Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему.

 

Тафсир Куръана ШейхАс-Саади

СУРА"АЛЬ-БАКАРА"("КОРОВА

 

106. Когда Мы отменяем или заставляемзабыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему.Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?

 

?????????? ???? ????? ???? ???????? ?????? ???????? ???????? ????????????? ?????? ???????? ????? ?????? ?????? ????? ?????? ???????

Под отменой религиозного предписания (насх) подразумевается замена одного предписания другим или аннулированиеэтого предписания. Иудеи отрицали возможность отмены религиозныхпредписаний и считали это недозволенным, хотя законность этогоупоминается в Торе. А это значит, что отрицание ими возможности отменырелигиозных предписаний было проявлением неверия и потакания своимнизменным желаниям.

Говоря о мудрости отмены некоторыхрелигиозных предписаний, Всевышний Аллах сообщил, что если Он отменяетили заставляет Своих рабов забыть некоторые коранические аяты, стираяих из сердец, то вместо них ниспосылаются еще более полезные аяты илиравные им. Новые предписания приносят рабам не меньше пользы, чемпредыдущие, поскольку Всевышний Господь постоянно оказывает милостьСвоим рабам. В особенности, это относится к мусульманам, которых Аллахпочтил в высшей степени легкой религией. Что же касается тех, ктосомневается в способности Аллаха отменять некоторые ниспосланныепредписания, то для них Всевышний Аллах сказал:


107. Разве ты не знаешь, что Аллахупринадлежит власть над небесами и землей, и что нет у вас, кромеАллаха, ни покровителя, ни помощника?

 

?????? ???????? ????? ?????? ???? ?????? ????????????? ?????????? ????? ????? ???? ????? ?????? ??? ??????? ????? ???????

Аллах обладает абсолютной властью надвами и управляет вами, проявляя к вам милосердие и сострадание в своихвселенских решениях, повелениях и запретах. Вы не можете избежатьсудьбы, которую Он предопределил для Своих рабов, и не должныпротивиться законам, которые Он устанавливает для Своих рабов. Любойраб находится во власти вселенских и религиозных законов своегоГоспода. Стоит ли ему противиться этим законам?

С другой стороны, Аллахпокровительствует и оказывает поддержку Своим рабам. Он помогает имобрести блага и уберечься от зла. Его покровительство также проявляетсяв установлении для рабов законов, преисполненных мудрости исострадания. И если человек задумается над предписаниями Корана иСунны, которые были отменены и аннулированы, то он убедится вбожественной мудрости и милосердии Аллаха по отношению к рабам ипоймет, что по своей милости Аллах приводит людей к тому, что можетпринести им пользу, хотя они сами даже не осознают этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика