О том, что судить о людях следует по их внешним проявлениям, (предоставляя) Аллаху Всевышнему (судить) об их сокровенных мыслях

(Важно: НАВЕДИТЕ МЫШКОЙ НА ВЫДЕЛЕННЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ХАДИСАХ И ВЫЙДЕТ ПОЯСНЕНИЕ)

Сады праведных / 1.Книга Приказаний / Глава 49: О том, чтосудить о людях следует по их внешним проявлениям, (предоставляя) АллахуВсевышнему (судить) об их сокровенных мыслях


390. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими,что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,сказал: «Мне было велено сражаться с этими людьмидо тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха,и что Мухаммад – посланник Аллаха, и не станут совершать молитвы ивыплачивать закят, а если они будут делать (всё) это, то защитят отменя свою жизнь и своё имущество, (которые впредь смогут оказатьсядоступными для людей не иначе как) по праву ислама, и тогда отчёта с них (вправе будет требовать только) Аллах» (Аль-Бухари; Муслим).

??????????? ?????? ?????? ????? ????????? ????? ??????? ????? ???? ????????????? ??????? ????? : « ??????? ???? ????????? ???????? ???????????????? ???? ??? ????? ??? ????? ??????? ?????????? ??????? ???????????????? ?????????? ?????????? ?????????? . ??????? ???????? ?????????????? ?????? ??????????? ??????????????? ??? ??????? ?????????? .????????????? ????? ????? ???????? «. ????????? ???????? .

391. Сообщается, что Абу ‘Абдуллах Тарик бин Ашйам, да будет доволен им Аллах, сказал:
  – Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «Неприкосновенными являются имущество и жизнь(человека), сказавшего: “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/”,и не верующего в то, чему поклоняются помимо Аллаха, а отчёта с него(вправе будет требовать лишь) Аллах Всевышний» (Муслим).

??????????? ?????? ????? ??????? ???? ???????? ?????? ????? ?????? ????? :??????? ??????? ????? ???? ????? ???????? ??????? ??????? : « ????????? ??? ????? ??? ????? ???????? ????? ???????? ???? ????? ??????????? ??????? ???????? ??????????? ????? ????? ???????? « ??????? ???????? .

392. Сообщается, что Абу Ма‘бад аль-Микдад бин аль-Асвад, да будет доволен им Аллах, сказал:
  – (Однажды) я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах ида приветствует: «Скажи мне, если я встречу кого-нибудь из неверных, имы сразимся с ним, и он отрубит мне руку мечом, а потом (попытается)спастись от меня, (заберётся) на дерево и скажет: “Я покорился Аллаху!”– то могу ли я убить его, о посланник Аллаха, после того, как он скажетэто?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,сказал: «Тебе не следует убивать его». Я сказал: «О посланник Аллаха,но ведь он отрубил мне руку и произнёс эти слова только после того, каксделал это!» (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «Тебе не следует убивать его, ибо если ты убьёшьего, он станет таким же, каким был ты до его убийства, а ты станешьтаким же, каким был он до того, как произнёс эти слова!» (Аль-Бухари;Муслим).
  Слова “он станет таким же, каким был ты” означают: его жизнь будетнеприкосновенна, и о нём надо будет, исходя из того, что он принялислам; слова “ты станешь таким же, каким был он” означают: егонаследники будут иметь право убить тебя в качестве воздаяния равным/кисас/. И (слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует),не означают: ты станешь таким же неверным, каким был он, а Аллах знаетоб этом лучше.

??????????? ???????? ???????????? ???? ????????? ?????? ????? ?????? ????? :?????? ????????? ????? ???? ????? ???????? ??????? : ????????? ????????? ??????? ???? ??????????? ?????????????? ???????? ?????? ????????????????? ??????????? ????? ????? ?????? ?????????? ??????? :????????? ????? ???????????? ??? ??????? ????? ?????? ???? ???????? ???????? : « ??? ?????????? «.??????? : ??? ??????? ????? ?????? ?????? ??????? ????? ????? ??????????????? ????????? ? ??????? : « ??? ?????????? ?????? ????????????????? ????????????? ?????? ???? ?????????? ???????? ???????????????????? ???? ??????? ?????????? ????? ????? « ????????? ???????? . ????????? « ?????? ????????????? « : ???? ????????? ??????? ????????? ????????????? . ????????? « ????? ?????????????? « ???? ??????? ??????? ???????????? ???????????? ??? ??????? ?????????????? ??? ????????? ; ???????? ???????? .

393. Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
  – (В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил нас в поход против рода аль-хурака (племени) джухайна, и мы напали на нихутром у их источников. Вместе с одним из ансаров я стал преследоватьодного из них, а когда мы приблизились к нему вплотную, он воскликнул: «Нет бога, кроме Аллаха! /Ля иляха илля-Ллах!/»(Услышав его слова), тот ансар перестал (преследовать его), а я нанёсему удар своим копьём и убил (этого человека). Когда мы (вернулисьобратно) в Медину, об этом стало известно пророку, да благословит егоАллах и да приветствует, и он спросил: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал: “Ля иляха илля-Ллах”?!»Я сказал: «О посланник Аллаха, (но ведь он сказал это, только) желаяспастись!» – однако (пророк, да благословит его Аллах и даприветствует, снова) сказал: «Неужели же ты убил его после того, как онсказал “Ля иляха илля-Ллах”?!» – и он продолжал говорить (мне) это, пока я не пожалел о том, что принял ислам раньше, чем (дожил до) этого дня! (Аль-Бухари; Муслим).
  В другой версии (этого хадиса, приводимой Муслимом, сообщается, что Усама, да будет доволен им Аллах, сказал):
  – (Тогда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, воскликнул: «Неужели же он сказал: “Ля иляха илля-Ллах”,а ты убил его (после этого)?!» Я сказал: «О посланник Аллаха, но ведьон произнёс эти слова только из страха перед (нашим) оружием!» (На это)он сказал: «Так (почему же) ты не рассёк его сердце, чтобы узнать, сердцем он говорил это или нет?!» – и повторял (эти слова) до тех пор, пока у меня не возникло желание принять ислам (только) в этот день.

??????????????? ???? ?????? ?????? ????? ????????? ????? : ????????? ???????????? ???? ????? ???????? ??????? ???? ??????????? ???? ?????????????????????? ????????? ????? ??????????? ????????? ????? ???????? ?????????????? ??????? ???????? ???????? ?????????? ????? : ??? ????? ???????? ??????? ?????? ????????????? ?????????? ????????? ?????? ????????. ???????? ????????? ???????????? ?????? ?????? ?????????? ???? ????????????? ??????? ??????? ??? : « ??? ????????? ?????????? ?????????????? : ??? ????? ??? ????? ? « ????? : ??? ??????? ????? ??????? ????? ???????????? . ??????? : « ?????????? ????????? ????? : ??? ????? ??? ????? ? ! «????? ????? ???????????? ??????? ?????? ?????????? ?????? ???? ??????????????? ?????? ?????? ????????? . ????????? ???????? . ?????????????? : ??????? ??????? ????? ???? ????? ???????? ??????? : «??????? : ??? ????? ??? ????? ?????????? ? «????? : ??? ??????? ????? ??????? ???????? ??????? ???? ??????????????? : « ??????? ??????? ???? ???????? ?????? ???????? ?????????? ??????? ? ! « ????? ????? ???????????? ?????? ?????????? ?????? ????????? ?????????? . « ??????????? «??????? ???????? ????????????? ???????? ???????? : ?????? ?????????????? ???????????? ?????????????? . ?????????? « ???????????? « : ???? ??????????? ????? ???? ????????? ??? ??????????? ????? .

394. Джундуб бин ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передал, что(однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,отправил отряд мусульман в поход против многобожников,и (через некоторое время) они встретились (друг с другом). Средимногобожников был один человек, который выбирал кого-нибудь измусульман, преследовал его и убивал, что же касается одного измусульман (мы говорили, что это был Усама бин Зайд), то он дожидалсятакого момента, когда тот допустит оплошность. (Улучив удобный момент),он занёс над ним свой меч, а (этот многобожник) закричал: «Нет бога,кроме Аллаха!» – но Усама (всё же) убил его. А потом к посланникуАллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, явился гонец срадостной вестью, он стал расспрашивать его и тот рассказал ему обовсём, в том числе и о том, что совершил этот человек,и тогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, призвал его(к себе) и спросил: «Почему ты убил его?» (Усама) ответил: «О посланникАллаха, он причинил боль мусульманам, убив такого-то и такого-то!» – иУсама назвал (целый ряд имён убитых, а потом сказал): «И, поистине, янапал на него, а когда он увидел меч, то закричал: “Ля иляхаилля-Ллах!”» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, спросил: «И ты убил его?!» Он ответил: «Да». Тогда онспросил: «Но что же ты будешь делать со (словами): “Ля иляха илля-Ллах”, когда настанет День воскресения?!»(Усама) сказал: «О посланник Аллаха, попроси Аллаха простить меня!» –(однако пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, снова)спросил: «Но что же ты будешь делать со словами: “Ля иляха илля-Ллах”,когда настанет День воскресения?!» – и он (ещё долго) продолжалповторять эти слова, не говоря ничего иного (Муслим).

?????????????? ???? ?????? ????? ?????? ????? ?????? ????? ??????? ????? ????????? ???????? ??????? ?????? ??????? ???? ?????????????? ???? ?????????? ?????????????? ??????????? ?????????? ??????? ?????? ?????????????????? ???? ????? ???? ???????? ???? ?????? ???? ???????????????????? ???? ?????????? ??????? ??????? ???? ?????????????? ???????????????? – ???????? ??????????? ??????? ????????? ???? ?????? –???????? ?????? ???????? ????????? ????? : ??? ????? ??? ??????????????? ??????? ?????????? ???? ??????? ????? ???? ????? ??????????????? ?????????? ???????????? ?????? ?????????? ?????? ??????????????? ?????? ????????? ?????????? ??????? : « ???? ???????? ? «??????? : ??? ??????? ????? ???????? ??? ?????????????? ???????????????? ?????????? – ???????? ???? ??????? – ???????? ??????? ???????????????? ????? ????????? ????? : ??? ????? ??? ????? . ????? ???????????? ???? ????? ???????? ??????? : « ?????????? ? « ????? : ?????? . ????? : « ???????? ???????? ????? ????? ??? ????? ???? ??????? ?????? ???????????? ? «????? : ??? ??????? ????? ??????????? ??? . ????? : « ???????? ????????????? ????? ??? ????? ???? ??????? ?????? ???????????? ? « ??????? ??? ??????? ????? ???? ??????? : « ?????? ???????? ????? ????? ??? ????? ???? ??????? ?????? ???????????? ? « ??????? ???????? .

395. Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Утба бин Мас‘уд сказал:
  – Я слышал, как ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах,сказал: «Поистине, при жизни посланника Аллаха, да благословит егоАллах и да приветствует, с людей спрашивали на основании откровений, нониспослание откровений прекратилось,и теперь мы спрашиваем с вас по тем делам вашим, которые (мы видим), итем из вас, кто проявляет себя перед нами с хорошей стороны, мыдоверяем и приближаем к себе, никак не касаясь того, что скрыто у них вглубине души, ибо отчёта об этом у них (вправе) потребовать один лишьАллах! Тем же, кто проявляет себя перед нами с плохой стороны, мы недоверяем и не верим им, даже если они утверждают, что и не помышляют нио чём дурном!» (Аль-Бухари).

???????????? ????? ???? ???????? ???? ????????? ????? : ??????? ?????? ??????????????? ?????? ????? ?????? ??????? : ” ???? ?????? ?????????????????? ??????????? ??? ?????? ??????? ????? ???? ????? ??????????????? ???? ????????? ???? ????????? ?????????? ???????????? ?????????? ?????? ????? ???? ????????????? . ?????? ???????? ????? ?????????????????? ?????????????? ???????? ????? ???? ??????????? ?????? .????? ??????????? ??? ??????????? . ?????? ???????? ????? ?????? ?????????????? ?????? ??????????? ?????? ????? ???? ??????????? ???????? “.??????? ????????????? .

Подготовлено:  www.muslimka.ru
Хадисы взяты:  www.sahih.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика