Самый первый пост

Самый первый пост

Самый первый пост (Рамадан, Ramadan)—Мамочка, у меня есть намерение завтра с утра начать держать уразу. Яуже большой, — сказал маме семилетний Саид. — Разбуди и меня ночью,когда проснешься.


Самый первый пост

Самый первый пост (Рамадан, Ramadan)—Мамочка, у меня есть намерение завтра с утра начать держать уразу. Яуже большой, — сказал маме семилетний Саид. — Разбуди и меня ночью,когда проснешься.

— Да, родной. Ты действительно уже большоймальчик, раз сам пришел к такому решению. Пусть Аллах примет твоенамерение и твой пост. Ты меня очень обрадовал, сынок. Сегодня яобрадую этой новостью и нашего папу, и бабушку с дедушкой.

Саидпроснулся до рассвета и вместе с родителями принял пищу, чтобы потомвесь день поститься. Родители были на седьмом небе от радости игордости за сына, ведь он сам решил поститься в первый же день уразы.

Послеобеда мама вышла во двор, чтобы повесить белье, и задержалась, присевна скамеечку с пожилой соседкой. Саид игрался неподалеку на площадке сдругими детьми, а мама непроизвольно наблюдала за сыном. Но ее лицо,вначале смотревшее на сына с любовью и нежностью, постепенностановилось все более мрачным, ей совсем не нравилось то, что она вдругувидела. А увидела она, как ее Саид подошел к дворовой собаке и сильнопнул ее ногой, бедное животное, взвыв от боли, отлетело от него наметр. Собака была старая и больная, ее кормили и лечили всем двором,жалея ее. Старики, сидевшие на лавочке у подъезда, тут же сделализамечание Саиду. Мальчик грубо огрызнулся в ответ, сказав, что это неих дело, а старики лишь покачали головой. Мама окликнула сына, но тотее не услышал и помчался за соседским мальчиком, с которым играл до сихпор в футбол, но, видно, они что-то не поделил в игре. Догнав его, Саидстал кричать на друга, говорить обидные слова, а потом еще и больностукнул мальчика, да так, что тот от неожиданности упал в лужу. Саидстоял рядом и вместо того, чтобы подать упавшему по его вине руку,смеялся над ним. Мама, не выдержав, поспешила подойти к сыну. Онарешила, не откладывая, отругать его и заставить извиниться передобиженным мальчиком.

Одновременно с ней к Саиду подошла ихсоседка по лестничной площадке, тетя Люда. Она несла небольшой поднос спирожными и сказала Саиду и его маме:

— Угощайтесь соседи, у меня сегодня день рождения.

— Нет, тетя Люда, мы не можем. Мы держим уразу и сможем угоститься только после семи вечера, когда стемнеет.

— Ах ты, мой маленький. И ты тоже держишь уразу, — улыбнулась мальчику тетя Люда.

—Нет, ему можно угоститься, — стараясь быть спокойной, сказала мамаСаида. — Дай ему пирожное, Люда. А ты угощайся, сынок, зачем жеотказываешь тете Люде. Тебе есть можно, это нам нельзя.

Тетя Люда, оставив им на салфетке пирожные, отошла к другим соседям. А Саид удивленно спросил:

— Ты что, мама? Ты забыла что ли, я держу уразу?! Я же говорил тебе.

—Нет, я не забыла, сын. Это ты забыл. А я тебе вот что скажу: уж лучшеесть в месяц Рамазан, чем творить столько злодеяний и нехорошихпоступков. Ведь твой пост не будет принят.

— Почему мама? — растерянно спросил мальчик.

—Ты ударил ногой собаку, обидел соседского мальчика, который младше тебяи не может тебе ответить, толкнул его в грязь, унизил и еще смеялся надним. Ты обидел стариков, огрызаясь с ними. Хорошие мусульмане такое неделают — это грех. Нельзя причинять зло и обиды людям особенно всвященный месяц Рамазан. Нельзя быть жестоким, нельзя унижать, обижатького бы то ни было, нельзя так относиться к животным. Одним словом,нельзя делать ничего плохого. Рамазан — это особый месяц, когда отверующего человека требуется не только соблюдение поста, но и то, чтобыон творил и преумножал добро.

Саидик опустил голову и задумался. Мама видела, что сын сожалеет о том, что вел себя так, и смягчила тон:

— Ты понял, что я сказала тебе, сынок?

—Да, мама, я больше не буду так себя вести. Я всегда буду уважать илюбить людей, стараться помогать им во всем и радовать их, как могу, ине только в месяц Рамазан. Завтра извинюсь перед нашими старенькимисоседями, пойду в магазин, куплю для них молоко и хлеб, вынесу им мусор— теперь пусть это всегда будет моей обязанностью. Потом извинюсь передсвоим другом, надеюсь, что он меня простит. И даже перед Шарикомизвинюсь, отнесу ему что-нибудь вкусное, посмотрю и полечу его ранки.Может, и он меня простит, Шарик добрая собака.

— Это очень хорошо, сынок, что ты осознал, и понял свои ошибки.

— Мамочка, а Аллах простит меня за это, если я так сожалею?

—Да, сынок, Аллах Милосерден ко всем, особенно к детям. Он тебя, конечноже, простит, если ты так искренне раскаиваешься. Ну так что, будешьпродолжать поститься завтра, ведь тебе, наверное, было трудно?

—Да, мамочка, нелегко. Особенно хотелось пить, когда играл в футбол. Ноя выдержал это испытание: не пил и не ел, а ведь уже скоро мы всевместе будем ужинать и отпускать уразу. Я знаю, ты приготовила что-товкусное.

— Конечно, любимый. Как же я могла не позаботитьсяоб этом в день твоего первого в жизни поста. Сегодняшний ужин будет внашей семье праздничным. Только не забудь родной, о нашем с тобойразговоре, иначе все потеряет смысл. Нельзя совмещать такое благое делосо злом, и вообще, надо всегда и везде творить добро. Вот тогда Аллахбудет тобой доволен.

Эльмира ИБРАГИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика