ДОМАШНИЙ СЫР
#1
Отправлено 24 августа 2010 - 16:17
Нам потребуется:
— 1 литр молока
— 2-3 яйца (в зависимости от величины яйца)
— 2 столовые ложки соли с горкой (я люблю соленый вариант. Если любите несоленый сыр — уменьшайте соль в два раза смело)
— 200 — 250 мл йогурта или сметаны (я делаю тут на курде буйволином, он такой же кислый и жирный как наша сметана, только вкуснее)
— разные добавки: можно использовать зелень, кусочки креветок, сухой чеснок, тот же порошок карри. В общем, что вам в голову придет. (На фото вариант чистого сыра, хотя я неоднократно делала с разными добавками).
Дальше все очень просто. Кипятим молоко с солью.
Пока закипаем, взбиваем яйца. Без фанатизма. Чтобы однородная смесь получилась.
Как молоко закипит, делаем огонь потише и вливаем яйца, постоянно помешивая молоко венчиком, и добавляем сметану (курд). Не прекращаем помешивать, чтобы ко дну не пристало.
Вы увидите сами, когда нужно выключить огонь. Минут через 5 появятся творожистые густые хлопья, а в просвете между ними зеленоватого цвета сыворотка. Вот именно тогда мы берем и все наше хозяйство откидываем на дуршлаг, в который мы предварительно положили муслин или марлю в несколько слоев.
Оставляем стекать, когда сывортка начнет капать очень медленно, ставим пресс — я обычно беру тарелку и на нее водружаю бутылку воды.
Оставляем, пока сыр не остынет, потом убираем в холодильник. Утром перекладываем на тарелку и можно есть.
С одного литра получается примерно 300-350 гр сыра. если нужно больш увеличиваем в 2-3 раза:) На фото у меня, ктстати, двойная норма.
Приятного аппетита!
#2
Отправлено 24 августа 2010 - 17:44
#3
Отправлено 24 августа 2010 - 17:58
Ва йякиновый рецептик надо попробовать :)
Пробовала я как-то домашний сыр слепить))дважды непонятно что вышло..правда рецепт был с творогом..тут я смотрю немного иной..моя бабулька даж что-то типо этого делает..Оферта дерзаай..а мы последуем)) ток сыр будет и вправду "типо" адыгейского))
попробую. Потом отпишусь
#4
Отправлено 24 августа 2010 - 18:15
#5
Отправлено 04 сентября 2010 - 08:53
#6
Отправлено 04 сентября 2010 - 13:47
#7
Отправлено 04 сентября 2010 - 14:24
Пробовала я как-то нечто подобное - получилось не очень. Буду ждать твоих результатов и впечатлений!
Вообще, давно мечтаю сыр сделать...
это ты мои результаты будеж ждать
#8
Отправлено 04 сентября 2010 - 14:27
Да, ухти! Очень интересно какой у вас сыр получится по этому рецепту...это ты мои результаты будеж ждать
Сообщение отредактировал Aliy - Алия: 04 сентября 2010 - 14:29
#9
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:50
#10
Отправлено 31 марта 2011 - 12:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей