О запрете посещения прорицателей, звездочётов, предсказателей, а также гадателей

 

 

ГЛАВА 303
о запрете посещения прорицателей (куххан[35]), звездочётов, предсказателей, а также гадателей по песку, мелким камешкам, ячменю и прочим вещам

1668. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды) люди задали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вопрос о (словах) прорицателей, и он сказал:
"Нет (в них) ничего"[36].
Они сказали: "О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят нам что-то, и это оказывается правдой!"
Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Это - слово(, имеющее отношение к) истине, которое джинн (сначала) похищает, а (потом) вкладывает его в ухо своего друга[37], они[38] примешивают к нему сотню (слов) лжи". (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии этого хадиса, которую со слов Аиши, да будет довoлен ею Аллах, приводит аль-Бухари, сообщается, что она слышалa, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, ангелы упоминающие о делах, которые были решены на небесах[39], спускаются в облаках, а подслушивающие шайтаны слышат их (слова) и внушают их прорицателям(, после чего) те (добавляют к услышанному от шайтанов) сто слов лжи от себя.

1669. Сообщается, что Сафийа бинт Абу Убайд, да будет доводе ею Аллах, сказала:
Передают со слов одной из жён Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует и да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да гословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Молитва того, явится к предсказателю, спросит его о чём-либо и поверит ему, не приниматься в течение сорока дней". (Муслим)

1670. Сообщается, что Кабиса бин аль-Мухарик, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Гадание по полёту птиц и (обычай) усмотривать что-либо по их полёту /тарк/ являются признаком неверия /джибт/"[40].
Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд, который сказал:
"Тарк" это (обычай) усматривать хорошее или дурное предзнаменование в полёте птиц, когда их полёт направо считается хорошим предзнаменованием, а налево - плохим".
Аль-Джаухари в "Ас-Саххахе" пишет:
Словом "джибт" обозначают идола, прорицателя, колдуна и тому подобное.

1671. Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Приобретающий знание (путём наблюдения за движением) звёзд[41] занимается одним из видов колдовства[42] и чем больше (у него такого знания), тем больше (он погружается в колдовство). (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)

1672. Сообщается, что Му'авийа бин аль-Хакам, да будет доволен и Аллах, сказал:
[43] А после этого я сказал: "О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам Ислам, но среди нас всё ещё люди, которые ходят к прорицателям".
(Пророк, да благословит Аллах и да приветствует,) сказал:
"А ты не ходи к ним".
И я также сказал: "И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования",
- (на что) он сказал: "Они (лишь) ощущают подобное в своих сердцах[44], но это ни в коем случае не должно останавливать их[45].
Я сказал: "И есть среди нас такие, которые чертят линии"[46]
(Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал:
"Был среди пророков один[47], который (тоже) чертил линии, и кто (может делать это) так же, как он, пусть делает". (Муслим)

1673. Передают со слов Aбу Мас'уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал (брать) деньги за собаку, и деньги, заработанные блудом, и деньги, получаемые прорицателем. (Аль-Бухари-Муслим)

 

[35] "Куххан" (множественное число от "кахин") - в доисламской Аравии так называли людей, впадавших в транс и получавших от джиннов какие-то сведения о сокрытом (гайб) или o решениях, за советом относительно которых к ним обращались люди.
[36] То есть: нет в них ничего истинного.
[37] То есть: своего друга из числа прорицателей.
[38] Имеются в виду прорицатели.
[39] То есть: о том, что Аллах предопределил и что обязательно случится в будущем.
[40] Имеется в виду, что это свидетельствует о неверии в том случае, если человек считает подобные вещи дозволенными
[41]
То есть: пытающийся узнавать о том, что произойдёт в будущем, занимаясь астрологией.
[42]
Колдовство относится к числу тяжких грехов.
[43]
Это хадис является частью хадиса № 701.
[44] То есть:им только кажется, что в попытах выяснения, что их ждет, есть какой-то смысл.
[45] Иначе говоря, всевозможные плохие предзнаменования и приметы ни в коем случае не должны заставлять людей отказываться от намеченного.
[46] Имеется в виду один из способов гадания, когда гадатель быстро чертит на песке множество линий, не зная, сколько именно он их начертил, после чего начинает стирать по две линии, и если в конце концов остаются две линии, это считается благоприятным знаком, а если одна - неблагоприятным.
[47]
некоторые комментаторы считают, что речь идет о пророке Идрисе, мир ему. Отмечается также, что знание о том, как следует заниматься этим, было утрачено людьми.

 

Сады праведных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика