Салман аль-Фариси

 

“Салман — наш соотечественник и сподвижник”. (Мухаммад, посланникАллаха, да благословит его Аллах и приветствует).

Наш рассказ — этоистория человека, который постоянно стремился к истине и искал Бога.Это история Салмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах! Предоставимже слово самому Салману, с тем, чтобы он лично изложил основные событиясвоей истории. В этом плане именно его чувства наиболее глубоки, аличный рассказ наиболее точен и правдив...
Итак, Салман рассказывал: “Я был юношей-персом, родом из провинцииАсбахан, и родился в деревне, которая называлась Джайан. Мой отец былстаростой этой деревни, самым знатным и богатым человеком в ней. Когдая появился на свет, мой отец возлюбил меня больше, чем любое другоетворение Аллаха. С течением времени его любовь ко мне становилась всё сильнее и глубже,пока в конце концов он не закрыл меня в доме, не выпуская на улицу,подобно тому, как это делают с молодыми девушками.

Я был настолько усердным огнепоклонником, что стал хранителемсвященного огня, которому мы поклонялись. Мне было поручено следить затем, чтобы этот огонь никогда не угасал, даже на короткое время, ниднём, ни ночью. У моего отца было огромное богатое поместье, которым онуправлял лично и собирал урожай. Как-то раз, какое-то дело не позволилоему отправиться в своё имение, и он сказал мне: — Сынок, как ты видишь,дела не позволяют мне самому заниматься поместьем, поэтомуотправляйся-ка ты туда сам и один день сам займись его делами. Янемедленно выступил в путь. Через некоторое время вблизи дороги вимение я увидел одну из христианских церквей. Проезжая мимо, я услышалголоса молящихся там людей, что привлекло моё внимание.

Доэтого я ничего знал ни о христианах, ни о представителях другихрелигий, потому что отец долгое время держал меня дома взаперти, вдалиот людей. Услышав голоса молящихся в церкви, я вошёл в неё, чтобыпосмотреть, что они там делают. Понаблюдав за присутствующими, я понял,что их молитва мне понравилась, и я захотел принять их веру. Я сказал:— Клянусь Аллахом, это лучше нашей религии. Честное слово, я оставалсяв церкви, пока не зашло солнце, так и не добравшись до отцовскогоимения. Потом я спросил этих людей: — Где корень этой религии? — Ваш-Шаме, — ответили они. Под покровом ночи я вернулся домой, где менявстретил отец и спросил, что я сделал. Я ответил ему: — О отец! Я зашёлк людям, которые в это время молились в своей церкви. То, что я увиделв их религии, мне очень понравилось, и я остался у них, пока незакатилось солнце. Отец, весьма обеспокоенный тем, что я сделал,воскликнул: — Сынок, да нет в этой религии добра! Твоя религия ирелигия твоих предков гораздо лучше! Я возразил отцу: — А вот и нет!Клянусь Аллахом, их религия лучше нашей. Отец испугался моих слов.Опасаясь, что я стану вероотступником, он заточил меня в доме, надев наноги кандалы.

При первой удобной возможности я попросилпередать христианам: “Если мимо вас будет проходить караван в аш-Шам,то обязательно дайте мне знать об этом”. Совсем скоро после этого, ухристиан остановился караван, который держал путь в аш-Шам. Получивсообщение об этом, мне удалось избавиться от кандалов и скрытноприсоединиться к каравану, который прибыл в аш-Шам. Я тут же началрасспрашивать людей: — Кто у вас здесь самый главный в этой религии? —Это епископ, — ответили мне. — Настоятель церкви. Придя к епископу, ясказал: — Я хочу обратиться в христианскую веру. Мне хотелось бы бытьпри тебе, служить тебе, учиться у тебя и молиться с тобой. — Входи! —сказал епископ. Я вошёл к нему и поступил на службу. 
Однакоочень скоро выяснилось, что епископ оказался плохим человеком. Онприказывал своим прихожанам делать пожертвования, суля за это награду.Часть пожертвований делалась епископу, чтобы он тратил эти средства воимя Бога. Однако он присваивал эти деньги себе, а бедные и нуждающиесяничего не получали. Таким образом ему удалось собрать семь большихкувшинов с золотом. Увидев это, я сильнейшим образом возненавиделепископа. После его смерти, когда христиане собрались для похорон, ясказал им: — Ваш пастырь был плохим человеком. Он приказывал вам делатьпожертвования, обещая за это награду. А когда вы приходили с деньгами,он присваивал их себе и ничего не давал нуждающимся. — А откуда тебеэто известно? — спросили люди. — Могу показать вам его сокровища, —ответил я. — Да, покажи их нам — сказали люди. Я показал им место, гдеепископ прятал деньги, и они извлекли из тайника семь кувшинов,наполненных золотом и серебром. Увидев это, люди воскликнули: —Клянёмся Аллахом, мы не будем хоронить его. Затем они распяли тело накресте и забросали его камнями.
Вскоре после этого, епископомбыл избран другой человек, которому я продолжал служить. Во всём мирене было более аскетичного, набожного и целеустремлённого человека,который днём и ночью поклонялся Богу. Я очень сильно полюбил его ипривязался к нему, служа ему некоторое время. Когда ему пришло времяумирать, я обратился к нему: — О Ваше преосвященство, с кем Вы мнепосоветуете быть после Вас? Он ответил: — Дело в том, сын мой, чтотаким же, как я, может быть только один человек, который проживаетсейчас в Мосуле. Это несгибаемый и непоколебимый человек. Постарайсяпопасть к нему. Когда мой хозяин умер, я поступил на службу к человекуиз Мосула. Придя к нему, я рассказал свою историю, дополнив еёследующими словами: — Когда мой хозяин скончался, я по его заветупришёл к тебе. Перед своей смертью хозяин сказал мне, что ты всегдастремишься к истине, подобно ему. Он сказал мне: — Оставайся у меня.Через некоторое время я убедился, что это наилучший человек.
Однако довольно скоро мой новый хозяин умер. Перед смертью я спросилего: — О хозяин, как ты видишь, пришло время выполнить повеление Бога.Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому же ты порекомендуешь меня и ккому прикажешь поступить на службу? Он ответил мне: — О сын мой,клянусь Богом, я знаю только одного человека, подобного нам. Он живёт вНассабине, и вот тебе его имя. Иди к нему. Когда мой хозяин скончался,я поступил на службу к человеку из Нассабина. Когда я рассказал емусвою историю и то, что завещал мне прежний хозяин, он сказал мне: —Оставайся у нас. Через некоторое время я обнаружил, что новый хозяинтакой же добрый и порядочный человек, как и его предшественники.
Клянусь Аллахом, что прошло совсем немного времени, как смерть настигламоего нового хозяина. Перед самой кончиной я обратился к нему: — Тызнаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому ты можешь порекомендовать меня?Он ответил мне: — О сын мой, клянусь Богом, никто так не предан нашемуделу, как один человек из Аммурии по имени такой-то. Иди служить толькок нему. Я пришёл к этому человеку и рассказал о себе. Он сказал мне: —Живи у меня. Клянусь Аллахом, послужив этому человеку я убедился, чтоон ничуть не хуже своих товарищей. У него я заработал несколько коров иовец.
Однако через некоторое время ему, как и всем еготоварищам, пришло время предстать пред Аллахом. Когда он был присмерти, я спросил его: — Ты знаешь обо мне то, что ты знаешь. Кому тыпорекомендуешь меня, и что прикажешь мне сделать? Он ответил: — О сынмой, клянусь Богом, я не знаю никого на Земле, кто был бы подобно нам —истинным приверженцам нашей веры... Однако наступило время появления вАравии Пророка — проповедника религии Ибрахима. Затем он покинет своюродину и переселится туда, где среди чёрных камней и валунов растутпальмы. Этот Пророк будет обладать отличительными чертами. Он будетесть только то, что дарят ему, а из пожертвований ничего есть нестанет. На спине у него будет печать пророчества. Если ты можешьотправиться в эту страну, то сделай это.
После смерти моегохозяина я жил в Аммурии до тех пор, пока туда не прибыла группаарабских купцов из племени Калб. Я сказал им: — Если вы возьмёте меня ссобой на землю арабов, то я отдам вам своих коров и овец. Онисогласились взять меня с собой, и я отдал им свой скот. Когда мыдостигли долины, лежащей между Мединой и аш-Шамом, торговцы вероломнопоступили со мной, продав одному человеку из иудеев. Я начал служитьему и делал это до тех пор, пока к иудею не приехал его племянник изплемени бану Курайза. Он купил меня у хозяина и взял с собой в Йасриб.Здесь я и увидел пальмы на каменистой вулканической местности, окоторой мне рассказывал мой хозяин в Аммурии. Медину я также узнал поего описанию, где и обосновался с новым хозяином.
В то времяПророк проповедовал среди своего народа в Мекке. Однако тогда мненичего не было известно об этом, так как я был всецело занят тяжёлымрабским трудом. Вскоре Посланник, да благословит его Аллах иприветствует, переселился в Йасриб. Клянусь Аллахом, как-то раз я залезна верхушку пальмы, принадлежащей моему хозяину, и срывал финики, а мойгосподин сидел под пальмой внизу. В это время к нему пришёл егоплемянник и сказал ему: — Аллах начал войну против племени бану Кайла(Аус и Хазрадж). Люди сейчас собрались на площади с человеком, которыйприбыл к ним сегодня из Мекки и объявил себя пророком. Едва я услышалэти слова, как меня охватило нечто вроде лихорадки и сильнейшеевозбуждение. Я даже испугался, что свалюсь на голову своего хозяина.Быстро спустившись с пальмы, я обратился к племяннику хозяина: — Что тысказал?! Повтори ещё раз эту новость. Разгневавшись на такую дерзость,хозяин крепко ударил меня со словами: — А тебе-то какое до этого дело?!Возвращайся и занимайся своим делом!

Когда наступил вечер, явзял с собой немного собранных мной фиников и отправился к дому, гдеостановился Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Войдя кнему, я сказал: — Мне сказали, что ты праведный человек, и у тебя естьнуждающиеся товарищи, которые пришли с тобой издалека. Я принёс с собойнемного еды в качестве пожертвования, так как считаю вас болеедостойными этого, чем кто-либо другой. Затем я пододвинул к немуфиники. Он сказал своим товарищам: — Ешьте. Однако сам есть не стал. Ясказал себе: “Одно предсказание сбылось!” После этого я вернулся кхозяину и стал собирать финики. Когда Посланник, да благословит егоАллах и приветствует, поселился в Медине, я вновь пришёл к нему исказал: — Я видел, что ты не стал есть финики, которые я принёс вкачестве пожертвования. А эти финики я дарю тебе, выражая своёпочитание. Посланник поел фиников и повелел поесть своим товарищам,которые также вкусили их. Я сказал себе: “Вот сбылось и второепредсказание”.
После этого я пришёл к посланнику Аллаха, которыйнаходился в Бакиа (кладбище в Медине), чтобы похоронить одного из своихтоварищей. Я увидел его сидящим и завёрнутым в два плаща.Поздоровавшись с ним, я постарался взглянуть на его спину, чтобыувидеть печать, о которой рассказывал мне мой старый хозяин в Аммурии.Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что япытаюсь взглянуть на его спину, то сразу понял, зачем я это делаю. Онсразу же сбросил с плеч своё одеяние, и я увидел у него на спине печатьпророчества. Признав его Пророком, я со слезами склонился, чтобыпоцеловать его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует, воскликнул: — Что случилось с тобой? Я рассказал ему своюисторию, которая произвела на него сильное впечатление. Он был радтому, что его товарищи лично услышали её от меня, которым она такжеочень понравилась. От моего рассказа они все пришли в сильнейшийвосторг”.

Да будет же ниспослан мир Салману аль-Фариси в тотдень, когда он всюду начал искать истину. Да будет же ниспослан мирСалману аль-Фариси в тот день, когда он узнал эту истину и сильнейшимобразом уверовал в неё. Да будет же ниспослан ему мир в тот день, когдаон скончался, и в тот день, когда он воскрес живым.


Абдурахман Рафат аль-Баша,
"Картинки из жизни сподвижников Пророка Мухаммада".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика