Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него.
Коран.Сура 2 - аят 26 - 27
26.Воистину, Аллах не смущаетсяприводить притчи о комаре или том, что больше него. Те, которыеуверовали, знают, что это – истина от их Господа. Те же, которые неуверовали, говорят: «Чего хотел Аллах, когда приводил эту притчу?»Посредством нее Он многих вводит в заблуждение, а многих наставляет напрямой путь. Однако вводит Он в заблуждение посредством нее тольконечестивцев,
???????????? ??? ??????????? ??? ???????? ??????? ???? ????????? ?????????????? ???????? ????????? ???????? ????????????? ??????? ??????????? ?????????? ???????? ????????? ????????? ???????????? ?????? ?????????????? ???????? ??????? ??????? ???? ???????? ????????? ???? ????????????? ??????? ???? ?????? ?????????????
27. которые нарушают завет с Аллахомпосле того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велелподдерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся вубытке.
Аллах не смущается приводить притчидаже о комаре и других мелких созданиях, поскольку они содержат в себеглубокий смысл и разъясняют людям истину. А ведь Всевышний Аллах нестесняется говорить об истине. Этим откровением Аллах словно опровергслова тех, кто считал бесполезными притчи о ничтожных созданиях ивозражал Аллаху. Однако такие притчи не дают оснований для возражения.Напротив, они являются милостью, посредством которой Аллах обучаетСвоих рабов, и люди обязаны прислушиваться к ним и принимать их сблагодарностью.
Вот почему правоверные понимают, чтоесли притча ниспослана от Господа, то им надлежит постичь ее смысл изадуматься над ней. Если им удается уяснить ее смысл в деталях, тоблагодаря этому они приумножают свои знания и веру. Если же им неудается сделать этого, то они довольствуются тем, что верят в ееистинность и правдивость ее смысла. Они остаются убежденными в этомдаже тогда, когда часть истины, заключенной в ниспосланной притче,остается сокрытой для них, ведь они твердо знают, что Аллах не приводитпритчи ради забавы, а помещает в них великий смысл и безграничнуюмилость.
Что же касается неверующих, то онивопрошают: "Что хотел сказать Аллах этой притчей?" Они возмущаются ипребывают в недоумении, отчего их неверие приумножается, подобно тому,как усиливается вера правоверных. Именно поэтому Всевышний Аллахсказал, что посредством коранических притч Господь одних людей вводит взаблуждение, а других наставляет на прямой путь. Так правоверные иневерующие воспринимают ниспослание новых откровений. По этому поводу Всевышний сказал:
«Когданиспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чьявера от этого стала сильнее?» Что касается тех, кто уверовал, то ихвера от этого усиливается, и они радуются. ( А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнение к их сомнению, и поэтому они умрут неверующими» (9:124-125).
Для рабов нет большей милости, чемниспослание коранических аятов, однако именно это оборачивается дляодних людей испытанием, разочарованием и заблуждением, приумножая ихнесчастье, а для других – великой милостью и щедрым даром,приумножающим их благо. Пречист и преславен Аллах, Который установилразличия между Своими рабами, Единственный, Кто наставляет на прямойпуть и вводит в заблуждение!
Затем Аллах сообщил, что если Он вводитлюдей в заблуждение, то руководствуется божественной мудростью ипоступает справедливо. Он вводит в заблуждение только нечестивцев,которые уклоняются от повиновения Ему и упорно сопротивляются Егопосланнику, мир ему и благословение Аллаха. Нечестие и неповиновениестали неотъемлемым качеством этих грешников, и они даже не пыталисьизменить это положение. Они не заслуживали верного руководства, имудрость Всевышнего Аллаха требовала ввести их в заблуждение. В отличиеот них, праведники обрели правую веру и украсили себя праведнымидеяниями, и поэтому мудрость и милость Всевышнего Аллаха требовалинаставить их на прямой путь.
Нечестие бывает двух видов. К первомувиду относится неповиновение, которое выводит нечестивца из лонарелигии и веры. Именно такое нечестие упоминается в этом и другихпохожих аятах. Ко второму же виду относится нечестие, которое невыводит человека из лона веры. Оно упоминается в словах Всевышнего:
«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).
Всевышний описал качества нечестивцев исообщил, что они нарушают завет с Аллахом после его заключения. Этоотносится к обязательствам рабов перед их Господом и перед творениями,которые скреплены суровым заветом. Однако нечестивцы не придают емузначения. Более того, они нарушают его, пренебрегая повелениями Аллахаи преступая Его запреты. А наряду с этим, они не выполняют своихобязательств по договорам, заключенным с другими людьми.
Всевышний также сообщил, что ониразрывают то, что Аллах велел поддерживать, и это распространяется намногие религиозные предписания. Аллах повелел нам поддерживать связимежду нами и Аллахом, веруя в Него. Он повелел поддерживать связи междунами и Божьим посланником, мир ему и благословение Аллаха, веруя в негои любя его, почтительно относясь к нему и выполняя свои обязанностиперед ним. Он повелел поддерживать связи между нами и нашимиродителями, родственниками, друзьями и прочими людьми, выполняяобязанности перед ними.
Правоверные поддерживают связи, которыеприказал поддерживать Аллах, исправно выполняя свои обязанности.Нечестивцы же обрывают их, пренебрегая своими обязанностями. Ониослушаются Божьих велений, совершают грехи и тем самым распространяютна земле нечестие. И всякий, кто обладает такими качествами, непременноокажется в убытке как в этом мире, так и в Последней жизни.
Только такие люди окажутся потерпевшимиубыток, поскольку их убыток будет всесторонним. Ни одно из их начинанийне принесет им прибыли, так как правая вера является непременнымусловием любого праведного поступка. И если человек лишен такой веры,то ни один из его поступков не является праведным. На такой убытокобречены только неверующие. Но есть и другая разновидность убытка, вкотором человек оказывается не только по причине неверия, но ивследствие ослушания и пренебрежения разными желательными поступками.Об этой разновидности убытка Всевышний Аллах сказал:
«Клянусь предвечерним временем (или временем)! ( Воистину, каждый человек в убытке, ( кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1-3).
От подобного убытка не избавлен никто,кроме праведников, исповедующих правую веру, совершающих праведныедеяния, призывающих руководствоваться истиной и призывающих хранитьтерпение. Сущность подобного убытка в том, что человек лишается блага,которое он мог заработать.