О достоинстве любви ради Аллаха, о побуждении к ней, о том, что человеку (следует) уведомлять того, кого он любит, о том, что он любит его,


(Важно: НАВЕДИТЕ МЫШКОЙ НА ВЫДЕЛЕННЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ХАДИСАХ И ВЫЙДЕТ ПОЯСНЕНИЕ)

Сады праведных / 1.Книга Приказаний / Глава 46: О достоинствелюбви ради Аллаха, о побуждении к ней, о том, что человеку (следует)уведомлять того, кого он любит, о том, что он любит его, и о том, чтотому (следует) сказать, когда он уведомит его об этом

375. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк,да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сладость верыощутит тот, в ком (соединятся) три (качества: кто) будет любить Аллахаи посланника Его больше всего остального, и будет любить (того илииного) человека только ради Аллаха, и будет не желать возвращаться кневерию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желаетон быть ввергнутым в огонь» (Аль-Бухари; Муслим).

???????????? ?????? ????? ?????? ???? ?????????? ???? ????? ???????? ???????????? : « ??????? ???? ????? ????? ?????? ??????? ????????? ????????? :???? ??????? ????? ??????????? ??????? ??????? ?????? ?????????? ????????????? ????????? ??? ????????? ??? ????? ?????? ???????? ???? ?????????? ????????? ?????? ???? ?????????? ????? ?????? ????? ???????? ???????????? ??? ???????? « . ????????? ???????? .

376. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
– Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Всемогущему и Великому Аллаху; человека, сердце которого подвешено в мечетях; (тех двоих, которые) любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь(только) ради Него; мужчину, которого позвала (к себе пожелавшая его)знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсьАллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его леваярука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глазанаполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха Всевышнего(Аль-Бухари; Муслим).

??????????? ?????????? ?????? ????? ?????? ???? ?????????? ???? ????????????? ??????? ????? : « ???????? ????????? ????? ??? ????? ????????? ??? ??? ????? : ?????? ??????? ???????? ?????? ??? ????????? ?????????? ????? ???????? ???????? ??????? ?????????????? ???????????????????? ??? ????? ?????????? ???????? ???????????? ???????? ???????????????? ????????? ????? ???????? ????????? ??????? : ????? ???????????? ???????? ????????? ?????????? ???????????? ?????? ??? ????????????????? ??? ???????? ????????? ???????? ?????? ????? ????????????????? ????????? « . ????????? ???????? .

378. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что(однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не войдёте вы в рай, пока не уверуете,а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так неуказать ли вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будетеделать это? Распространяйте между собой мир!» (Муслим).

????????( ????? ?????????? ) ????? : ????? ??????? ????? ???? ????? ??????????????? : « ???????? ??????? ???????? ??? ?????????? ?????????? ???????????????? ????? ?????????? ?????? ?????????? . ??????? ????????? ??????????? ???? ????????????? ????????????? ? ???????? ???????????????????? «. ??????? ???????? .

379. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
– (Как-то раз) один человек (отправился в путь, чтобы) навеститьсвоего брата (по вере, жившего) в другом селении, а Аллах Всевышнийвелел ангелу поджидать его на той дороге, которой он шёл. Когда (этотчеловек) приблизился к нему, (ангел) спросил: «Куда ты (идёшь)?» Тотответил: «Я хочу (навестить) своего брата, (живущего) в этом селении».Ангел спросил: «Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, (атеперь) стремишься (получить благодаря этому пользу?» Этот человек)ответил: «Нет, поистине, я просто люблю его ради Аллаха Всевышнего».(Тогда ангел) сказал: «Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, (чтобысказать), что Аллах полюбил тебя так же, как ты полюбил этого человекаради Аллаха!» (Муслим).

????????( ????? ?????????? ) ???? ?????????? ???? ????? ???????? ??????? : «????? ??????? ????? ????? ???? ??? ???????? ??????? ?????????? ????????? ????? ???????????? ??????? « ???????? ?????????? ???? ???????? : « ???? ????? ???? ???????? ????? ?????????? ????? «. ??????? ???????? . ?????? ?????? ?????????? ???????? .

380. Передают со слов аль-Бара бин ‘Азиба, да будет доволен Аллахими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,сказал об ансарах (следующее): «Только верующий любит их и тольколицемер ненавидит их. Аллах любит того, кто любит их, а того, кто ихненавидит, Аллах ненавидит» (Аль-Бухари; Муслим).

???????????????? ???? ??????? ?????? ????? ????????? ???? ?????????? ????????? ???????? ??????? ??????? ????? ??? ?????????? : « ??? ?????????????? ???????? ????? ???????????? ??? ????????? ???? ???????????????????? ????? ?????? ???????????? ?????????? ????? «. ????????? ???????? .

381. Сообщается, что Му‘аз, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Для любящихдруг друга ради величия Моего (предназначены) минбары из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру!”» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

????????????? ?????? ????? ?????? ????? : ??????? ??????? ????? ???? ????????????? ??????? ??????? : « ????? ????? ????? ????? : ??????????????????? ???????? ?????? ????????? ???? ????? ???????????? ??????????????????????????? «. ??????? ?????????????? ??????? : ??????? ?????? ??????? .

382. Сообщается, что Абу Идрис аль-Хауляни, да помилует его Аллах, сказал:
– Как-то раз, войдя в мечеть Дамаска, я увидел молодого человека с ослепительно белыми зубами,находившегося в окружении людей, которые обращались к нему, когдарасходились во мнениях, и в дальнейшем опирались на то, что считалправильным он. Я стал расспрашивать о нём, и мне сказали: «Это Му‘аз бин Джабаль,да будет доволен им Аллах». На следующий день я отправился в мечетьпораньше, но оказалось, что он опередил меня и уже совершал молитву,и я стал ждать, а когда он закончил молиться, я подошёл к нему спереди,приветствовал его и сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебяради Аллаха!» Он спросил: «Клянёшься, что ради Аллаха?» – и я ответил:«Клянусь, что ради Аллаха!» Он ещё раз спросил: «Клянёшься, что радиАллаха?» – и я (снова) ответил: «Клянусь!» Тогда он потянул меня к себеза края моего плаща и сказал: «Радуйся же, ибо, поистине, я слышал, какпосланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал,что Аллах Всевышний сказал: “Я обязательно полюблю любящих друг другаради Меня, встречающихся друг с другом ради Меня, посещающих друг другаради Меня и ничего не жалеющих ради Меня!”» (Достоверный хадис сдостоверным иснадом, который приводит Малик в “Аль-Муватта”).

??????????? ???????? ??????????????? ???????? ????? ????? : ??????? ???????????????? ??????? ????? ???????? ??????????? ??????? ???????? ????????????? ??????????? ??? ?????? ??????????? ??????? ?????????? ???????????? ????????? ?????? ??????? : ????? ??????? ???? ?????? ??????????? ?????? ???????? ????? ???? ??????? ???????? ?????????? ????????????? ?????????????? ?????????? ?????? ????????????? ?????? ?????????????? ????? ?????? ???? ?????? ???????? ???????? ???????? ?????????? : ???????? ????? ????????? . ??????? : ????? ? ??????? : ?????? .??????? : ????? ? ??????? : ?????? ??????????? ?????????? ??????????????????? ??????? ??????? : ???????? ???????? ??????? ??????? ????????? ????? ???????? ??????? ??????? : « ????? ????? ???????? : ????????????????? ????????????????? ????? ????????????????? ???????????????????????? ????? ??????????????????? ????? « ??????? ??????? ??????? ??????? ??? « ???????????? « ????????????? ?????????? . ???????? « ???????? « : ???? ???????? ?????? ??????????? ???????? . ???????? : « ????? ? « ??????? : ?????? ???????? ?????????? ??????????? ???????????????? ??????????? ????? ????? .

383. Передают со слов Абу Каримы аль-Микдада бин Ма‘дикариба, дабудет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: «Если человек полюбит брата своего, пусть сообщитему о том, что он любит его» (Этот хадис приводят Абу Дауд иат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

??????????? ????????? ???????????? ???? ?????? ???????? ?????? ????? ?????????? ?????????? ???? ????? ???????? ??????? ????? : « ???? ???????????????? ??????? ?????????????? ??????? ????????? «. ??????? ????? ??????? ???????????????? ??????? : ??????? ??????? .


384. Передают со слов Му‘аза, да будет доволен им Аллах, что(однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует,взял его за руку и сказал:
– О Му‘аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя и наказываю тебе,о Му‘аз, никогда не забывать говорить после каждой молитвы: «О Аллах,помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образомпоклоняться Тебе /Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля зикри-кя, ва шукри-кя вахусни ‘ибадати-кя/» (Достоверный хадис с достоверным иснадом, которыйприводят Абу Дауд и ан-Наса’и).

????????????? ?????? ????? ?????? ????? ??????? ????? ???? ????? ??????????????? ?????? ???????? ??????? : « ??? ??????? ???????? ?????????????? ????? ??????? ??? ??????? : ??? ??????? ??? ?????? ?????????? ??????? : ???????? ???????? ????? ??????? ????????? ?????????????????? « ??????? ??????? ??????? ????? ??????? ??????????????? ??????????? ??????? .

385. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что как-тораз, когда в обществе пророка, да благословит его Аллах и даприветствует, находился один человек, а мимо него прошёл другой, онсказал: «О посланник Аллаха, поистине, я люблю этого (человека)».Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его: «Асказал ли ты об этом ему?» Он ответил: «Нет». (Пророк, да благословитего Аллах и да приветствует), сказал: «Так скажи ему!»– и этот человек догнал его и сказал: «Поистине, я люблю тебя радиАллаха!» – (на что тот) ответил ему: «Да полюбит тебя Аллах, радиКоторого ты полюбил меня!» (Этот хадис с достоверным иснадом приводитАбу Дауд).

???????????? ?????? ????? ?????? ????? ??????? ????? ?????? ?????????? ????????? ???????? ??????? ??????? ?????? ???? ??????? : ??? ??????? ?????????? ???????? ????? . ??????? ???? ?????????? ???? ????? ??????????????? : « ???????????? ? « ????? : ??? ????? : « ?????????? «?????????? ??????? : ????? ???????? ??? ????? . ??????? : ????????????? ????? ????????????? ???? . ??????? ????? ??????? ?????????????????? .

Подготовлено:  www.muslimka.ru
Хадисы взяты:  www.sahih.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика