Перманентное удаление волос и лазерная эпиляция у женщины-врача

 

Использование средств для перманентного удаления волос

Вопрос:

Существуют процедуры по перманентному удалению волос, ведущие к тому, что они больше не растут. Разрешено ли для женщины использовать эти процедуры?

Ответ:

Хвала Аллаху

Нет ничего плохого в использовании любого метода для удаления волос, которые приказано удалять (как лобковые волосы и волосы в подмышечных впадинах), или волосы, которые разрешено удалять (волосы на руках, ногах), до тех пор, пока используемый метод не вредит здоровью, даже если это означает, что волосы больше не будут расти.

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://islamqa.com/ar/ref/2213/

 

Хукм удаления лобковых волос с помощью лазера женщиной – доктором

У меня очень много волос под мышками и вокруг интимных частей тела. Разрешено ли раскрыть эти места на приеме у женщины-доктора, чтобы удалить их с помощью лазера? Пожалуйста, заметьте, что волосы очень густые и их слишком трудно удалять с помощью бритвы или выщипывая, и это обезображивает кожу.

 

Ответ:

Хвала Аллаху

Женщина обязана закрывать свой аурат перед теми, кому не дозволено его видеть. Аурат женщины перед другими женщинами - это область от пупка и до колен, согласно мнению большинства факихов.

Разрешено открывать аурат в случае нужды в этом, такой как медицинское лечение, но при этом обязательно убедиться в наличие нужды на такое лечение и силе этой нужды, ведь это связано с самыми интимными частями аурата.

Основываясь на этом нет ничего неправильного в том, чтобы удалить волосы подмышками лазером, если это не принесет никакого вреда (здоровью).

Что касается удаления лобковых волос женщиной – доктором, то это сводится к вопросу – есть ли серьезная нужда для этого, например если волос очень много и другие методы такие как выщипывание и бритье не помогают, и вы не можете удалить эти волосы самостоятельно используя лазер по инструкциями доктора, чтобы избежать того, что она будет смотреть на ваш аурат.

Аль-Изз Абдус-Салям (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Закрытие аурата и половых органов обязательно и это является одним из лучших обычаев, особенно касательно посторонних женщин. Но открытие его разрешено в случае необходимости или нужды. Примеры нужды включают в себя ситуации когда супруги смотрят друг на друга, или доктора смотрят в случае, если требуется медицинское лечение. Примеры необходимости включают лечение смертельно опасных ран. Условие крайней необходимости, которое требуется для того, чтобы смотреть на половые органы, не требуется для того, чтобы смотреть на любую другую часть аурата, и это из-за отвратительности того, чтобы смотреть на это. И также условия необходимости и нужды, которые требуются для того, чтобы смотреть на половые органы женщины, не требуются для того, чтобы смотреть на половые органы мужчины, и это из-за опасения фитны, которая связана со смотрением на половые органы женщин.Таким же образом, смотреть на бедра – не то же самое, что и смотреть на ягодицы.» (Кауааид аль-Ахкам, 1/165)

Хатыб аш-Ширбини сказал: «Знай же, что то, что запрещено из осмотра и прикосновений - это касается ситуации, когда в этом нет нужды. Но в случае нужды, смотреть и прикасаться разрешено, например для лечения, или процедуры хиджамы, даже если это интимные части тела, и это ввиду нужды, призывающей к этому, и потому что запрет на это в этом случае повлечет большие трудности». см. «Мугни аль-мухтадж», 4-215

И ханбалиты считали ситуацией, в которой разрешено раскрывать аурат – сбривание лобковых волос для того, кто не способен побрить их самостоятельно, как упомянул это Ибн Муфлих (да смилостивится над ним Аллах), в «аль-Фуру», 5/153.

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://islamqa.com/ar/ref/95891

 

http://sestram.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика