ПРÓКЛЯТЫЙ ИБЛИИС, ПРЕДВОДИТЕЛЬ ПОГУБЛЕННЫХ

Image

Пятница, 3 ноября 2006 г. = 12 Шаууааль 1427 х.г.

аль-Хамду-Лилляахи Раббиль-'Ааламиин уас-Саляату уас-Саляаму 'аляа Ашрафиль-Анбийяа'и уаль-Мурсалиин, уа ба'д:


ПРÓКЛЯТЫЙ ИБЛИИС,
ПРЕДВОДИТЕЛЬ ПОГУБЛЕННЫХ

Все творения Аллааха знают, что Иблиис был создан Аллаахом из огня, как сказано об этом в Сууре аль-Хиджр: "А еще раньше Мы сотворили джинов из палящего пламени". От матери правоверных `Аа'йши бинт Аби Бакр (да будет доволен ею Аллаах) приводится, что Посланник Аллааха (да благословит его Аллаах и приветствует) сказал: "Ангелы были сотворены из света, джины - из искр огня, а 'Āдам был сотворен из того, что я уже вам сказал".
(Приведено у Муслима)

Аллаах в Куране сказал о природе сущности Иблииса: "Вотсказали Мы ангелам: "Падите ниц перед 'Āдамом". Все они поклонились,кроме Иблииса. Он был одним из джинов и ослушался воли своего Господа".
(Суура "Пещера")

Передается от Ибн `Аббааса и Са`иида ибн Джубейра (да будет доволен ими Аллаах), что имя Иблииса, до того как он ослушался Аллааха, было Азазéль. Хасан аль-Баčри сказал: "Иблиис даже на мгновение ока не был из ангелов, он был из числа джинов, так же как и 'Āдам был из человеческого рода".

Иблиис был самым усердным в поклонении Аллааху из джинов и был их предводителем. Когда Аллаах создал 'Āдама, Иблиис увидел его, до того как в него была вложена душа. Иблиис произнёс, рассматривая 'Āдама: "Если я получу власть над тобой, я уничтожу тебя, а если мне будет приказано подчиняться тебе, то я ослушаюсь". Когда же Аллаахдаровал 'Āдаму душу, Он приказал ангелам совершить перед ним земнойпоклон (саджда), но Иблиис ослушался из зависти и высокомерия иотказался, сказав: "Я лучше него, Ты сотворил меня из огня, а его из глины".
(Суура "Преграды")

Он совершил поступок недопустимый по отношению к своему Господу и заэто лишился своего почетного места среди ангелов. Его поклонение ушловпустую, несмотря на то, что он приблизился к ангелам не будучи однимиз них, он показал свою истинную природу в тот момент, когда большевсего нуждался в том, чтобы скрыть ее. Ангелы были созданы из света, иони подчинились приказу Аллааха,а он был сотворён из огня и к нему вернулся. За то, что он отказалсяпреклониться перед 'Āдамом, он лишился своего почетного места нанебесах и был спущен на землю проклятым, униженным и с обещанием отАллааха, что он займет своё место в аду вместе со всеми, кто последует за ним.

Он получил наказание за то, что отказался преклониться перед 'Āдамом и ослушался Аллааха, причиной этого стало его высокомерие, ведь он сказал, что считает себя лучше 'Āдама. Аллаах так описал эту историю: "Он (Иблиис) сказал: "Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены"". Аллаах сказал: "Воистину, ты один из тех, кому предоставлена отсрочка". Он сказал: "Зато, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоёмпрямом пути, а затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа ислева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными". Аллаах сказал: "Изыди отсюда презренным и отверженным, а если кто из них последует за тобой, то Я заполню геенну всеми вами".
(Суура "Преграды")

Ибн Кас'иир сказал про эти аяты: "Иблиис, да проклянет его Аллаах,получил отсрочку до Судного дня, и это приходит из текста СвященногоКурана. Он установил свой трон над поверхностью моря и оттуда рассылаетсвоих шайтанов, для того чтобы они сеяли среди людей смуту и зло".

В хадиисе, передаваемым Джаабиром ибн `Абдуллаа, да будет доволен им Аллаах, Посланник Аллааха (да благословит его Аллаах и приветствует) сказал: "Поистинешайтан установил свой трон над водой и оттуда посылает свои войска.Самым приближённым к нему является тот, кто посеет среди людей большуюсмуту. К нему приходит один из них и говорит, что не оставил человекадо тех пор, пока он не сказал что-то. Иблиис говорит, что тот ничего недобился. К нему приходит второй, который говорит, что пребывал счеловеком до тех пор, пока тот не расстался со своей семьёй, и Иблиисему говорит: "Ты совершил прекрасный поступок"".
(Приведено у Муслима)

Что же касается награды Иблииса в Судный день, то Хасан аль-Баčри сказал: "Когда наступит Судный день, Иблиис поднимется на минбар из огня и скажет обитателем ада: "Воистину, обещание Аллаахабыло правдиво, и я обещал вам, но не сдержал данного вам слова, у меняне было над вами никакой власти, я звал вас, и вы послушались меня,посему не порицайте меня, а порицайте самих себя, я не могу помочь вам,а вы не можете помочь мне, я непричастен к тому, что ранее выпоклонялись мне".
(Суура Ибраахим)

И это он скажет тем, кто подчинился ему в этой жизни!

По книге шейкха Хани аль-Хаджа (перевод Саида Бурятского) "100 историй о кончине несправедливых"

Подготовила сестра Раяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика