Я завещаю тебе проявлять застенчивость перед Аллахом

 

Сказал Аллах Всевышний в истории о Мусе (мир ему), когда он помог двум девушкам напоить их стадо овец, и что произошло после:

?????????? ???????????? ??????? ????? ??????????? ??????? ????? ????? ????????? ???????????? ?????? ??? ???????? ?????
«Одна из них подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас»». Сура Кьисас 25 аят.

Передается от Саида ибн Зейда (да будет доволен им Аллах), что однажды один парень спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) : «О посланник Аллаха, дай мне наставление». И он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я завещаю тебе проявлять застенчивость перед Аллахом, как проявляешь ты её перед мужчиной из самых праведных и уважаемых людей твоего народа». Приводится в книге «Зухд» Имама Ахмада стр. 46; также у Байхаки в «Шуаб аль-Иман» 6/145.

Сказал Ибн Каийим Джаузия (да смилуется над ним Аллах): «Качество стыда является наилучшим и наивеличайшим качеством по цене и наибольшим из них в пользе, оно является характерным свойством именно человека. Тот, у кого нет стыда, в том нет от человеческого ничего, кроме мяса, крови и внешнего их образа, также, как нет в нем и из блага ничего. Если бы не это качество, – стыд - не проявилось бы гостеприимство, не исполнилось бы обещание, не сохранился бы “аманат”, не выполнилась бы ни одна просьба, не покрывались бы срамные места, не было бы преграды совершать низкие поступки. Мотив к совершению этих действий будет либо религиозный, а это надежда на их хорошие плоды, либо мирской, а это стыд совершающего их от людей. Таким образом, нам становится ясно, что если бы не стыд перед Творцом, либо перед творениями, то не свершились бы эти вышеперечисленные действия…». Взято из книги «Ключ счастья» стр. 277.

Сказал Ибн Каийим Джаузия (да смилуется над ним Аллах): «Из последствий грехов – потеря стыда, который является веществом, поддерживающим жизнь сердца, и он основа всякого блага, а потеря его – потеря блага целиком. Как пришло в достоверном хадисе: «Стыд (застенчивость) не приходит, кроме как с благом». Здесь имеется в виду, что грехи ослабляют чувство стыда в мусульманине, а может дойти и до того, что оно исчезнет у него полностью, так, что ему не будет никакого дела до того, что люди знают и видят его в дурном деле. Все это из-за потери стыда.

Тот, кто постыдился Аллаха совершить какое-либо ослушание перед Ним, то Аллах постыдится наказать его в Судный день, а тот, кто не стыдится в ослушании перед Ним, Он не постыдится подвергнуть его наказанию». Взято из книги «Полный ответ тому, кто спросил об исцеляющем лекарстве» стр. 61-62.

 

salihat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика