Скупость
Здесь речь идет об отказе от расходования своих средств из страха перед бедностью. Скупой человек не полагается на то, что есть у Аллаха, и опасается, что если он станет тратить свои средства на милостыню или другие благие дела, то израсходует все и обеднеет. Аллах Всевышний предостерег нас от этого, о чем в Коране сказано так:


«Что касается того, кто отдавал445 , и был богобоязненным, * и признавал наилучшее446 , то Мы облегчим ему (путь) к легчайшему447 . * А тому, кто скупился448 , и обходился,449 * и считал ложью наилучшее, * Мы облегчим путь к тягчайшему450 ...»451
Скупость приводит скупого к проявлению несправедливости, неправомерному присвоению имущества людей, ущемлению их прав, кровопролитию и распространению нечестия. Указанием на это служат слова посланника Аллаха который сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, в День воскресения несправедливость (обернется густым) мраком, и бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным».452
Одним из вопросов, который будет задан мусульманину в День воскресения, будет вопрос о том, как он приобрел свои средства. Посланник Аллаха сказал:


«В День воскресения раб (Аллаха) не сдвинется с места, пока не спросят его о жизни его: на что он ее потратил?; о знании его: как он его использовал?; о достоянии его: как он его приобрел и на что потратил?; о теле его: как он им пользовался?»453
Каждый день, который человек проводит, не поминая Аллаха и не расходуя свои средства на благие дела, является потерянным днем.
Истинно верующий человек расходует свои средства сам и побуждает к этому других, тогда как неверный скупится сам и побуждает к этому других. Аллах Всевышний сказал:


«Поистине, Аллах не любит надменных и гордецов, * которые скупятся, побуждают людей к скупости и скрывают то, что Аллах даровал им по милости Своей. Уготовали Мы для неверных унизительное наказание!»454
Остерегайся же, о брат-мусульманин, этого порицаемого качества, которое удаляет тебя от Аллаха и приближает к шайтану!
- 445. Имеется в виду, что человек “отдавал должное” в широком смысле слова, иначе говоря, выполнял веления Аллаха как относительно материальных затрат (выплата закята, помощь неимущим и т.д.), так и относительно всех иных форм поклонения Ему.
- 446. То есть верил в истинность свидетельства о том, что нет бога, кроме Аллаха, и в то, что он получит воздаяние, обещанное Аллахом тем, кто верил в это и совершал благие дела.
- 447. Речь идет об облегчении положения человека в целом, а также об облегчении для него возможности совершения всего благого и отказа от всего дурного, что приведет его в рай.
- 448. То есть не расходовал во благо себе и другим того, чем наделил его Аллах, и не поклонялся Аллаху должным образом.
- 449. Иначе говоря, считал, что не нуждается в благодеяниях Аллаха и вполне обойдется земными благами.
- 450. Имеется в виду, что Аллах затруднит для него совершение всего благого и облегчит для него путь ко всему дурному, что в конце концов приведет такого человека в ад.
- 451. “Ночь”, 5 ? 10.
- 452. Этот хадис приводит Муслим.453. Этот хадис приводит ат-Тирмизи.
- 454. “Женщины”, 37.
МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА И НРАВСТВЕННОСТЬ Перевод: Владимир (Абдулла) Нирша