ШАРИАТСКОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О КОЛДУНАХ

 

Джундаб рассказывал, что пророк сказал: “Колдун наказывается ударом меча”. Этот хадис привел ат-Тирмизи и сказал, что он достоверный, потому что подобное имело место в действительности.

Умар ибн аль-Хаттаб Да будет доволен им Аллах издал указ убивать всех колдунов и колдуний (аль-Бухари). Также поступила и Хафса с девушкой рабыней, которая заколдовала ее, и ее казнили. Имам Ахмад сказал, что подобное постановление в отношении колдунов утверждено в хадисах от Умара, Хафсы и Джундаба. Имамы Ахмад ибн Ханбаль, Малик ибн Анас и Абу Ханифа были единодушны в том, что мусульманин-колдун должен быть казнен. О колдунах из числа обладателей Писания (евреев и христиан) Ибн Кудама сказал, что их можно казнить только в том случае, если они убили кого-либо посредством своего колдовства, потому что обладатели Писания защищены договором, хотя и являются неверными, и их многобожие, ширк, является большим неверием, чем колдовство. Этого же мнения придерживался имам аш-Шафи‘и. Имам Малик сказал, что их также разрешается казнить, если они нанесли какой-либо вред мусульманину, потому что в этом случае на них не распространяется договор о безопасности.

Согласно мусульманскому шариату, подобный приговор должен приводиться в исполнение по решению судьи, кадия.

Шариат очень сурово порицает колдовство из-за смуты и порчи, которые оно вызывает среди людей. Главной обязанностью государства является обеспечение безопасности людей, поэтому колдуны заслуживают подобного наказания, также как и убийцы, прелюбодеи и др. Всевышний Аллах сказал: “Ведь смута — хуже, чем убиение...” (аль-Бакара 2:191).

Запрещается также изучать колдовство, о чем говорили Ибн Касир, Абу Хайан и др., ибо Всевышний сказал: “И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тому, кто приобретал

это, не будет доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!” (аль-Бакара 2:102).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика