Перейти к содержимому

Close
Фотография

Рецепты от Серафимы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#1 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 16:57

Фасолия бэда[/size][/color]
(белая сухая фасоль в томатной шорбе)
арабская кухня

Изображение

продукты:

- баранина (можно по желанию заменить говядиной)- 300-450гр
- фасоль сухая белая - 2 стакана (в сухом виде)
- 3-4 ст.л томатной пасты
- 2-3 свежих помидора
- головка лука репчатого
- 4 зубчика чеснока ( я иногда оставляю. по-больше!!!)
- соль, приправы для мяса, Маггм или Галина Бланка 1-2 кубика
- для гарнира белый рис


Белую сухую фасоль на ночь замочить в большом количестве воды.
Я брала вот такую:
Изображение

Мясо промыть, зачистить от излишков жира, если это баранина.
Положить в кастрюлю, залить поллитра воды, дать закипеть.
Воду вылить, мясо промыть.
Залить свежей воды, опустить туда мясо, закипятить. Снять пену.
Добавить очищенную головку лука целиком, приправы для мяса, соль.Лучше не досолить. Варить до полуготовности.
Так как я люблю мягкое мясо, то варю на данном этапе примерно 1ч10мин для обычной кастрюли.
Затем достаю мясо, а бульон процеживаю.
В готовый бульон закладываю замоченую фасоль и варю до тех пор , пока фасоль не будет готова.По мере выкипания доливаю немного горячей воды при надобности.
Заправляю томатной пастой.
2 помидора тру на овощной терке и добавляю в наш суп.
Проверяю соль, добавляю Магги.
Кладу мясо к фасолии в кастрюлю. Затем чеснок через чеснокодавку в суп.
Даю закипеть и уменьшив огонь до минимума, кипячу 5-7 минут.
Все! Наш суп готов.
На гарнир подаю белый рассыпчатый рис.

#2 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 16:57

[color= rgb(255, 0, 153);]Мальфуф[/size][/color]

Изображение

Продукты:

- половина качана капусты
- 1,5 - 2 стакана риса (стакан 150-180гр)
- 200 гр мясного фарша (лучше смешаного говядина + баранина)
- 1 большой помидор, натертый на терке
- соль
- Магги
- черный перец по вкусу
- 1/2ст.л приправы каммон
- 2 больших зубчика чеснока
- вода
- оливковое масло (можно растительное)


Рис промыть в нескольких водах и залить водой на 20 минут.
Воду слить, добавить мясной фарш, черный перец, соль, оливковое масло и каммон. Добавить натертый на крупной, овощной терке помидор. Это сделает фарш побольше вкусным и сочным. Все перемешать, проверить соль.
Изображение

Качан разделить на листья и сварить в кипящей воде до мягкости, примерно 3-6 минут.
Затем вырезать толстую мякоть (прожилку) на капустном листе.
Разрезать пополам. Т.е. с одного большого купустного листа получится в среднем 4 кусочка для заворачивания.

Изображение

На ближний край пложить приготовленный фарш,

слегка завернуть. С одногй стороны загнуть край листа
Изображение

и свернуть листочек до конца.
Проделать тоже самое со всеми листиками.

Изображение

Получится одна сторона у голубчиков закрыта, а другая открыта

Изображение

На дно кастрюли укладываю несколько вырезанных "прожилок" капустного листа, чтобы наши "мальфуфы" не подгорели при готовке.
Плотно, один к одному укладываю "мальфуфы". Между слоями размещаю два зубчика чеснока.
Сверху посыпать каммон, щепотку.


Отдельно кипячу воду, добавляю Магги, соль по вкусу.
Осторожно заливаю подготовленный "мальфуф". Сверху кладу тарелку по диаметру кастрюли, чтобы при кипениии капустные листики не раскрылись, не развалились.
Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума, закрываю плотно крышкой.
Готовить до готовности риса.
Это примерно 40 минут на такой объем.
Проверять жидкость, если испарилась,то долить немного кипятка.

Когда "мальфуф" будет готов и жидкость испарится, просто переварачиваем кастрюлю на блюдо.
Можно украсить помидором.
Подавать со сметаной или лябаном


Приятного аппетита

#3 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 16:58

[color= rgb(255, 153, 0);]Арисе[/size][/color]
она же Басбуса

Изображение

Продукты:
(я использую стакан 200 мл)

- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан топленого или подсолнечного масла
- 1 стакан лябан или йогурта (без ароматических добавок) или кефира густого
- 2 ч.л. бэкинг паудер (разрыхлитель)
- 1 яйцо
- ваниль по вкусу
- половинки орешков для урашения (миндаль или арахис)
- 3 ст.л тхание (масло из кунжутных семечек)
- тхание для смазки формы



Смешать манку, муку, бэкинг паудер, сахар, кокос. ДОбавить масло и лябан. Взбить яйцо и добавить в тесто.
Форму смазать тхание.
Изображение

Готовую массу сразу же вылить в подготовленную форму. Я использую 24*34 см.
Сверху раскладываю половинки орешек.
Изображение
И в духовку.
Сразу после выпечки аккуратно нарезаю на квадратики "Арисе" и заливаю заранее приготовленным холодным сахарным сиропом.



Даю немного остыть.
Арисе всегда получается сочной и не разваливатся.


Совет
Если вы по какой-то причине не можете сразу выпечь "Басбусу", то не добаляйте в тесто порошок для выпечки, добавите непосредственно перед тем как оставить в духовку.
Если вы добавите и оставите на время тесто в форме, то потом "Арисе-Басбуса" просто развалится.


Приятного аппетита

#4 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 16:58

[color= rgb(255, 0, 153);]Сайядие[/size][/color]
(плов с рыбой)

Изображение

продукты:

- рыба, лучше филе
- 2 стакана риса басмати (такой тоненький, длинненький, с приятным запахом)
- 1-2 средних помидора
- кусочек в 5 см занджабиля (он же имбирь)
- 3 зубчика чеснока
- головка репчатого лука
- приправа cumin, он же куммин в порошке и зернами
- острый перец красный порошком или небольшой сухой кусочек
- можно 1/2 ч.л других не очень резких приправ
- лимон, лимонный сок для маринования рыбы
- соль
- 1/2 ч.л карри
- щепотка молотого кардамона
- черный перец щепотка
- мука для обжарки рыбы
- магги кубики


Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками и замариновать на ночь в лимонном соке, лимонные шкурки тоже можно оставить. Соль, каммон в порошке, примерно 4-5 ст.ложек.

На следующий день жидкость с рыбы слить. Если нужно посыпать ещё солью, каммон и обвалять в муке.
Сразу же обжарить в горячем масле до хрустящей коричневой корочки. Переложить в отдельную тарелку и пока оставить.

Зубчики чеснока мелко покрошить ножом (не через чеснодавку!!!), так же поступить и с головкой репчатого лука. Обжарить в нескольких ложках оливкового масла.
Изображение

Затем очистить от кожуры помидор(ы) и маленький кусочек занджабиля (имбиря) и мелко-мелко нарезать.
Добавить к луку и чесноку. Потомить на малом огне 5 минут.

Рис предварительно промыть 4-5 раз.
В кастрюлю с луком, чесноком и помидорами, имбирем добавить приправы, и засыпать половину риса. Сверху выложить обжаренные куски рыбы.
Сверху снова засыпать оставшийся рис.
Изображение
Внимание.
Затем я кладу немного порошка, который специально продают для придания рису желтого цвета.
Но можно использовать и куркуму. Пол чайной ложки развожу в воде и заливаю сверху.
Отдельно кипячу воду, добавляю туда соль или кубики Магги и заливаю сверху наш плов.
Воды должно быть на одну фалангу пальца выше уровня риса.
Огонь большой. Через 2-3 минуты, когда лишняя вода испариться, плотно закрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и томлю до готовности, изредка проверяя рис.

Готовый плов переварачивают на поднос, куски рыбы красиво раскладывают сверху, посыпают зеленью, украшают дольками помидора, лимона.
К такому плову принято подавать салат из накрошеных помидор, огурцов , залитых тхание соусом.
Приятного аппетита!

#5 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 16:59

[color= rgb(255, 153, 0);]шорба "Адас" (из красной чечевицы)[/size][/color]

Изображение

Для супчика нам понадобятся:

- 1- 1,5 стакана красной чечевицы
- головка репчатого лука
- 2 моркови
- магги (бульонный кубик), соль
- оливковое масло
- 1ч.л с горкой приправы карри


Луковицу нарезать мелко, поджарить на оливковом масле. Затем измельчить на овощной терке морковь и добавить к луку. Потушить 5-7 минут.
Чечевицу перебрать, промыть.

Воду слить и чечевицу засыпать к моркови.
2 минутки поджарить, добавить соль, магги, карри, залить кипятком.
Объем воды регулируйте сами. Если суп любите жидкий, то больше, если густой, то меньше.
Уменьшить огонь и варить минут 20-25. Проверить на готовность.
Обычно наливаю в тарелку и сверху поливаю 2 ст.л оливкового масла.

Отдельно в маленькой тарелке или пиале подаю следующую смесь:
стручок острого зеленого перца мелко режу или кольцами, добавляю соль, сок лимона.

По желанию можно пару ложек перцово-лимонной заправки положить в суп прямо перед подачей.

ПЫсы
Предлагаю добавить в суп обжареные сосиски(нарезаные тонкими крусочками).
На фото как раз вариант с сосками.


[color="#FF0000"]Приятного аппетита. [/color]

#6 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 16:59

Баклажановое чудо.

Изображение

- 3 средних баклажана
- 200-250 гр мясного фарша (я брала говядину с небольшим количеством бараньего жира)
- любые прянности для мяса ( у меня микс+черный перец+отсрый карри+3 зернышка кардамона)
- 4 красных помидора
- 1/2-1 головка репчатого лука
- 1,5 кубика Магги
- немного воды
- оливковое масло


Средней величины баклажаны разрезать вдоль пополам.
Из половинок вынуть мякоть.

Готовые половинки баклажанов поместить ненадолго, минут 5-7 в ёмкость с водой, добавив 1-2 ст.л соли на 1 литр воды. Это чтобы баклажаны не почернели.

Мякоть отдельно порубить.
На отдельной сковороде обжарить в оливковом масле мелконакрошеную головку репчатого лука. Туда же положить мясной фарш и обжарить. Добавить приправы, полстакана воды, полкубика Магги и тушить до испарения жидкости на малом огне.

Помидоры очистить от кожи и нарезать кубиками. 2 помидора пойдет на начинку(посыпать сверху), 2 в ёмкость в которой будут тушиться баклажаны.

В половинки баклажан положить немного "обрезков" мякоти (самих баклажан), готовый мясной фарш, а сверху улажить помидоры.

Для тушения использую глубокую сковороду, потом удобнее доставать от туда готовые Б., но можно использовать и кастрюлю.
На дно сковороды помещаю все "обрезки" мякоти баклажан, которые остались, помидоры.
Сверху укладываю, нафаршированные баклажаны, плотно друг к другу.

Изображение

Кипячу воду, растворяю в ней кубик Магии и выливаю аккуратно в сковороду.
Как только "чудо" закипит, огонь на минимум и тушить до готовности баклажан. Это примерно минут 20.

Подают в тарелке, кушают кусочком питты...но можно и ложкой орудовать тоже . krasotka
Это самомтоятельно блюдо.
Подходит и для обеда и для ужина.

Попробуйте - не пожалеете.

[color="#CC6600"]п.с.
после тушения ещё остается много жидкости и масса из мякоти баклажан и помидор. Так я кушаю как суп или поливаю сами баклажаны. Очень-очень Фкусно!

#7 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 17:00

"Куса ма лябан"[/size][/color]

(кабачки с лябаном)
арабская кухня

Изображение

- 200-300 гр кабачка
- лябан или не жирная сметана
- соль
- чеснок ( по желанию)


Кабачки помыть, нарезать кубиками крупно
Изображение

и сварить в подсоленой воде до мягкости.
Откинуть на дрюшляк и размять вилкой.
Изображение

Смешать с лябаном, примерно на данное количество кабачков нужен стакан лябана/сметаны.
По желанию размять 2 зубчика чеснока и смешать с массой.
Кушать питтой, как хуммус.

#8 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 17:01

Уварак даували махши - виноградные листья фаршированные
арабская кухня

Изображение

- виноградные листья (свежие или замороженые, или консервированные)
- 1,5 стакана круглого риса
- 150-200 гр мясного фарша (лучше 50/50 баранина/говядина)
- 2+2 сочных помидора
- 1 с горкой ч.л. карри
- 1ч.л любой приправы для мяса
- оливковое масло
- соль, Магги


Я обычно ещё фарширую точно таким же фаршем как и для "уварак даували" маленькие кабачки. Получается разнообразно и всегда вкусно. Кабачки помещаю снизу. а сверху выкладываю уварак даували

Виноградные листья поместить в кастрюльку с кипятком и поварить минут 5. Если листья маринованые или квашеные, лучше замочить на пару часов в воде, а потом фаршировать без варки. Они и так будут мягкими.

Рис промываем до чистоты, заливаем доверху водой и оставляем на 20-30 минут.
Воду слить, добавить мясной фарш, карри, соль, мясные приправы.
2 помидора натереть на овощной терке (кожицы останется у вас в руках, выбросьте), добавить к рису. Подлить 20-30 мл оливкового масла.
Проверить соль.
На изнаночную сторону листа укладываем вдоль готовый фарш. Кладем немного, чтобы можно было завернуть.
Изображение

Затем слегка заварачиваем край вверх
Изображение

Заворачиваем боковые края вовнутрь
Изображение

Свернуть кверху
Изображение

до конца
Изображение

Так проделать со всеми листьями.

В кастрюлю нарезать один помидор кружками, уложить на дно.
Сверху укладываю нафаршированные кабачки, затем, плотно друг к другу укладываю готовые "уварак даували".

Изображение

Оставшийся помидор нарезать кубиками и посыпать сверху.

Отдельно закипятить воду, добавить Магги и соль по вкусу.
Залить аккуратно сверху на 3-4см выше "Уварак даували", накрыть тарелкой (как грузом), придавить слегка и поставить на огонь.
Как только закипит, огонь уменьшить, накрыть сверху крышкой.
Варить до готовности.
Тарелку-груз достаю спустя 20-30 минут с начала варки.
Рис и виноградные листья должны стать совершенно мягкими.
Обычно это занимает от 40 мин - 1 час.
Сверху кастрюли кладу металлический поднос и резким движением переварачиваю содержимое на него.(осторожно!!!можно обжечься остатками горячей жидкости)
Сверху получаются кабачки, уварак даували снизу.

Изображение

Приятного аппетита.

п.с.
[color="#CC6600"]если виноградные листья свежие, то достаточно их собственной кислоты, если же маринованые или замороженые, то после того как перевернули готовое блюдо на поднос, можно полить сверху свежим лимонным соком. Вкус улучшится. Можно лимон подать отдельно, чтобы каждый желающий по своему усмотрению поливал уварак даували себе.

К уварак даували подают лябан.
Иногда покупаем бараньи языки и готовим вместе.
Сначла до полуготовности готовлю языки, затем укладываю поверх них кабачки фаршированые, затем "уварак даували". Можно так же готвить с большими кусками мяса вместо языков.
Изображение

Когда уложили "уварак даували" в кастрюлю и залили кипятком - сверху кладем тарелку.

#9 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 17:01

Райский [/size][/color]
фруктовый тортик без выпечки

Изображение

Нам понадобится:

- пару упаковок обычного турецкого печенья, несоленого
- 350-400 мл жирных сливок
- 3 пачечки уип-крема
- 1 банка консервированых ананасов
- грамм сто клубники
- 1 большое Фкусное яблоко
- 2-4 сладких банана


Сначала для наглядности то саиое турецкое печение:
Изображение

У меня оно было круглым ;;
И фото упаковки с кремом, внутри 2 или 4 пачечки:

Please Login or Register to see this Hidden Content



Ананас, бананы, клубнику нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и тоже нарезать. Смешать все вместе.

Please Login or Register to see this Hidden Content



Взбиваем крем, как указано на упаковке, в самом конце добавляем сливки.
Я использовала сливки со вкусом меда. Очень пикантно получилось!
Взбиваем вместе крем и сливки.
Небольшую часть отделяем для украшения и охлаждаем.(вобще я всегда использую ТОЛЬКО охлажденные сливки).
Затем берем печенье и смачиваем (погружаем в..) соком из консервированых ананасов. Укладываем в форму.
Когда дно формы полностью покрыто печеньем, смазываем его немного кремом.
Сверху выкладываем половину фруктового салата. Разравниваем и заливаем половиной крема.

Изображение

Сверху снова: печенье, фрукты , крем.
Затем я все оставила на 2 часа охладиться.
Оставшимся для украшательства кремом "соорудила" цветочки-георгины, украсила клубничкой.

Приятного аппетита!

#10 Админка

Админка

    Хозяюшка

  • Главные администраторы
  • 18 740 сообщений

Отправлено 19 ноября 2007 - 17:02

[color= rgb(255, 0, 0);]Шороба пандора ма фасолия хадра[/size][/color]
Суп с помидорами и зеленой стручковой фасолью
(арабская кухня)

Изображение

Примерно:

- 1-1,5 кг баранины с косточкой или без
- 4-5 шт красных зрелых помидор
- 0,5 кг зеленой стручковой фасоли (свежей или мороженой)
- магги 2-кубика
- лавровый лист, перец горошком
- луковица
- 1/2 большой головки чеснока
- 2ст л томатной пасты
- соль
- вода


На гарнир - белые рассыпчатый рис
Итак.
Мясо, баранину промыть в нескольких водах. Положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Дать закипеть. Все вылить, мясо снова промыть (уйдет вся кровь и грязь, бульон потом получится чистым и вкусным).
Снова закладываем мясо, заливаем 2 л воды, даем закипеть. Снимаем пену (если есть). Кладем головку речатого лука целиком, слегка надрезав у основания, перец горошком, лавровый лист. Варим 2 часа. За полчаса до готовности мяса - солим, добавляем Магги.

Я сама готовлю в скороварке. Это экономит мои силы, а так же электричество или газ![/color]

Поступаю так: после первого залива 2-мя стаканами воды, сливаю, мясо промываю, кладу в скороварку, заливаю 1-1,5л воды. Даю закипеть, затем добавляю лавровый лист, луковицу, перец горошком, магги и соль.
Закрываю крышкой. С момента , когда свисток начинает "свистеть", огонь убавляю до среднего или малого и засекаю ровно час. Из готового бульона достаю мясо, откладываю в тарелку.

Стручковую зеленую фасоль перебираю, удаляю носики и хвостики, режу длинной 2-3см (так удобнее потом ложкой черпать ). Промываю в холодной воде и кидаю в кипящий процеженный бульон.
(если фасолька мороженая, то не размараживая, как есть кидаю в бульон).
В этот раз использовала как раз замороженную:

Изображение

Варю 5-10 минут, почти до готовности.
Тем временем. Срезаю, чищу помидоры от кожицы, и измельчаю в комбайне в пюреобразную массу. Кладу туда же 2 ст. л. томатной пасты.

Изображение

Добавляю томатно-помидорную смесь в бульон к фасольке.
Сразу же чищу чеснок. Половину нормы чеснока пропускаю ч/з пресс прямо в бульон, порловину забрасываю как есть - зубчиками.
Отложенное ране мясо, баранину, кладу в бульон.
Варю ещё примерно минут 7.
Все , выключаю огонь.

Суп должен получится весьма густым из-за стручковой фасоли.

Подается суп горячим с 1-2 большими кусками мяса на порцию вместе с гарниром.
На гарнир, обычно, подают белый рассыпчатый рис.


Очень вкусно! Не пожалеете.
Приятного аппетита.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика