«Положение религиозной женщины в современном обществе»
В Саратове прошланаучно-практическая конференция, посвященная «женскомувопросу»
Организатороммероприятия стало Духовное управление мусульман Поволжья, а полностьютема звучала крайне актуально и при этом довольноинтригующе:
“Положениерелигиозной женщины
в современномобществе”.
Вактовом зале СГСЭУ, в котором прошла конференция, весь день было непо-научному празднично – и от цветов, стоящих на сцене, и от множествакрасивых мусульманских женщин в разноцветных хиджабах. И все жеразговоры шли серьезные. Приветствуя участников конференции, имамДуховного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсовподчеркнул особую актуальность темы и отметил, кстати, что проблемы,которые планируется здесь поднять, имеют отношение не только к тем, ктоисповедует ислам, но и к людям других религиозных взглядов.
–Сверующими различных конфессий, как правило, мы быстро находим общийязык. Потому что у нас есть общие принципы, – сказал Бибарсов. – Инадеюсь, что сегодняшняя встреча поспособствует укреплению нашеговзаимопонимания и с остальной, в основномсекулярной, частью общества.
Также имам напомнил собравшимся,что согласно главному закону страны –Конституции – у нас не должно быть дискриминации ни по половому, ни порелигиозному принципу. А законы необходимо соблюдать.
Вообщеже, идея межкультурного и межконфессионального диалога краснойнитью прошла через всю конференцию. Началась работа с беседы об однойиз основных проблем мусульманских женщин в современном обществе. Как быстранно это ни звучало на первый взгляд, но начинаются они не из-завнутренней веры, а из-за ее внешних проявлений. Дело в том, что одетойв соответствии со своими религиозными воззрениями девушке-мусульманкечасто приходится сталкиваться с весьма и весьма негативным отношениемсо стороны окружающих.
Особенно остро вопрос стоит приустройстве на работу. С одной стороны,в правилах любой формы строгости никто не найдет пункта, запрещающегоносить хиджаб, с другой – мусульманская одежда, при всей своейскромности и аккуратности, производит на многих работодателей страннымобразом отталкивающее впечатление. Очень неприятно сознавать,признаются многие, что оцениваются не твои деловые качества, не знанияи навыки, а только платок на голове. Организаций, которые лояльноотносятся к внешнему выражению религиозных воззрений своих сотрудниц, вРоссии, тем паче, в Саратове, сравнительно мало, а девушек, которымудается ходить в офис в хиджабе, их подруги называют чуть ли несчастливицами.
Масла в огонь подливают и иные “особенности”исламских взглядов нажизнь. Например, известно, как в нашей стране относятся к праздникам изастольям. Но ислам запрещает своим последователям не толькоупотреблять спиртные напитки, но и сидеть за столом, за которым онираспиваются. Отсюда нередки конфликты. Девушки решают их по-разному, ноодин способ стоит запомнить всем. Одна из героинь телефильма, ставшегоиллюстративным материалом к разговору, сначала спокойно, но твердообъяснила своим коллегам, почему они не увидят ее за праздничным столомв честь, скажем, 8 Марта, а затем… просто пообещала им накрывать своистолы, традиционные – в честь главных мусульманских праздников.Отличное решение.
Несмотря на то, что конференция как бы имелачеткую “мусульманскуюнаправленность”, участие в ней, как обычно, принимали и люди другихконфессий. Представительницы христианских и иудейских общин стали нетолько желанными гостьями, но и полноправными активными участницамимероприятия.
Вопросам межкультурного диалога было посвященонемало докладов. АльфияКармеева, юрист и преподаватель медресе “Шейх Саид”, произнесла оченьлюбопытную речь о положении женщин в разных культурах и традициях висторическом разрезе.
Представительница христианской общиныСветлана Гавело в своем докладе ороли женщины в семье и социальной среде говорила о том, что такое бытьверующей женой и матерью. И слова ее можно было отнести к женщинам,исповедующим любую религию мира. Многим было бы трудно не согласиться стем, что истинно верующая женщина должна и может создать благоприятнуюатмосферу в семье, дать своим детям осознание высокого смысла жизни,привить им позитивное мировоззрение.
А вышедшая сприветственным словом рабанит Леа Кубичек явила собойотличный пример религиозной женщины, которая ухитряется совмещатьактивную общественную жизнь с жизнью семейной. Она не только работаетна благо общества, но и является матерью семерых детей! Есть чемупоучиться.
“Круглый стол”, продолживший работу конференциипосле общего намаза ичаепития, меньше всего напоминал что-то научное и официальное. Намногосильнее он походил на беседы по душам: откровенные и даже несколькоинтимные. Разговор перетекал с одной темы на другую: сегодняшнимженщинам есть что обсудить. От вопросов межконфессиональных браков досовмещения деловой активности с семейной жизнью, от того, может лиженщина заниматься наукой и быть при этом хорошей женой и матерью, допроблем брошенных стариков и детей – за два часа работы “круглогостола” участницы (и участники тоже) обсудили, кажется,все.
Они делились историями из собственной жизни и жизни своихзнакомых,поднимали вопросы частные, маленькие – и те, что касаются всегочеловечества. Мукаддас-хазрат Бибарсов, кстати, принял живейшее участиеи в этой части конференции. И помимо прочего, напомнил женщинам, чтоони – вне зависимости от религиозных взглядов, социального положения,карьерных успехов – всегда остаются женщинами. И напомнил не толькословами, но и практически – подарив каждой участнице по яркой, краснойгвоздике.
– И я очень рад, – сказал имам, – что у нас с вамиполучился такой откровенныйразговор.
Мария ДАНИЛОВА,г.Саратов
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |