шёлка и золота мужчинами, нанесениевреда соседу, нарушение обещания. Кроме изложенных существует и примеры другихдеяний, из-за совершения которых человек и джин попадают в ад, упаси насГосподь от этого.[1]

Не представляет возможным, пустится в подробности техдеяний, которые ведут в ад, однако все деяния обитателей ада входят впрегрешения перед Аллахом и Его посланником, да благословит его Аллах иприветствует.

Всевышний Аллах сказал: (А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику ипреступает Его границы, того Он введёт в огонь вечно пребывающим там, и длянего – унижающее наказание).[2]

(А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тотпопал в явное заблуждение).[3]

Я прошу Аллаха с Его прекрасными именами и свысочайшими качествами, чтобы Он наставил нас на правильный путь. Храни насГосподь от огня – обиталища грешников, живущих в очевидной потере, и от того,что приближает к нему из слов и деяний. Мы просим Аллаха о рае –местопребывание обитателей Великой победы и то, что приближает к нему из слов идеяний.

Да благословит Аллах и приветствует пророка нашегоМухаммада, его род и его сподвижников, и тех, кто последовал за ним, и будетследовать до судного дня.



[1] См. Фетвы Шейха Аль-Ислама ибн Таймия, 423-424/10, а так же "Аль-Кабаир" Аз-Захабий, "Танбих аль-гафилин ватахзир ас-салихин мин афаал аль-халикин" автор Ибрахим Ан-Наххас.

[2] Коран, сура Женщины, 4:14

[3] Коран, сура Сонмы, 33:36

ПовиновениеАллаху и Его посланнику, да благословит егоАллах и приветствует, ведёт врай.

Сказал Всевышний Аллах: (О те,которые уверовали! Отвечайте Аллаху ипосланнику, когда он вас призывает к тому, что вас оживляет. И знайте,чтоАллах стоит между человеком и его сердцем, и что к нему вы будетесобраны!).[1]

(О те,которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху иЕго посланнику и не отвращайтесь от Него, в то время как выслушаете).[2]

(...И что даровал вампосланник, то берите, ачто он вам запретил, от того удержитесь. И бойтесь Аллаха, ведь Аллахсилённаказанием!).[3]

(Скажи:«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесьпосланнику! А если отвернётесь, то на нём – то, что возложено на него,а на вас– то, что возложено на вас. И если будете ему повиноваться, то пойдётепопрямой дороге. На посланнике – только яснаяпередача).[4]


(Не делайтеобращения к посланнику среди вастаким же, как обращение вас друг к другу, Аллах знает тех из вас,которыепробираются ища убежища. Пусть берегутся те, которые нарушают Егоприказ, чтобыих не постигло испытание или не постигло их наказаниемучительное!).[5]

(...А ктоповинуется Аллаху и Его посланнику,тот получит великую прибыль).[6]

(...А кто повинуется Аллахуи Его посланнику,того Он введёт в сады, где внизу текут реки, – вечно они будутпребывать там. Иэто – великий успех!).[7]

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, которыйсообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,сказал:«Все из моей уммы войдут в рай, кроме тех, кто отказался. «Ониспросили: «О,посланник Аллаха! А кто отказался?» Он, да благословит его Аллах иприветствует,ответил: «Тот, кто повинуется мне войдёт в рай, а кто не подчиняетсямне,поистине, он отказался».[8]

С его же слов, да будет доволен им Аллах, сказавшего,что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Тот,кто подчиняется мне, тот подчинился Аллаху, а тот, кто ослушался,поистине, онослушался Аллаха».[9]

Из величайших и славнейших деяний, которые ведут в рай– стремление к приносящим пользу знаниям, знание Корана и Сунны,выполнениесодержащих в них наказов. В этой связи сказал пророк, да благословитего Аллахи приветствует: «Тот, кто двигался по пути, занимаясь поиском знания,томуАллах облегчит дорогу в рай».[10]

Если раб Господа совершает деяния, присущие обитателямрая, отправится в рай, с согласия АллахаВсевышнего.


И вот подробное изложение этих деяний. Вера в Аллаха,Его ангелов, писания, посланников, судный день, вера в предопределениехорошееи плохое. Совершение деяний в соответствии двух свидетельств:свидетельства,что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, даблагословит егоАллах и приветствует, совершение молитв, уплата закята (милостыни),соблюдениепоста в месяц рамадан, совершение хаджа (паломничества) для тех, ктоимеет наэто возможность. Поклонятся Аллаху так, как будто видишь Его, а если тыневидишь Его, то Он видит тебя. Правдивость в словах, исполнение того,что быловверено, верность обязательству и верность обещанию, почтительность поотношению к родителям, поддержание родственных связей, совершениеблагодеяний вотношении соседа, сироты, нуждающегося, раба, животных. Гостеприимство,помощьмусульманину в трудностях, помощь, оказавшемуся в трудном положении,скрываниенедостатков мусульманина. Искренность и чистосердечность по отношению кАллахуи упование на Него, любить Его и Его посланника, да благословит егоАллах иприветствует, бояться Аллаха и надеяться на Его милосердие, проявлятьпокаяниеи раскаяние, быть терпеливым к Его решениям, благодарить Его за дары,которымиОн нас одарил. Чтение Корана, упоминание Аллаха, обращение к Нему смольбой(дуа), стремление к Нему, побуждение людей к совершению добрыхпоступков, изапрещение их от порицаемого, священная война на пути Аллаха противневерных илицемеров. Поддерживание родственных связей с тем, кто его порвал, датьтому,кто отказал тебе, простить того, кто поступил с тобой несправедливо.Поистине,Аллах приготовил рай для богобоязненных,благочестивых.

Сказал Всевышний Аллах: (Иустремляйтесь к прощению от вашего Господа ик раю, ширина, которого – небеса и земля уготованному длябогобоязненных,которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающихлюдям.Поистине, Аллах любит делающих добро!).[11]


Следует сохранять справедливость во всём и по отношениюко всем людям, в том числе к неверующим; предоставлять пищу;распространятьприветствие; молиться ночью, когда люди спят; быть с хорошим нравом,характером.Призывать к Аллаху; «ан-насыхату лиллахи» – вера в Него, подчинениеЕму, боязньЕго, любить Его, и прочие поклонения, относящиеся к Нему. «Ан-насыхатулирасулихи» – вера в посланника Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует,подчиняться ему, любить его, говорить благословения за него (салават),и прочиедеяния, относящиеся к нему, «ан-насыхату ликитабихи» – верить, чтоКоранниспослан Аллахом, читать его учить и следовать по нему, учить других,и пр.деяния; «ан-насыхату ли аиммати аль-муслимин» – подчинениеруководителяммусульман, давать им советы, наставления и пр. деяния, «ан-насыхату лиамматихим» – проявлять благочестие к остальным мусульманам, наставлять,побуждать к добру, запрещать порицаемое ипр.

Имеются и другие примеры таких деяний, которыеотносятся к деяниям праведников – обитателей рая. Посредством их, поволеАллаха, раб Господа попадает в сады благоденствия, а это – величайшаяпобеда.[12]Невозможнорассмотреть подробности этих деяний, посредством которых человек иджинны достигают рая, однако все деяния обитателей рая относятсяподчинениюАллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах иприветствует.

Сказал Всевышний: (А ктоповинуется Аллаху и Его посланнику, тогоОн введёт в сады, где внизу текут реки, – вечно пребывать они будуттам. И это– великий успех!).[13]



[1] Коран, сураДобыча,8:24.

[2] Коран, сураДобыча,8:20.

[3] Коран, сураСобрание,59:7.

[4] Коран, сураСвет,24:54.

[5] Коран, сураСвет,24:63.

[6] Коран, сураСаба,33:71.

[7] Коран, сураЖенщины,4:13.

[8] Аль-Бухарис разъяснениями Аль-Фатх, 249/13№7280.

[9] Аль-Бухарис разъяснениями Аль-Фатх, 111/13№7137.

[10] Муслим2074/4, и Муслим с разъяснениямиАн-Навави21/17.

[11] Коран, сураСемейство Имрана,3:133-134.

[12] Большинствоэтих деяний приводится в фетвах Шейхаль-Ислама ибн Таймия, когда его спросили о деяниях обитателей рая, и одеянияхобитателей ада, то он отвечал, таким образом,422-423/10.

[13] Коран, сураЖенщины,4:13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика