НАСТАВЛЕНИЯ В СЕРЕДИНЕ РАМАД'ААНА

Image

Пятница, 6 октября 2006 г. = 14 Рамад'аан 1427 х.г.

Аль-хамду Лилляахи наста‘иинаху уа настаг'фируху, уа на‘ууз'у билляахи мин шуруури анфусинаа уа сайи‘аати а‘маалинаа. Ман йяхдих Илляаху фаляа мудилла ляху уа ман йюдлил фаляа хаадийя ляху. Уа ашхаду ан ляа иляаха илл-Аллаах уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расуулюху

Йяа аййухаа-ллаз'иина ааману-ттак'у-лляаха хак'к'а тук'аатихи уа ляа тамуутунна илляа уа антум муслимуун

Йяа аййухаа‘н-наасу-ттак'у раббакуму-лляз'ии кхалак'аку мин нафсин уаахидатин уа кхалак'а минхаа зауджахаа уа басса минхумаа риджаалан касииран уа нисаа‘ан уа‘ттак'у-Лляах алляз'ии тасаа'алюуна бихи уа‘ль-архаама инна Аллааха каана ‘алейкум рак'иибан

Йяа аййаху‘ллаз'иина ааману-ттак'уЛляаха уа к'уулюу к'аулан садиидан

НАСТАВЛЕНИЯ В СЕРЕДИНЕ РАМАД'ААНА

Вся хвала Аллааху, Господу всех миров. Мир и благословения Аллааха Посланнику, его семье и сподвижникам.

Сёстры-мусульманки! Вы сейчас – в середине бесподобного месяца. Этовеликий и исключительный месяц с неисчислимыми добродетелями идостоинствами. Это время, богатое пользой для тех, кто участвует вблагих деяниях, и оно разрушает тех, кто во время него преступает ипредаётся грехам.

Это месяц, который превосходит другие месяцы ночью, которая лучше,чем тысяча месяцев. Благословен тот, кто искренне постится в тот месяц,молит Аллааха утром и вечером и пробуждается ночами, молясь и посвящая свою жизнь Аллааху.

Сёстры по вере! Уже ушла первая половина Рамад'аана. В таком случаестарайтесь эффективно использовать остающуюся половину, прежде чемзакончится месяц. Спешите использовать остающиеся дни в благодаренииАллаахуза Его благословения и усердно старайтесь совершать праведные дела икаяться Ему, ибо часы месяца быстро подходят к концу. Совершайте благиепоступки в течение оставшихся дней, вы будете прощены за зло,совершённое вами прежде, но если вы упорствуете в этих дьявольскихделах, то будете наказаны за грехи прошлые и недавние. Всякий, ктотвёрдо придерживается Нити Аллаахаи эффективно использует своё время, будет победившим и освобождён отвсякого зла; и бедняга и неудачник тот, кто грешит в течение этихоставшихся благословенных дней, ибо несомненно его жребием будетбесчестье, страдание и сожаление, и несносное горе будет ему в День,когда нерадивые люди будут проливать горькие слёзы, День, в которыйАллаах скажет: «OМои рабы! Это всего лишь ваши дела, что Я перечисляю для вас, и покоторым Я вознагражу вас. Поэтому всякий, кто найдёт благую награду заэто, пусть благодарит Аллааха, и тот, кто найдёт иное, пусть не винит никого, но себя».

Сёстры по Ислааму! Где некоторые из тех, кто вместе с нами былсвидетелем предыдущему Рамад'аану? Разве они не посланы в мир мёртвых?Разве они не стали обитателями кладбищ? Где также некоторые из тех, ктоначал с нами пост в этот нынешний Рамад'аан? Их несомненно настигласмерть и отправила их из украшенных и роскошных особняков в глубинымогил. Рано или поздно мы непременно присоединимся к ним. Поэтомудавайте готовиться к тому самому дню. Давайте помнить горечь смерти, откоторой не освобождён ни один человек, даже предводитель человечестваМухаммад (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам). Аллаах говорит (толкование смысла): «ИМы не даровали ни одному человеку бессмертия до тебя (о, Мухаммад), такесли ты умрёшь, неужели они будут жить вечно? Каждый вкусит смерть, иМы подвергнем вас испытанию злом и добром, и к Нам вы будете возвращены». (аль-Анбийяа‘ 21:34-35)

Сёстры-мусульманки! Кто тот, кто смог избежать смерти? Кто тот, которыйукрепился в своей крепости и не был вынесен смертью? Кто тот, ктопытался достичь всех своих желаний и достиг этого? Кто тот, кто жаждалдолгой жизни и кому не помешали достичь этого? Какую добрую жизньсмерть не превратила в горькую, и какую ветвь, что тянулась прямо, несломала смерть?! Смерть забрала отцов и сделала женщин вдовами и детейсиротами. Вам следует напомнить, что ничто не сможет защитить вас отсмерти, так покайтесь Аллааху, прежде чем придёт ваша смерть.

«Воистину, смерть, от которой вы бежите, неизбежно встретит вас». (аль-Джуму‘а 62:8)

Дорогие сёстры! Дни Рамад'аана – это сливки мирских дней. Поистинесчастлив тот, кто благословлён в эти дни, и подлинно несчастлив тот,кто лишён их благословений. Тот, кто не работает в эти дни на своёпоследнее обиталище, вредит себе и будет наказуем. Посланник Аллааха (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) однажды поднялся на минбар (трибуна для проповеди) и сказал: «Аамиин, Аамиин, Аамиин». Его спросили: «O Посланник Аллааха!Ты поднялся на минбар и сказал: «Аамиин, Аамиин, Аамиин?» Он ответил:«Это был Джибриил, который пришёл ко мне и сказал: «Тот, кто жил, чтобывидеть Рамад'аан, и кому всё же не были прощены его грехи, и врезультате вошёл в Ад, пусть Аллаах отстранит того (от Его Милости). Скажи: «Аамиин!» И я сказал: «Аамиин»». (Ибн Кхузайма)

O вы, кто небрежен в благих поступках в этот Рамад'аан, уверены ли вы,что будете жить, чтобы увидеть следующий Рамад'аан? Так воздайтедолжное этому месяцу и бойтесь Аллааха на людях и в душе. Помните, что с вами два ангела, которые записывают все ваши деяния, и не лишайте себя милости пред Аллаахом, от Кого не сокрыто ничего из вашего тайного.

Сёстры-мусульманки! Дни Рамад'аана нужно почитать. Охраняете ли вы себяот праздных разговоров и безнравственных взглядов? Ограждаете ли высвои члены от развлечений и распущенных поступков? Подготовили ли вызапасы, пригодные для вашего странствия в будущую жизнь, или вы средитех, кто занимается делами, вызывающими недовольство у Аллааха,и скитается в этом мире, как если бы они созданы только дляудовольствия этой жизни? Остерегайтесь, чтобы пагубные вещи не стали бывам дороже. Берегите свои глаза, языки и остальные члены от грехов вэтот месяц. Хотя ваш долг делать это всегда, это становится болееобязательным во время месяца Рамад'аан. Посланник Аллааха (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Тот, кто не воздерживается от неправедных высказываний и поступков, у Аллааха нет нужды в его воздержании от пищи и питья». (аль-Букхаари)

Джаабир бин Абдиллаах аль-Анčаари сказал: «Когдавы поститесь, пусть постятся также ваши уши и язык, остерегаясь лжи изапрещённого. Не вредите вашему соседу. Пусть спокойствие и мир будутвашей привычкой, и пусть будет различие между вашими днями поста и внепоста».

Мой дорогой брат! Почему люди встают для благих деяний, а ты тамсидишь? Почему они соблюдают ночную молитву, а ты там спишь? Почемутак, что когда преданных рабов Аллаахаможно увидеть стоящими в молитве, тебя с ними не видно? Почему так, чтокогда упоминают праведных людей, тебя не упоминают вместе с ними? Тынадеешься на спасение с пустяковыми делами, без молитв, без покаяния ибез искреннего отношения?

Праведные люди имели обыкновение проводить свои ночи Рамад'аана в бессонице, ибо страх пред Аллаахом разделил между ними и их кроватями. Они плакали из страха пред Аллаахом. Их сердца были нежны, и они поклонялись Аллааху в середине ночи, в то время как другие люди крепко спали.

Что касается вас, кто проводит свои ночи в грехах и тратит впустуюсвои ночи Рамад'аана в запрещённых и пагубных поступках, недостаточноли великая потеря для вас, что вы видите, что верующие и кающиеся людипроводят свои ночные часы стремясь приблизиться к Аллаахуи вымаливая Его Благосклонности? Старайтесь исправить свои прошлыеошибки и избегайте своего увеселения. Присоединитесь к праведным людямв их деяниях поклонения и заполните свою жизнь повиновением вашемуГосподу. Приложите усилия, чтобы совершать Тараауиих в оставшуюся частьмесяца, ибо сказал Пророк (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам): «Тому, кто совершает ночную молитву в собрании в течение Рамад'аана с верой и в искренности, будут прощены его прошлые грехи».

Сёстры-мусульманки! Аллаахоказал вам честь благородной Книгой. Размышляйте о его аайят, следуйтеего предписаниям и не читайте его поспешно. Человек сказал Абдулле ИбнМас'ууду, что он прочитал аль-Муфаččаль (сууры, начинающиеся с К‘ааф [суура 50] до конца К'ур”аана) в одной Рак'аа. Ибн Мас'ууд сказал человеку: «Тараторишьего как стихи?! Есть некоторые люди, которые читают К'ур”аан, а он непроходит дальше их ключиц. Но когда он проникает в сердце и прочноутверждается там, это приносит пользу».

Более того, праведные предшественники имели обыкновение читать весьК'ур”аан много раз, и когда приходил Рамад'аан, они читали больше.Ангел Джибриил обычно встречался с Пророком (Čалл Аллааху ‘Алейхиуа Саллам) каждую ночь в течение Рамад'аана и учил К'ур”аан с ним, ново время его последнего года на земле он проверил с ним К'ур”аандважды.

Позвольте мне сейчас привести вам замечательный пример о непревзойдённом поколении К'ур”аана: когда ‘Абдуллаах Ибн Идриис (один из праведных предшественников) умирал,его дочь плакала, и он сказал ей: «Дочь моя, не рыдай, ибо (готовясь)для этого самого часа я прочитал весь К'ур”аан 4 000 раз». Какое замечательное поколение!

Сёстры по вере! К'ур”аан всегда читается и слушается среди нас. Следуемли мы его целомудренному пути? Приводим ли мы в исполнение егопредписания во всех аспектах нашей жизни?

Безусловно, каждый значительный или незначительный поступок,который противоречит этой Книге и Сунне, – проклятие на нарушившегоего. Мы видели и узнали различные уроки о тех, кто не исполнялпредписания К'ур”аана в своих жизнях. Посему твёрдо и гордо держитесьКниги Аллааха и не отвлекайтесь этой мирской жизнью от выполнения своих обязанностей, ибо эта смертная жизнь пред Аллаахом не имеет веса крылышка мухи. Аллаах говорит (толкование смысла): «А кто не судит по тому, что низвёл Аллаах,то это – неверующие... А кто судит не потому, что низвёл Аллах, те –неправедные... А кто не судит по тому, что низвёл Аллах, те –непокорные». (аль-Маа'ида 5:44-45, 47)

Сёстры-мусульманки! Рамад'аан – месяц избавления от Ада и от страдания. Посланник Аллааха (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Всемогущий Аллаах – каждый раз во время разговления – освобождает некоторых Его рабов из Ада». Поэтому старайтесь, насколько возможно, избавить себя от Ада, ибо это время для покаяния и искреннего вымаливания у Аллааха. Это месяц, в который Аллаах принимает мольбы Его рабов!

Аллаах говорит (толкование смысла): «O вы, которые уверовали! Обратитесь к Аллааху с искренним раскаянием». (ат-Тахриим 66:8)

Идите к двери прощения, вы найдете, что она открыта. Заплатите цену Рая своими душами и телами и возвратитесь к Аллааху, пока живёте.

Сёстры-мусульманки! Некоторые ваши братья и сёстры были сокрушеныбедствиями и несчастьями. Их кровь проливается врагами, и их беспощадноубивают и преследуют. У этих врагов нет никакого милосердия к старымили больным, детям и женщинам. Страстно взывайте к Аллааху о милости к этим беспомощным мусульманам и молите Его спасти их от тех грязных неверующих. Посланник Аллааха (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Каждый мусульманин имеет право – каждый день и ночь – на мольбу, на которую будет несомненно отвечено». Ничто более не ценно для Аллааха, нежели мольба. Самые слабый из всех людей тот, кто не может молить, и ничто не отменяет предопределение – кроме молитвы.

По материалам кхутбы Саляаха аль-Будейра

Подготовила сестра Марйам

Image

Пятница, 13 октября 2006 г. = 21 Рамад'аан 1427 х.г.

Аль-хамду Лилляахи наста‘иинаху уа настаг'фируху, уа на‘ууз'у билляахи мин шуруури анфусинаа уа сайи‘аати а‘маалинаа. Ман йяхдих Илляаху фаляа мудилла ляху уа ман йюдлил фаляа хаадийя ляху. Уа ашхаду ан ляа иляаха илл-Аллаах уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расуулюху

Йяа аййухаа-ллаз'иина ааману-ттак'у-лляаха хак'к'а тук'аатихи уа ляа тамуутунна илляа уа антум муслимуун

Йяа аййухаа‘н-наасу-ттак'у раббакуму-лляз'ии кхалак'аку мин нафсин уаахидатин уа кхалак'а минхаа зауджахаа уа басса минхумаа риджаалан касииран уа нисаа‘ан уа‘ттак'у-Лляах алляз'ии тасаа'алюуна бихи уа‘ль-архаама инна Аллааха каана ‘алейкум рак'иибан

Йяа аййаху‘ллаз'иина ааману-ттак'уЛляаха уа к'уулюу к'аулан садиидан

O сёстры! Бойтесь Аллааха,и используйте времена благословений совершая праведные деяния, иопасайтесь упустить возможность их исполнения, чтобы не пожалеть обэтом.

Благословенный месяц убывает, его драгоценные дни и ночиприближаются к своему концу. Так старайтесь использовать оставшийсяпериод, совершая благие деяния и каясь Аллааху.Хорошо всё, что хорошо кончается. Поэтому вы должны вершить свои дела вконце этого месяца изо всех сил. Завершены две трети месяца Рамад'аан,и одна треть, лучшая из этих трёх частей, всё ещё остается. Приложитесвои усилия в течение этих десяти дней к совершениюблаготворительности, вершению праведных дел и вознесению дополнительнойночной молитвы, смирясь пред Аллаахом, надеясь на Его благую награду и ища защиты от Его наказания. Аллаах сказал (толкование смысла): «Акогда спрашивают тебя (о Мухаммад) рабы Мои обо Мне – то ведь Я близок.Я отвечаю на мольбу просящего, когда он взывает ко Мне. Пусть же ониотвечают Мне (повиновением) и веруют в Меня, быть может, они последуютверным путём». (аль-Бак'ара 2:186)

Наш Господь спускается каждую ночь к небу земли, когда остаётсязаключительная треть ночи. Он сулит Его рабам из Его великодушия,говоря: «Ктопроизносит Мне молитву, чтобы Я мог ответить на неё? Кто просит Меня очём-то, что Я могу дать ему это? Кто испрашивает у меня прощения, чтобыЯ мог простить его?» (Букхаари, Муслим)

В последние десять дней Рамад'аана есть Лайлат аль-К'адр (Ночь Откровения),в которую определяется каждая совершенная мудрость, и предопределяютсявсе события наступающего года. Ангелы спускаются с небес, иблагословения становятся обильными именно этой ночью. Всякий, ктомолится в эти ночи, веря в это и надеясь на свою награду от Аллааха, Аллаах простит (тому) все его предыдущие грехи. Тот, кто пропускает эту ночь и лишает себя её пользы, на том и вина. Аллаахне определил её очерёдность среди десяти ночей, с тем чтобы люди моглиприложить в поклонении свои максимальные усилия в течение всех десятидней, совершая дополнительную ночную молитву, читая Священный К'ур‘‘аани верша праведные дела. Она также средство различения между теми, ктонеутомим в религиозном рвении, и теми, кто нет. Если бы Лайлат аль-К'адрбыла определена, многие люди ограничили бы себя усердием только в туночь, пренебрегая другими ночами. Также не было бы никаких критериевдля определения между людьми трудолюбивыми и ленивыми.

Так ищите награду Лайлат аль-К'адр регулярно и искренне совершая благие поступки. Просите у Аллааха долю Его награды и защитить себя от того, чтобы не остаться после Рамад'аана с пустыми руками.

Если вы слышите или читаете аайю К'ур‘‘аана, упоминающую Его милость, просите Аллааха наделить вас из Его щедрости. Когда вы слышите или читаете аайю К'ур‘‘аана, в которой предупреждение, просите заступничества Аллааха от Его наказания. Много раз произносите прославления Аллааху в своём Рукуу‘ (поклоне) и делайте многочисленные мольбы в своей Саджда (простирании), так как мусульманин ближе всего к Аллааху, когда он простирается. Человек может молить Аллааха за себя, своих родителей, детей, родственников и всех тех, кто ему дорог из числа мусульман. Продлевайте К'ыйяам (стояние), поднимаясь из Рукуу‘ (поклона), и Джальса (сидение), поднимаясь из Саджда (простирания), с тем чтобы вы могли сохранить соотношение между всеми позициями Čаляа (молитвы). Стояние после поднятия из Рукуу‘ (поклона) – это поза (положение) восхваления Аллааха, так произносите в ней много приветствий, восхвалений и прославлений Аллааху. Положение сидя, которое между двумя Саджда (простираниями), – это позиция мольбы Аллааха о прощении, так просите (будучи) в ней прощения Аллааха.

Вы можете начинать свой К'ыйяам (дополнительные ночные молитвы) двумя короткими Рак'а, потому что, когда вы спите, Шайтаан завязывает три узла на затылке вашей головы, и он закрепляет каждый из них говоря: «У тебя впереди долгая ночь, так спи». Если вы пробуждаетесь и поминаете Аллааха,узел развязывается. Если вы очищаете себя, то развязывается другойузел, и если вы молитесь, развязывается также и третий узел.

Аллаах сказал (толкование смысла): «Воистину, Мы ниспослали его (т.е. К'ур‘‘аан)в Ночь Предопределения. А что даст тебе знать, что такое НочьПредопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходятангелы и Дух (т.е. Джибриил) в неё с дозволения их Господа для каждогоповеления. Она – мир до наступления утренней зари». (аль-К'адр 97:1-5)

Шейкх Мухаммад аль-‘Ус'аймиин

Подготовила сестра Марйам


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика