Об указании на благо и призыве к правильному пути или заблуждению

 

Глава 20: Об указании на благо и призыве к правильному пути или заблуждению

 

Аллах Всевышний сказал:

«...и призывай к Господу твоему...»(«Рассказ», 87)

Всевышний также сказал:

«Призывай к пути Господа своего с помощью мудрости и доброго увещания...»(«Пчёлы», 125)

Всевышний также сказал:

«И помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности...»(«Трапеза», 2)

Всевышний также сказал:

«И пусть будет из вас община призывающих к благому...» («Семейство Имрана», 104)

 

173 Абу Мас'уд 'Укба бин Амр аль-Ансари аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Указавшему на благое (полагается) такая же награда, как и совершившему его». (Муслим)

 

174   Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Призывавший к правильному пути получит такую же награду, как и награды тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту, а на том, кто призывал (других) к заблуждению, будет (бремя) греха, равное (по тяжести бремени) грехов тех, кто последовал за ним, что никак не облегчит (тяжести) их собственных грехов. (Муслим)

 

175   Сообщается, что Абу-ль-Аббас Сахль бин Са'д ас-Са'иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

В день Хайбара посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Я непременно вручу это знамя тому человеку, через которого Аллах дарует (нам) победу, который любит Аллаха и Его посланника и которого любят Аллах и Его посланник». И после этого люди провели ночь, обсуждая вопрос о том, кому из них вручат это знамя, а наутро они явились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и каждый из них хотел, чтобы (знамя) вручили ему, однако (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) спросил: «Где Али бин Абу Талиб?» (Ему) сказали: «О посланник Аллаха, у него болят глаза». Он велел: «Пошлите за ним», - и когда его привели, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сплюнул ему на глаза и обратился к Аллаху с мольбой за него, после чего боль прошла, будто её и не было. И (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) вручил ему знамя, а Али, да будет доволен им Аллах, спросил: «Следует ли мне сражаться с ними, пока они не станут такими же, как мы?»[1] (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Двигайся не спеша, пока не встретишься с ними, а потом призови их к Исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным по отношению к Аллаху. И, клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!» (Аль-Бухари; Муслим)

 

176   Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) один юноша из племени аслам сказал (Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует): «О посланник Аллаха, поистине, я хочу принять участие в походе, но у меня нет ничего необходимого для этого». Он сказал: «Отправляйся к такому-то, который подготовился (к походу), но заболел». И (юноша) пришёл к этому человеку и сказал ему: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, приветствует тебя и говорит, чтобы ты отдал свое снаряжение мне». Тогда этот человек сказал: «О такая-то,[2] отдай ему всё то, что я приготовил, и ничего из этого не оставляй, клянусь Аллахом, ничего не оставляй, и за это Аллах благословит тебя!» (Муслим)

 



[1] То есть: пока они не примут Ислам.

[2] Он обратился к своей жене.

 

Сады праведных    Абу Закария Ан-Науауи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика