Хиджаб в Узбекистане

В мусульманской религиозной одежде, которую сегодня носят многиеженщины, существуют свои модные течения, определяемые фасоном,материалом, покроем и так далее. В последние годы одетых подобнымобразом женщин в Ташкенте стало так много, что, по сообщению сайта«Голос Свободы», минувшей осенью власти попытались даже уменьшить ихколичество.


Фото ИА «Фергана.Ру»

В конце сентября сотрудники милиции развесили на крупных рынкахТашкента объявления, запрещающие ношение религиозной одежды вобщественных местах. В них указывалось, что это обусловлено 1-й частьюстатьи 184 административного кодекса Узбекистана, вследствие чегограждане, появившиеся в религиозной одежде в общественных местах, будутоштрафованы на сумму от пяти до десяти минимальных зарплат илиподвергнуты административному аресту на пятнадцать суток. Привнимательном прочтении административного кодекса оказалось, что статья184 предусматривает совсем иное административное наказание и за иноеадминистративное правонарушение, а именно за «изготовление илираспространение материалов, содержащих угрозу общественному порядку ибезопасности граждан».


Фото ИА «Фергана.Ру»

Через несколько дней, очевидно, признав, что была допущена ошибка,власти пошли на попятную, и сотрудники милиции в спешном порядкедвинулись снимать развешанные ранее объявления. Так что эта попытказакончилась ничем, и сегодня в столице Узбекистана, особенно в районе«старого города», женщин и девушек в хиджабах (мусульманских головныхуборах) по-прежнему очень много.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика