Заклинания и амулеты

 

«Книга Единобожия»

Шейх Салих Фаузан

(скачать)

  1 – Заклинания: Заклинания (арабск.- «рука», единственное число – «рукйа») есть не что иное как произнесение определенных слов для того, чтобы помочь попавшему в беду, например, страдающему лихорадкой, бешенством эпилепсией, от змеиного укуса или чего-нибудь еще, и это еще называют заговором.

Заклинания бывают двух видов:

Первый вид заклинаний свободен от многобожия и заключается в том, что над больным читают что-нибудь из Корана или заговаривают его с помощью произнесения имен Аллаха, что является дозволенным, так как сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал подобные вещи, повелевал делать их и разрешал это.

Передают, что Ауф ибн Малик сказал: «Во времена джахилийи мы заклинали больных и заговаривали их, и однажды мы спросили его: «О Посланник Аллаха, что ты думаешь об этом?» Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Скажите мне, чем вы заговариваете, ибо нет ничего дурного в заклинаниях, которые не связаны с многобожием» (Этот хадис приводит Муслим).

Ас-Суйути сказал: «Все ученые сошлись на том, что заклинания дозволены при соблюдении трех условий: чтобы они состояли в чтении аятов Корана, произнесении имен Аллаха или упоминании Его качеств, чтобы они произносились по-арабски и произносящий их понимал, что говорит, и чтобы он верил, что само по себе заклинание не действует, но результат зависит от предопределения Аллаха Всевышнего» («Победа Славного», с. 135).

 

Совершается заклинание или заговор следующим образом: следует прочитать или произнести нечто из вышеупомянутого, а потом сплюнуть на больного, или же прочитать нечто над водой, а потом напоить ею больного, как говорится об этом в хадисе, передаваемом со слов Сабита ибн Кайса, который сообщал, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял немного земли из вади Батхан и насыпал ее в кубок, потом набрал в рот воды и обрызгал ею эту землю, после чего вылил содержимое кубка на больного (Этот хадис приводит Абу Дауд).

Второй вид заклинаний не свободен от многобожия, так как при произнесении таких заклинаний обращаются за помощью не к Аллаху и адресуют свои мольбы не Ему. Здесь имеются в виду заклинания с упоминанием имен джиннов, ангелов, Пророков или праведников. Подобное обращение с мольбой не к Аллаху есть не что иное как большое многобожие, и то же самое относится к заклинаниям, произносимым не по-арабски, то есть когда произносящий заклинания не понимает смысла произносимых слов, ибо в этом случае можно опасаться, что к этому окажется примешанным нечто от слов или действий неверия или многобожия, а человек даже не будет знать об этом, поэтому такие заклинания и заговоры и являются запретными.

2 – Амулеты. Амулеты (арабск. – «тамаим», единственное число – «тамима») представляют собой то, что вешают детям на шею, чтобы защитить их от дурного глаза, и что могут носить также и взрослые.

Амулеты бывают двух видов:  

Первый вид: это то, что имеет отношение к Корану, то есть переписанные аяты Корана или же написанные имена Аллаха, которые подвешиваются для исцеления с их помощью. Что же касается подвешивания таких амулетов, то ученые придерживаются относительно этого двух мнений:

Первое мнение – что оно дозволено и такого мнения придерживаются Абдаллах ибн Амру ибн ал-Ас и Аиша, да будет доволен ими Аллах, что же касается хадиса, в котором говорится о запретности подвешивания амулетов, то они относили этот хадис к тем случаям, когда подвешиваются языческие амулеты.

Второе мнение, что оно запретно, и такого мнения придерживаются Ибн Масуд и Ибн Аббас, а также целая группа людей из числа табиун1. Уверенно это мнение высказали и более поздние авторитеты, ссылавшиеся на слова Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о том, что заклинания, амулеты и колдовство есть многобожие» (Этот хадис приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и ал-Хаким). Колдовство, о котором здесь говорится, подразумевает привораживание жены к мужу или мужа к жене.

Это мнение (то есть о запретах амулетов) следует считать правильным по трем причинам:

1 – В силу всеобщности запрета в хадисе.

2 – В силу необходимости исключения возможности подвешивания того, что является недозволенным под тем или иным предлогом.

3 – В силу того, что если человек будет носить на себе амулет с аятами Корана, ему волей-неволей придется носить его и во время удовлетворения естественных потребностей, подмывания и т.д2.  

Второй вид амулетов: Здесь речь идет о том, что не имеет отношения к Корану, не используется в качестве носимого на себе амулета, например, бусы, кости, морские раковины, нитки подковы, гвозди, записанные имена шайтанов и джиннов, а также разного рода иные талисманы. Все это является абсолютно запретным и относится к многобожию, ибо является выражением привязанности человека к чему-либо помимо Аллаха, слава Ему, Его имен, атрибутов и аятов, а в одном из хадисов говорится, что Посланник Аллах, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если человек цепляется за что-либо, он окажется вверенным этому» (Это хадис приводят Ахмад и ат-Тирмизи), - то есть Аллах вверит его тому, за что он цепляется.

Если человек держится за Аллаха, обращается к нему в поисках убежища и вручает себя Ему, то Он защитит его, приблизит к нему далекое и облегчит для него трудное. Если же человек держится не за него, а за нечто сотворенное, в том числе людей, амулеты, лекарства или могилы, то Аллах и поручает его всему этому, что не в состоянии ни освободить человека от чего бы то ни было, ни повредить, ни помочь ему, но при этом он лишается своей веры, его связь с Аллахом обрывается и Он оставляет его без своей поддержки.

Мусульманин должен хранить свою веру от того, что может принести ей вред или нарушить ее, поэтому ему не следует использовать недозволенное в качестве лекарства, также как не следует обращаться за врачебной помощью к различным болтунам и шарлатанам, ибо они ввергнут в болезнь его сердце и веру, в то время как сам Аллах защищает тех, кто полагается на него.

Некоторые люди навешивают на себя подобные вещи даже будучи здоровыми и лишь воображая себя больными, что на самом деле является проявлением страха перед дурным глазом или завистью, или же они подвешивают эти амулеты на свои автомашины, верховых животных, двери своих домов или лавок. Подобные действия свидетельствуют о недостатке веры и слабости упования на Аллаха, а маловерие как раз и является настоящей болезнью, которую следует лечить с помощью познания сути единобожия и правильного вероучения.

1 Табиун – современники сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
2 “Победа Славного”, стр. 136.
http://sestram.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика