Ищу работу в хиджабе! Советы соискательнице

Ищуработу в хиджабе! Советысоискательнице

Сегодня есть множество причин, по которым мусульманкажелаетустроиться на работу, при этом она стремится соблюдать законоположениясвоей религии на рабочем месте. Ислам очерчивает круг деятельности,запрещенный для верующих. Это в первую очередь касается продажизапретных товаров (спиртных напитков, свинины), работы с процентнымисделками и азартными играми. Кроме того, мусульманка хочет найтиработу, на которой она могла бы носить хиджаб.
Вэтой статье мы постараемся дать несколько советов такимсоискательницам.

  • Итак, первое, что необходимо сделать, это оценитьсвое психологическое состояние.
    Боитесь ли вы, чтовас не возьмут на работу именно из-за хиджаба?Стесняетесь себя? Страшитесь расспросов от работодателя? Может,наоборот, подсознательно готовите себя к длинной объяснительной лекциина тему мудрости сокрытия женской красоты?

    Для начала утвердитесь вмысли, что вы поступаете правильно,нося хиджаб. Не думайте, что вам непременно придется оправдываться заэто. Большинство девушек в тот первый день, когда они одели хиджаб,испытывали невероятный подъем духовности. Возродите в себе эти чувства,ощутите вновь эту сладость упования на Аллаха. Возможно, вам казалось втот день, что весь этот мир, созданный, чтобы обслуживать верующихрабов Аллаха – у ваших ног? Поверьте, это именнотак!

    Скорее всего,

  • следующим шагом станет составление резюме иразмещение его в интернете.
    Ознакомьтесьс правилами составления резюме – от количества подаваемой информации,до дизайна и компоновки текста. Не следует писать в резюме, что выодеваетесь «не как все». У вас красивое восточное имя, но оно лишкомдлинное и сложное? Можете ограничиться тем именем, которым вас называютдрузья. Например, если вы по паспорту Гюльбаниз-ханум, можете статьГюлией. Сестра Пярверджахан может представиться просто Джахан и т.д.Конечно, не стоит стесняться столь прекрасных имен, как Фатима илиАиша.
  • Допустим, вы получили отзыв на вашерезюме.
    Еслиуже по предварительной информации о вакансии вы видите, что это местоне для вас – смело отказывайте. Не бойтесь быть взыскательной. Помните,что вам предстоит проводить на рабочем месте около 40 часов в неделю,что совсем не мало! Если же предварительная информация заинтересовалавас, -

  • Пора подумать о подготовке к собеседованию.

    На этом этапе также стоит обратиться кстатьям о правилах поведения насобеседовании. Большинство советов универсальны и не зависят даже отпола и возраста.

    Постарайтесь заранее уберечь себя от собственных страхов.Помните, что даже неудачи пополняют ваш опыт и пойдут на пользу.
    Серьезныйработодатель в первую очередь ищет ответственного работника, поэтомуваши умения, навыки и образование будут интересовать его прежде вашегостиля одежды и религиозности. И вам следует расставлять акценты в томже порядке.

    Стоит отметить, что самой частой причиной отказа вработе становится жалкий внешний вид.
    Однако внешний вид- этоне только и не столько одежда человека, сколько его манера держаться ивести беседу.

    В вашем голосе недолжно быть апатии и уныния. Вы никого не умоляете взять вас на работу,а ведете переговоры с целью найти обоюдно выгодное решение.
    Весьмаважно создать на собеседовании атмосферу взаимной заинтересованности иуважения, поэтому оградите себя от возможного высокомерия иагрессивности по отношению к представителям других религий.
    Держитесь непринужденно и с достоинством – этодобавит уверенности в своих силах.

  • Наконец, пара слов собственно об одежде:
    Хиджаб,как известно, понятие очень гибкое, поэтому будьте адекватны. Если выжелаете стать секретарем, бухгалтером, или рассчитываете на любуюдругую работу в офисе - вам больше подойдет строгий деловой костюм сатласным платочком, чем расшитое узорами длинное платье, которое будетуместно, скажем, для дизайнера. Эстетический вкус еще никто не отменяли не запрещал, поэтому забудьте про сочетание клетки с полоской иволшебный дуэт «классическая юбка поверх джинсовых брюк».

    Не стоит удивляться, есливас вообще не спросят об одежде.Такое случается, особенно если собеседование с вами будет проводитьчеловек, проводящий свое свободное время не перед телевизором – главным«агитплакатом» исламофобов.

  • Однако все же подготовьте лаконичный ответ навопрос «а почему вы так одеты». Вопросырелигиозности считаются своего рода «запретными зонами» для разговорана собеседовании, равно как политика и семейные разборки, поэтомубудьте кратки, искренни и доброжелательны.
  • Наконец, последний совет:
    Есливы еще не научились спрашивать благословения у Аллаха с помощью молитвы«истихара», то, возможно, самое время это сделать. Уповайте только на Аллаха, ипомните, что любой исход будет благом для вас. Да поможет вамВсевышний!

    Отредакции: Автор данной статьи, приобретя богатый опыт прохожденияразличных собеседований, в результате получила должность в престижнойкомпании.

  • http://islamnaneve.ru/mpage.php?p=family/mara/jobwanted


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика