Сердце является начальником тела

 

Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине в теле есть кусочек мяса если он будет исправным, будет исправным все его тело, если же будет испорченным то, будет испорченным все его тело, это сердце», (Бухари). Говорит Ибн Хаджар: «Особо выделено этим сердце, потому, что он является начальником тела, с пригодностью (исправностью) начальника будут правильными подданные, а с его испорченностью будут испорченными».

Говорит Имам Ибнуль-Кайюм:

«Сердце заболевает также, как заболевает тело, исцеление же его в тауба (в покаянии) и усердии… и, покрывается ржавчиной, так как покрывается ржавчиной сердце, блеск же его в поминании (зикр)… обнажается так же как обнажается тело, украшение же его в богобоязненности (таква). Голодает и испытывает жажду также как голодает тело, его пищей же, и напитком является знание, любовь, упование, раскаяние, служение»

, (аль-фаваид 129).

Говорит Имам Ибнуль-Кайюм:

«Всевышний связал правильный путь с джихадом (борьбой), самым полным образом, среди людей следующим правильным путем, является самый великий (огромный) джихадом (борьбой). Самым же обязательным (фардом) джихадом является джихад с нафсом, джихад со страстью, джихад с Шайтаном, джихад с мирской жизнью. Кто будет вести джихад с этими четырьмя на пути Аллаха, направит его Аллах на пути Его довольства, доставляющие к Его Раю. Кто же откажется от джихада (борьбы) потеряет правильный путь по мере того сколько забрасывает джихад»,

(аль-фаваид 78).

 

salihat.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика